Обычный вид

Коронавирус

14.05.2020 14:49:00

Заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса

14 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, на сегодняшний день в Башкортостане подтвердили 1 784 случая заражения коронавирусом, из них 88 – за последние сутки. 524 пациента выздоровели, в том числе 56 – за минувший день. Ежедневно в Башкортостане проводится порядка 5 тысяч тестов на коронавирус. Уже обследовали более 130 тысяч жителей.

С Чаяндинского нефтегазового месторождения в республику прибыли 1 590 вахтовиков. Их разместили в восьми обсерваторах.

Радий Хабиров подчеркнул, что необходимо обратить особое внимание на места компактного проживания больших групп людей. Это прежде всего студенческие и рабочие общежития, которые могут стать потенциальными очагами инфекции. В связи с этим студентов, которые сейчас обучаются дистанционно, нужно отправить домой.

Глава республики также отметил, что, несмотря на борьбу с коронавирусом, жители должны получать медпомощь в полном объёме, в том числе по онкологическому профилю, болезням системы кровообращения и другим заболеваниям.

Руководитель региона напомнил, что с 12 мая приняты меры по смягчению режима самоизоляции и возобновлению деятельности большинства предприятий и организаций.

– При этом мы договорились, что это изменение нашей тактики. Сейчас все наши усилия и энергию мы направляем на защиту наиболее уязвимых граждан и обеспечение безопасности в общественном транспорте, магазинах, учреждениях, подъездах, лифтах, – сказал Радий Хабиров. – Я очень признателен Госсобранию РБ, которое оперативно приняло изменения в законодательство, ужесточающие ответственность за несоблюдение масочного режима в общественных местах.

Глава региона поручил продолжить проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в открывшихся объектах торговли, прежде всего рынках. В случае выявления нарушений необходимо незамедлительно их закрывать.

Обращаясь к главам муниципалитетов, Радий Хабиров отметил, что меры по борьбе с коронавирусом не должны отразиться на состоянии улиц, парков, скверов. Поэтому уже в эту пятницу в городах и районах должен пройти День чистоты с привлечением необходимого количества сотрудников организаций и обязательным соблюдением санитарных требований.

– С этим коронавирусом нам, видимо, придётся жить довольно долгое время. Нужно привыкать к тому, что и маски станут неотъемлемым атрибутом нашего внешнего вида, – сказал Радий Хабиров. – Но нам важно научиться с этим жить и начинать плавно входить в эту ситуацию.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter