Обычный вид

Выступления

16.12.2016 17:23:00

Рустэм Хамитов выступил на внеочередном Общем собрании акционеров «Башнефти»

16 декабря в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на внеочередном Общем собрании акционеров ПАО АНК «Башнефть».

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн! Добрый день, уважаемые друзья!

Я специально попросил сегодня слово на вашем собрании акционеров для того, чтобы поддержать компанию «Башнефть» в этот переходный период и одновременно сказать, что мы рады тому, что компания «Роснефть» пришла работать в Республику Башкортостан.

Уже было сказано о том, что «Роснефть» является крупнейшей публичной нефтегазовой компанией мира.

Безусловно, мы ожидаем синергетического эффекта для экономики нашей республики, поскольку предполагаем, что «Роснефть» будет заказчиком оборудования, машин, механизмов на наших многочисленных предприятиях, которые выпускают продукцию для нефтегазовой промышленности России и мира.

Кроме того, мы понимаем, что «Роснефть» обладает сегодня значительным интеллектуальным потенциалом, имеет огромные компетенции в плане разработки новых технологий, внедрения новаций в нефтедобычу, нефтепереработку, нефтехимию. И мы, конечно, тоже ждём от «Роснефти» совместной успешной и плодотворной работы в этой части.

Мне нет необходимости говорить о том, что такое «Башнефть» для экономики Республики Башкортостан. Это всем хорошо известно. Тем не менее, напомню несколько цифр.

В 2015 году денежные поступления группы компаний «Башнефть» в консолидированный бюджет, инфраструктурное и социальное развитие Республики Башкортостан составили 37,9 млрд рублей. За 11 месяцев этого года суммарное поступление от всей группы компаний уже превышает 37 млрд рублей. Понятно, что это огромная цифра для экономики, бюджета нашей республики.

Налоговых и неналоговых поступлений в прошлом году было 33,9 млрд рублей. Кроме того, «Башнефть» вела, ведёт и, уверен, будет вести значительную работу в части социальной поддержки в районах, где идёт нефтедобыча. Компания в том числе поддерживает наши крупные направления в спорте. Могу сказать, что в этом плане мы, безусловно, надеемся на то, что совместную работу такого вида мы будем продолжать.

Для нас чрезвычайно важно, чтобы компания «Башнефть» была успешной. Республика Башкортостан будет делать всё для того, чтобы повышать капитализацию, доходность, приоритет этой компании не только на территории республики и страны, но и в плане присутствия на всех мировых рынках.

Повторюсь, мы крайне заинтересованы в успешном развитии компании «Башнефть» точно так же, как и компании «Роснефть». В этом плане мы будем действовать с руководством «Роснефти», «Башнефти» как единый коллектив. Будем поддерживать друг друга, помогать друг другу. Потому что за компанией «Башнефть» не только 40 тысяч работающих, за ней интересы всей республики. Имейте в виду, уважаемые акционеры. В этой части можете сделать для себя пометку, что Правительство республики будет теснейшим образом взаимодействовать с компанией «Роснефть» в части успешной работы компании «Башнефть». И не только потому, что мы крупные акционеры (вы знаете, у Республики Башкортостан 25 процентов акций), но и потому, что должна быть достигнута синергия.

У нас хорошие отношения с Президентом компании «Башнефть» Андреем Николаевичем Шишкиным. Мы хорошо взаимодействуем с сегодняшним менеджментом компании, у нас полное взаимопонимание.

В ближайшие недели мы подпишем полномасштабное соглашение между Республикой Башкортостан и компанией «Роснефть», где обговорим все вопросы нашего взаимодействия.

Это будет серьёзный, солидный документ. Так что в этом плане, уважаемые акционеры, хочу сказать, что у компании «Башнефть» впереди абсолютно нормальное, позитивное будущее.

В этой части прошу вас поддержать те решения, которые сегодня выносятся в повестку дня. Нам сегодня нужна консолидация, единая сила для того, чтобы двигать «Башнефть» вперёд. Вместе мы, безусловно, это сделаем.

Вам я желаю всего самого доброго, успехов, здоровья. А вместе мы пожелаем нашей замечательной компании «Башнефть» развития, дальнейшего процветания и успехов.

Спасибо большое! Рәхмәт!

***

На внеочередном Общем собрании акционеров ПАО АНК «Башнефть» были досрочно прекращены полномочия членов Совета директоров и избран новый состав Совета директоров, в который от Республики Башкортостан вошли Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов и заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев.

На состоявшемся после собрания акционеров заседании Совета директоров его председателем был избран первый вице-президент ПАО «НК «Роснефть» Павел Фёдоров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter