Обычный вид

Выступления

02.12.2016 20:10:00

Рустэм Хамитов выступил на Втором Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

2 декабря в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом пленарном заседании Второго Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Знаю, что вы уже третий день активно работаете. Зал полон. Это говорит о том, что тема, которую мы избрали для форума, очень важна и актуальна.

Вчера во время Послания Президента России Федеральному Собранию из уст Владимира Владимировича Путина мы не раз и не два слышали о том, что нужно работать в плане поддержки малого и среднего бизнеса. На самом деле это направление является глобальным для страны, поскольку сегодня вклад малого и среднего бизнеса в ВВП или ВРП не так велик. Хочется сделать намного больше.

Понятно, что даже за 10-20 лет вырастить по-настоящему сильный малый и средний бизнес достаточно тяжело. Тем более корни этого движения были основательно «подрублены» за 70 предыдущих лет Советской власти, и сама идея малого бизнеса  буквально калёным железом вытравливалась из сознания народа.

Но тем не менее на сегодняшний день уже можно констатировать, что сообщество малого и среднего бизнеса столь велико и сила этого движения так мощна, что сдвигает любые препятствия, встающие на своём пути.

Вполне очевидно, что только малый и средний бизнес могут обеспечить динамичное развитие страны. Я часто встречаюсь с представителями крупного бизнеса, обсуждаем с ними разные вопросы, в том числе налогообложение, развитие. Редко когда от крупного бизнеса услышишь, что он готов построить новое производство, новые предприятия. В редчайших случаях такого рода сентенции звучат из уст крупных предпринимателей.

Малый бизнес очень активен. С каждым из малых бизнесменов, с кем бы я ни встречался, приходится обсуждать либо вопросы стройки, либо вопросы развития, получения нефинансовых ресурсов. Это говорит о том, что сообщество живёт, дышит по-настоящему.

Участники процесса строительства малого и среднего бизнеса видят перед собой большие задачи и далеко открывающиеся горизонты. Колоссальное количество активных, креативных, думающих, мыслящих людей объединяет малый и средний бизнес.

Конечно, задача власти всех уровней – создавать условия. Как минимум, не препятствовать, а как максимум – стараться помогать. Не всегда это получается, потому что инерция мышления у власть предержащих в этой части достаточно велика. Не столько высокое руководство, сколько средний и даже нижний уровень чиновников, к сожалению, порой ещё продолжает оставаться безучастным к судьбам малого предпринимательства, малых предприятий.

Задача таких форумов заключается в том, чтобы организовать площадку для вашей встречи. Может, даже очень хорошо, что вчера не приехали некоторые значимые спикеры из числа руководителей, заместителей министров. Вы имели возможность поговорить начистоту. Я уже слышал о том, что были споры, дебаты, некоторые оппонировали друг другу. Это правильно и хорошо. В присутствии большого начальства вряд ли бы были такие процессы. Поэтому, во-первых, эта площадка позволяет встретиться малому и среднему бизнесу, во-вторых, здесь вы вырабатываете настоящие решения.

Думаю, что будет итоговый документ, резолюция. Безусловно, мы на уровне региональных властей прочитаем, обсудим, направим в федеральные органы власти (что касается нашей страны), направим в органы власти других стран, представители которых принимают участие в сегодняшней встрече. Таким образом, будем расширять сферу своей деятельности.

Наша республика, безусловно, понимает, что в известной степени мы ещё в начале пути. Мы предлагаем эти стены, площадку, всё, что у нас есть, для того, чтобы вы встречались. Если будет востребованность в части проведения такого форума, мы с удовольствием приглашаем Вас и на следующий год, и через пять, и через 10 лет. Всё зависит от нас. Если мы сможем создать востребованную площадку для взаимодействия, подписания соглашений, обсуждения проблем, и авторитет этой площадки будет расти, тогда нам надо двигаться дальше. Сказать об этом можете только вы, участники форума, а не мы, организаторы, которые предоставили возможности для работы.

Я со своей стороны, вообще говоря, чувствую себя довольно тепло в таком коллективе. Мне кажется, что это востребовано. Думаю, что сегодня отношения региона с регионом, вопросы евразийского сотрудничества – очень важные темы.

Может быть, надо расширять тематику. Сегодня разговаривал с несколькими участниками форума. Мне подсказывают, что направленность уже узковата, нужно шире забирать и загребать. Будем делать соответствующие коррективы, двигаться в этом направлении.

В очередной раз хочу поблагодарить вас, что нашли время, приехали и поработали здесь. В очередной раз вкусили нашего башкортостанского гостеприимства. Надеюсь, что вам у нас нравится. Когда есть духовная связь, всегда работается легче.

Спасибо большое! Удачи! Рәхмәт!

Стенограмма заключительного слова Рустэма Хамитова:

Во-первых, мне приятно слышать, что много слов благодарности прозвучало в наш адрес с точки зрения организации. Мы нисколько не сомневаемся в том, что умеем хорошо организовывать подобного рода форумы. Мы здесь настоящие профессионалы.

Второе. Понятно, что повестку надо расширять. Уже достаточно настойчиво звучит мысль о том, что нам маловато в рамках только малого и среднего предпринимательства. Надо думать об инфраструктурных проектах, о евразийстве. Надо уже более глобально подниматься на следующие цивилизационные ступеньки.

Третье. Вполне очевидно, что форум в следующем году должен быть, и я с удовольствием приглашаю всех в нём поучаствовать. Давайте сделаем этот форум важным и нужным. Мы не конкуренты уже сформировавшимся форумам, которые проходят на просторах нашей Евразии. Если говорить о России, то это Санкт Петербургский, Дальневосточный или Сочинский форумы. У нас своя ниша, и её мы должны застолбить. Она интересна, вполне прогрессивна и даёт понятные хорошие результаты.

Очевидно, что тема малого и среднего бизнеса очень важна. Всё-таки я являюсь сторонником такой концепции: если нужно делить миллиард рублей, приходят и просят ресурсы, финансы, деньги, то по мне лучше тысяче предприятий дать по 1 млн рублей, чем десяти предприятиям – по 100 млн рублей. Эффект масштаба: эта тысяча небольших предприятий в конечном итоге даст нам больше рабочих мест, больше инвестиций.

Не секрет, что задача каждой власти, государства – наполнять бюджет, продвигать инвестиционный процесс и делать так, чтобы у людей было хорошее настроение, когда они получают хорошую зарплату, когда у них есть рабочие места, решены социальные вопросы. Вот, собственно говоря, задача государства: бюджет, инвестиции и заработная плата для граждан.

Малый и средний бизнес в этой части – самый способный, самый умеющий и самый знающий элемент нашей огромной общественной жизни. И если говорить о том, в чью сторону нужно давать приоритеты в плане поддержки, без сомнения, это малый и средний бизнес. Отдача будет намного-намного выше.

Предпринимательство, малый и средний бизнес, общение, форумы – это всё наша с вами жизнь, элементы создания новой культуры деловых отношений. Пусть таких форумов будет много. Я еще раз говорю: мы не претендуем на исключительность, не говорим, что мы – самые лучшие, нет. Но свой небольшой «кирпичик» в гигантскую общечеловеческую стену деловых отношений мы, конечно, положим, в том числе через участие в этом форуме.

Всем желаю удачи, всем большое спасибо! И до встречи в Уфе через год. Удачи!

Справка:

Второй Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходит в Уфе с 1 по 2 декабря. В нём принимают участие около 1 000 представителей профессиональных деловых объединений, органов власти, малого и среднего бизнеса из 34 регионов России и 13 стран: Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Китая, Индии, ЮАР, Чехии, Швейцарии, Мальты, Латвии, Вьетнама, Турции.

Инициатором создания такой площадки выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на деловом форуме БРИКС в Форталезе (Бразилия) в 2014 году. На прошедших в июле 2015 года в Уфе саммитах ШОС и БРИКС эта инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter