Обычный вид

Выступления

26.09.2016 17:01:00

Рустэм Хамитов выступил на конференции регионального отделения партии «Единая Россия»

26 сентября в Доме Государственного Собрания – Курултая республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на конференции Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги! Хәйерле көн, хөрмәтле дуҫтар!

Неделю назад состоялось главное политическое событие года – выборы в Государственную Думу седьмого созыва. Одновременно в Башкортостане прошли 193 избирательные кампании. Жители республики избрали своих представителей в сельские, районные и городские советы. Прошли довыборы в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан.

В итоге в новый состав депутатского корпуса вошли 1 800 народных избранников.

На выборах партией «Единая Россия» получен хороший результат. Поздравляю вас с этим. В дни до и во время выборов мы все работали как единая команда, единый коллектив. И это в конечном итоге дало необходимый, нужный результат.

Выделю несколько принципиальных моментов, которые отражают ход и результаты прошедшей избирательной кампании.

В первую очередь, отмечу высокую явку. Всего в республике в едином дне голосования приняли участие более 2,1 млн избирателей. Это почти 70 процентов от числа избирателей республики.

Во-вторых, отмечу то, что выборы прошли в рабочей, спокойной обстановке. Не было скандалов, ненужной шумихи, искусственного противостояния. Считаю, что все кандидаты достойно прошли испытания, включая тех, кто получил меньшее число голосов.

В-третьих, нужно подчеркнуть, что была открытая и конкурентная борьба. Она шла на всех участках, всех территориях. Борьба острая, порой бескомпромиссная. Важно, что все кандидаты в депутаты могли высказывать свою точку зрения, агитировать. Это и сделало выборы такими конкурентными.

В день голосования поступило 54 жалобы. Все они рассмотрены. Нарушений, которые могли бы каким-то образом повлиять на ход и результаты голосования, выявлено не было. На выборах присутствовали международные наблюдатели, которые подтвердили легитимность голосования. КПРФ, ЛДПР и другие политические конкуренты признали итоги выборов.

Коллеги!

Мы с вами ещё раз ощутили на себе, насколько это масштабная, сложная и трудоёмкая работа – достойно провести выборы. При этом – очень важная и ответственная, какие в ней задействованы огромные человеческие ресурсы.

Мы с вами хорошо сделали свою работу, потому что большая часть населения республики поверила в наших кандидатов. Люди пришли на избирательные участки и проголосовали за «Единую Россию».

Сейчас можно смело сказать – наша партия победила уверенно и достойно. Лидер по итогам избирательной кампании в стране – Всероссийская политическая партия «Единая Россия». В Башкортостане она набрала в общей сложности более 56 процентов голосов избирателей, победив во всех пяти одномандатных округах, в которых она выдвигала своих кандидатов в депутаты.

Таким образом, интересы избирателей Башкортостана в Госдуме будут защищать 11 депутатов от партии «Единая Россия». А всего интересы республики будут представлять 15 депутатов.

Всего в стране за «Единую Россию» отдали свои голоса 28,5 млн человек. В Башкортостане – почти 1,2 млн избирателей. Таким образом, более четырёх процентов голосов в стране, проголосовавших за «Единую Россию», принадлежит избирателям Республики Башкортостан. Каждый двадцать четвёртый проголосовавший за «Единую Россию» является жителем нашей республики (а по количеству избирателей у нас 2,7 процента).

По этому показателю – количеству голосов, отданных за «Единую Россию» – мы оказались в пятёрке лидеров среди 85 субъектов Российской Федерации. Конечно же, это значимый результат.

При этом для отделений партии не было самоцелью получить большинство голосов и процентов любой ценой. Главная задача – ещё больше укрепить авторитет партии, работать на благополучие людей. Считаю, что мы ещё больше повысили доверие людей, обеспечив легитимность, конкурентность и открытость всего избирательного цикла.

Эти принципы проводились партией в течение всей кампании с самого её начала, с этапа предварительного голосования. Победить в открытой и острой конкурентной борьбе, когда все партии поставлены в равные условия – тяжелее во много раз. Но и во столько же раз ценнее! Мы поздравляем всех избранных кандидатов независимо от партийной принадлежности и желаем всем плодотворной работы на благо республики и страны.

Несмотря на различия идейно-политических платформ, методов и средств решения тех или иных задач, у всех нас – «Единой России», коммунистов, членов ЛДПР, «Справедливой России», других конструктивных сил – общая цель – благополучие людей, процветание России, Башкортостана. Все мы являемся патриотами своей страны, родной республики.

Теперь важно добиться баланса интересов со всеми парламентскими партиями, выстроить открытый диалог и эффективное взаимодействие с другими политическими силами, которые не прошли в Государственную Думу, чтобы они также могли реализовать свои предложения, которые вырабатывали на встречах с избирателями.

Уважаемые коллеги!

Тот результат, который сегодня есть, мы получили благодаря нашим избирателям, за что ещё раз выражаем искренние слова благодарности.

Выбор большинством людей нашей партии был определён важными моментами. Тем, что её поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Тем, что в последние годы в условиях оказываемого на нашу страну и её лидера внешнего давления произошло серьёзное сплочение гражданского общества. По сути, голоса, отданные за партию Путина, стали ответом россиян на все угрозы, санкции, попытки раскачать ситуацию в стране изнутри.

Победа партии достигнута на фоне достаточно серьёзных сложностей в экономике, социальной сфере, порой снижения реальных доходов людей. Мы видим ещё много проблем, нерешённых вопросов и задач. Тем не менее, результат такой, какой он есть: люди проголосовали за «Единую Россию».

О чём это говорит, коллеги? В первую очередь, о заработанном партией высоком к ней доверии людей. Они видят, что «Единая Россия» реально действует в их интересах. Может быть, не всегда получается всё и сразу, но партия напряжённо трудится. И то, что люди нас поддержали, многого стоит и обязывает ко многому.

Наша победа – это в первую очередь обязанность перед обществом. Люди верят нам, и мы не имеем права не оправдать их доверия.

Победа также связана с политической, гражданской зрелостью общества. Люди понимают, что пустые обещания не стоят ровным счетом ничего. И те, кто с лёгкостью их раздает, так же легко может от них отказаться и не держать ответ за свои слова.

Конечно, всем хочется жить лучше. Чтобы зарплата была раза в два-три выше, чтобы росли пенсии, были доступными цены на жильё, автомобили, чтобы дороги были на загляденье и т.д. Всем нам этого хочется уже сегодня. Весь вопрос в том, как это сделать, какие нужно сделать шаги, создать условия, чтобы существенно поднять общий уровень жизни в стране. Люди видят стремление партии целенаправленно работать, добиваться положительных результатов и потому доверяют ей.

В условиях большого количества рисков, сложностей, неопределённостей люди выбирают стабильность, предсказуемость и управляемость общей ситуацией. Партия успешно решает эту задачу. При этом она занимается развитием страны, принимает важные и ответственные решения, причём часто такие, которые, на первый взгляд, являются непопулярными. Но эти решения рассчитаны на среднесрочную и более отдалённую перспективу.

В этом, вообще говоря, и заключается ответственный подход к делу, его отличие от популизма. Дело даже не в том, чтобы беречь деньги, тратить резервы эффективно, с умом, а в том, чтобы верно сформулировать правила экономической жизни и, исходя из них, добиваться роста экономики, повышения на этой основе качества жизни в стране, республике,  в каждом муниципалитете.

Уважаемые коллеги!

Выборы позади. Теперь главное для нас – в полной мере оправдывать выраженное нам доверие.

Наши кандидаты побывали практически в каждом населённом пункте республики. Некоторые из них провели по 150 и более встреч с избирателями. Их увидели и услышали десятки, сотни тысяч людей. На руках у депутатов – сотни наказов, которые надо выполнять.

В этой работе важную роль должны играть и сторонники партии. Официально их в республике – около 36 тысяч человек. На самом деле людей, которые нас поддерживают, гораздо больше. Сфер, где нужно приложить наши волю, силы, ресурсы – множество. Будем вместе работать по всем этим направлениям. Надо будет ещё раз проанализировать наказы. Надо выбрать самые главные, «горящие» темы и приступить к их реализации.

Мы шли на выборы как самая влиятельная, авторитетная партия в стране и достойно подтвердили этот высокий статус. Дальнейшее укрепление доверия к партии во многом зависит от наших с вами действий на местах. У нас есть ясная стратегия, продуманные программные установки, которые соответствуют сегодняшним реалиям и ожиданиям людей, отвечают на риски и вызовы в экономической и социальной сфере. Уверен, что при правильном отношении к делу, критическом анализе своей работы мы покажем новые, ещё более высокие результаты.

Одновременно нам надо проанализировать то, что о нас говорили оппоненты, с какими вопросами они обращались к людям, как формулировали свои задачи. Мы должны сделать этот анализ. Мы должны понимать, какие есть ошибки, недоработки, слабые места. А то, что они есть – это тоже факт. Мы признаём: невозможно работать идеально по всем направлениям. Но мы вместе представляем силу. Мы с вами отвечаем за положение дел в республике. Наши граждане доверили нам, нашей партии решение всех многочисленных вопросов – сложных, запутанных, которые порой даже невозможно решить. Мы обязаны находить варианты решения.

Люди нам верят. Они в очередной раз дали нам право работать, определяя судьбы республики и страны. Вы знаете, что Государственная Дума сегодня в основном сформирована из депутатов «Единой России». Это накладывает на нас всех двойную и даже тройную ответственность. Мы не имеем права подвести людей. Нам надо работать так, чтобы не было стыдно.

Уважаемые коллеги!

В 2019 году мы отметим знаменательную дату – 100-летие образования Республики Башкортостан. Подписан Указ Президента России о праздновании юбилея. Дан старт масштабной акции по строительству к юбилею 100 новых важных социальных, востребованных объектов. Сейчас формируется соответствующий перечень объектов социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры. Прошу всех активно подключиться к поиску ресурсов, потенциальных инвесторов, продвижению нашего региона по всем направлениям. В особенности это касается депутатов Государственной Думы.

Выборы прошли, это уже вчерашний день. Надо смотреть вперёд. Нас ждут большие дела. У нас очень много тем, над которыми надо работать очень активно, детально: искать ресурсы, финансирование.

Думаю, что сегодня нам нужно принять решение о том, чтобы избранные от республики депутаты ежегодно отчитывались на нашей конференции о результатах своей деятельности, о том, что они конкретно сделали для Башкортостана. Пусть такие отчёты перед коллегами и избирателями станут хорошей традицией.

Дорогие друзья!

Впереди нас ждёт большая и напряжённая работа. Люди видят, что мы решаем их проблемы. Они верят партии, что и доказали неделю назад отданными за неё голосами. Теперь нужно каждый день дальше укреплять авторитет «Единой России» новыми делами. Уверен, что все вы хорошо это понимаете.

Ещё раз. Мы ответственны перед нашим обществом, гражданами. Мы не имеем права работать спустя рукава. Может быть, кто-то считает, что выборы прошли, получил статус депутата и всё – на этом работа завершена, и можно пять лет ничего не делать. Так не получится.

Мы обязательно будем требовать от всего депутатского корпуса активной работы. Мы будем требовать отчётности. Депутаты должны понимать, что вы представляете наше общество, нашу республику, нашу партию. Это чувство ответственности должно быть постоянным, а не от времени ко времени.

Постоянно надо понимать, что мы работаем на благо нашего общества, людей. Есть ещё много сложностей, и мы очень хорошо знаем про это. Сейчас не время и не место говорить об этом. Мы ещё не раз и не два будем собираться, и не только в таком составе. Всё будем обсуждать. Но это чувство ответственности по отношению к людям должно быть масштабным и глобальным. Будем работать!

Ещё раз поздравляю всех с хорошими результатами, полученными на выборах. Это очередной аванс нашей партии. Это вера людей в то, что мы делаем. Это в конечном итоге придаёт нам силы. Конечно, мы постараемся оправдать это доверие.

Спасибо всем, кто активно работал в этой выборной кампании. Мы работали вместе, опираясь друг на друга. И следующие пять лет мы будем трудиться именно таким образом. Безусловно, наша республика будет развиваться, и всё будет идти по тому плану, который мы наметили. Мы сильны, мы действуем сплочённо. И мы, конечно же, будем работать на наших граждан. Спасибо вам большое!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter