Обычный вид

Совещания, заседания

26.10.2016 18:26:00

Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

26 октября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Оно было посвящено внедрению в работу органов государственной власти модели проектного управления.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Начинаем заседание Правительства, посвящённое внедрению в нашу работу модели проектного управления. Нужно сказать, что подобные подходы в республике уже достаточно успешно реализуются в экономической, инвестиционной сфере, при масштабной подготовке к крупным ответственным мероприятиям.

Элементы проектного управления применяют также наши институты развития, ряд министерств, ведомств. Приведу в пример решение проблемы очерёдности в детские сады, когда с 2012 года в них дополнительно появилось 52 тысячи мест. Или создание по всей республике сети многофункциональных центров, когда по охвату населения их услугами Башкортостан стал лидером в стране.

Мы справились с этими сложными задачами в сжатые сроки при концентрации, прямо скажем, ограниченных финансовых ресурсов и жёстком контроле. В этом и есть суть грамотного проектного управления.

Сегодня обсудим, как сделать эту работу системной, как охватить ею все органы государственной власти и местного самоуправления, как повысить эффективность работы административного аппарата на всех уровнях.

Такую задачу перед нами ставит руководство страны. В июле, как вам известно, состоялось первое заседание Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. 15 октября принято Постановление Правительства страны об организации проектной деятельности в федеральных органах власти, утверждён соответствующий план первоочередных мероприятий.

Определены 11 основных направлений стратегического развития России, в рамках которых предполагается формировать соответствующие проекты. Ещё раз напомню эти направления: «Здравоохранение», «Образование», «Ипотека и арендное жильё», «ЖКХ и городская среда», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Реформа контрольной и надзорной деятельности», «Безопасные и качественные дороги», «Моногорода» и «Экология».

Органам государственной власти субъектов Федерации рекомендовано, руководствуясь федеральным Положением об организации проектной деятельности в Правительстве России, внедрить подобные технологии управленческой работы на региональном уровне.

Предложенный нам с вами сегодня проект Постановления Правительства республики закладывает принципы проектного управления в Башкортостане. С ним нас всех подробно ознакомит основной докладчик – Тажитдинов Илшат Азаматович.

Вообще говоря, в последние годы волна модернизации систем государственного управления, можно сказать, захлестнула весь мир.

Основная идея – преобразовать административную систему по образу и подобию частных компаний. А именно совместить ключевые принципы государственной службы – ответственность, исполнительскую дисциплину, патриотизм, коллективный стиль – с бизнес-подходами, где важен конкретный результат, реальная отдача и эффективность каждого сотрудника.

Скажу сразу, что переход на проектные технологии управления на всех уровнях – достаточно непростая задача. Здесь есть сложности объективного и субъективного характера. Процессы реализации в республике масштабных проектов – даже при ручном управлении – выявили проблемы, которые необходимо решать.

Первое – это существующая жёсткая организационная структура органов государственной власти. По-другому и быть не может. В то же время такая структура сильно затрудняет возможность быстрого «переформатирования» кадрового состава, объединения специалистов из разных ведомств для создания рабочих групп, команд под конкретные проекты.

Строгая иерархия, формализация процедур на каждом этапе выработки и реализации управленческих решений порой мешают внедрению новых гибких методов управления.

Сложная вертикаль, длительное согласование, необходимость соблюдения инструкций и т.д. – такая регламентация и зацикленность на процессе зачастую вступает в конфликт с системой проектного управления, ориентированной в первую очередь на вариативность методов и нацеленность на результат.

Второе – определённый недостаток у госслужащих знаний и практического опыта в сфере инновационных, технологичных методов управления. Необходимо уметь правильно формулировать цели и задачи проектов, задавать и отслеживать контрольные точки. На практике очень важным моментом является разработка проектной документации, планов работ или, как сейчас называют, «дорожных карт» с конкретными шагами, этапами, ресурсами и т.д. Здесь напрашивается прямая аналогия с системой государственных закупок, где надо не в общих чертах понимать, что происходит, а чётко знать, действовать и владеть нужными компетенциями.

Третье – на освоении методов проектного управления чиновниками и госслужащими негативно сказывается значительная текучесть кадров. Мы тоже об этом знаем. Это связано прежде всего с недостаточно высокой заработной платой госслужащих. При этом в их деятельности наблюдается явная перегруженность рутинной работой. Это приводит к тому, что специалисты зачастую рассматривают проекты как дополнительную и необязательную к выполнению работу.

Все эти ограничения находятся внутри самой управленческой среды. Правительству республики для внедрения проектного метода, способа необходимо преодолеть эти и другие трудности.

Нам надо сформировать понимание, что новые административные технологии – это не временное модное веяние, а современный эффективный инструмент решения первоочередных сложных задач, имеющих высокую общественную значимость.

Мы с вами работаем фактически уже четвертый-пятый год, используя в том числе целевые показатели деятельности. Это тоже элементы проектного управления. Хорошо, что мы такую работу начали загодя. У нас уже есть определённые навыки, понимание того, как нужно трудиться в этой части.

Понятно, что нам придется ещё дополнять эту деятельность соответствующими новыми методами, подходами. Всё это сложно. Всё это надо делать на ходу, в то время, когда есть текущие задачи или глобальные проблемы, которые стоят перед нашими министерствами и ведомствами. Но мы обязаны эту работу выполнить.

Давайте послушаем Илшата Азаматовича.

<…>

***

Заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана – руководитель Аппарата Правительства республики Илшат Тажитдинов в своём выступлении отметил, что на прошедшем в сентябре заседании Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам было принято решение о форсированном разворачивании системы проектного управления, в том числе на региональном уровне. Это необходимо для гарантированного достижения запланированных результатов деятельности.

– Как Вы отметили, Рустэм Закиевич,внедрение проектного управления в республике начинается не с чистого листа, – сказал Илшат Тажитдинов. – Его элементы использовались при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, реализации комплексных программ развития Зауралья и северо-востока, ряда IT-проектов, организации работы по улучшению инвестиционного климата. Вместе с тем, с учётом федеральных документов сегодня имеется необходимость выстраивания этой работы на системной основе.

В ходе разработки проекта Положения об управлении проектами в Республике Башкортостан были проанализированы отечественные практики организации проектного управления в Белгородской и Ленинградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Функции проектного комитета по аналогии с федеральной схемой предлагается возложить на Президиум Правительства РБ. Возглавит комитет Премьер-министр Правительства республики.

Учитывая инновационный характер реформирования системы управления, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поручил организовать обучение госслужащих для работы в новых условиях. При этом новации не должны усложнять работу республиканских органов власти и утяжелять межведомственный документооборот. Также Рустэм Хамитов предложил активнее привлекать муниципальные власти к работе проектных офисов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter