Обычный вид

Рабочие встречи

26.10.2016 17:31:00

Рабочая встреча с послом Вьетнама в России Нгуен Тхань Шоном

26 октября в Доме Республики состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с официальной делегацией Вьетнама во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Нгуен Тхань Шоном. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленной, торгово-экономической, научной и культурной сферах.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, господин Посол, уважаемые гости!

Приветствую Вас и вашу делегацию у нас, в столице нашей республике – Уфе. Нам нужен перевод?

НГУЕН ТХАНЬ ШОН: Мы все понимаем русский язык.

Р. ХАМИТОВ: Это очень хорошо. Это намного облегчает и работу, и взаимодействие. Спасибо большое.

Рад познакомиться, господин Посол, с Вами лично. Это наша первая встреча. Надеюсь, что мы будем продуктивно и активно работать над тем, чтобы отношения между нашими странами, в частности, между нашей республикой и провинциями Вьетнама укреплялись и росли.

Мы подготовили проект соглашения о сотрудничестве с провинцией Бариа-Вунгтау. Мы готовы к подписанию этого документа. Надеюсь, что в ближайшее время, например, в начале следующего года это соглашение будет подписано, и мы начнём настоящую, большую работу.

Наши государства очень тесно сотрудничают. Наши народы связывают дружеские отношения. Так будет и в дальнейшем. Со своей стороны, мы, Республика Башкортостан, будем укреплять отношения с Вьетнамом и провинциями страны.

Для нас очень важно, что Вьетнам показывает замечательные факты роста производства, объёмы промышленного производства растут. В этой части мы по-хорошему завидуем вам. Видим, что рост промышленного производства Вьетнама действительно на очень высоком уровне.

Что касается нашей страны и республики, то мы тоже действуем в этом направлении. В основном наша республика идёт с позитивными показателями по всем направлениям: промышленному производству, валовому региональному продукту. Мы одни из крупнейших субъектов России.

Наша экономика всем хорошо известна. Это нефтяная промышленность, нефтепереработка, нефтехимия, химия, машиностроение, сельское хозяйство, металлургия. По всем этим направлениям мы – в лидерах России. И эти позиции мы уступать не собираемся. Более того, планируем наращивать промышленное производство.

Наши отношения с бизнесом Вьетнама требуют активизации. На сегодняшний день товарооборот очень небольшой. Всего лишь на 15 млн долларов идёт поставка продукции во Вьетнам. А из Вьетнама мы практически ничего не получаем и не покупаем. Это неправильно.

Надо увеличивать объёмы поставок. Потенциал для этого есть.

У нас успешно работают вьетнамские предприниматели. Мы уже познакомились с ними. Знаете, что у нас проживает достаточно большая диаспора граждан Вьетнама. Мы видим, что они работают хорошо. Идёт нормальная, хорошая, продуктивная работа. Но это лишь варианты торгового обмена продукцией.

А нам нужны совместные производства, инвестиции. Нам нужно в этой части работать немного по-другому.

Вы увидите ряд производств нашей республики. Мы готовы обсуждать любые варианты совместной деятельности. Например, создавать совместные предприятия, структуры, вместе формировать планы развития. Это касается сельского хозяйства, машиностроения, нефтеперерабатывающего комплекса, производства удобрений.

Мы проводим в республике значимые симпозиумы, форумы, выставки. В частности, у нас ежегодно проводится форум «Большая химия», выставка «Газ. Нефть. Технологии». Мы были бы очень рады, если бы в этих симпозиумах принимали участие наши гости из Вьетнама. Будем уделять большое внимание представительству вашей делегации.

Наука и образование. Вам хорошо известен Уфимский государственный нефтяной технический университет. Среди выпускников вуза 118 ваших соотечественников, ещё 13 граждан Вьетнама успешно защитили кандидатские, докторские диссертации в стенах этого университета. Мы заинтересованы в стажировках профессорско-преподавательского состава, студентов. В этой части тоже надо наращивать работу.

Активности требует и гуманитарное сотрудничество. Обмены творческими коллективами должны быть. В последние годы мы этого не видим. Мы готовы делегировать во Вьетнам наши творческие коллективы. Ждём ваши коллективы здесь, у нас.

Наш город, республика активно развиваются. Вы увидите, что у нас создана хорошая инфраструктура. У нас активная конгрессная, инвестиционная жизнь. Наша Торгово-промышленная палата активно работает с вашими коллегами.

Будем действовать по всем направлениям. Спасибо большое за Ваш визит. Спасибо Вашим коллегам. Наметим пути дальнейшего сотрудничества.

НГУЕН ТХАНЬ ШОН: Огромное спасибо Вам, Рустэм Закиевич! Я в первый раз приехал в вашу республику в качестве посла Вьетнама в России. Спасибо, что уделили время.

Хочу передать Вам горячий привет от нашего Президента и Премьер-министра. Позавчера, прежде чем сюда приехать, я доложил им, что еду к вам. Они передали приветствия.

Я расскажу о сотрудничестве между республикой и провинцией Бариа-Вунгтау. Мы приглашаем Вас во Вьетнам, чтобы подписать соглашение. Это одна из крупнейших провинций.

Она находится в южном Вьетнаме. Там работает много бывших советских нефтяников. Есть целые сёла, где работали ваши и наши нефтяники. Когда-то создали первое совместное предприятие по добыче нефти, и сейчас оно работает. Это расширяет масштаб сотрудничества между нашими странами в этой области.

Недавно состоялось 19-е заседание Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавлял председатель российской части Комиссии, первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов, вьетнамскую делегацию – председатель вьетнамской части Комиссии, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Вьетнам Чинь Динь Зунг. Приоритетной задачей названо развитие сотрудничества между регионами России и Вьетнама.

Мы будем обязательно способствовать укреплению отношений республики с нашими провинциями, потому что мы видим в этом очень большую перспективу и потенциал. Есть очень много направлений. Мы можем найти подходящие формы сотрудничества между Вьетнамом и вашей республикой.

Считаю, что тот опыт, который накоплен в последние годы, можно применить и здесь. Например, для укрепления сотрудничества между предпринимателями. Но в тесной работе с вами мы можем найти и другие формы сотрудничества, подходящие для вас, чтобы достигнуть самых хороших результатов.

К 2020 году торговый баланс между нашими странами должен достигнуть 10 млрд долларов, а сейчас 3-4 млрд долларов. Для наших стран это недопустимо мало. Конечно, торговлю надо развивать, чтобы реализовать задачи, поставленные руководителями России и Вьетнама.

Я буду информировать главу и Премьер-министра Вьетнама о ходе нашего сотрудничества. Также будем способствовать, чтобы провинция Бариа-Вунгтау как можно скорее прислала приглашение на визит и свои материалы.

Приглашаем Вас, Рустэм Закиевич, посетить Вьетнам с делегацией. Мы провели предварительные переговоры о сферах сотрудничества с главой Торгово-промышленной палаты республики и министром экономического развития Сергеем Новиковым.

Предлагаю также во время Вашего визита в Москву побывать в нашем посольстве. Хотим показать Вам работу центра «Ханой-Москва», где мы проводим крупные мероприятия.

Например, там состоялся Всемирный форум вьетнамских предпринимателей. Приехало около 700 человек со всего мира. Мы очень гордимся этим центром, который является символом крепкого сотрудничества между нашими странами. Поэтому мы будем очень рады, если Вы уделите время для посещения центра. Там мы сможем показать выставку наших достижений.

У наших отношений – хороший потенциал. Самое главное – найти подходящие формы эффективного сотрудничества. Мы можем проводить мероприятия и в Москве, и в Уфе. Мы знаем, что у вас здесь были крупные международные саммиты. Мы смотрели их по телевизору.

Мы знаем, что Уфа развивается очень быстро. Сюда приезжают не только политики со всего мира, но и предприниматели. Я здесь в первый раз, но об этом городе знал.

Вчера я приехал и провёл встречу с нашей диаспорой, которая живёт и работает в Уфе. Они всем довольны. И они тоже видят большую перспективу для развития сотрудничества.

Думаю, что наши планы быстро превратятся в реальность. Спасибо большое!

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Сегодня обсуждалось много сфер для сотрудничества между Вьетнамом и Башкортостаном. Как будут развиваться эти отношения? Не помешает ли большое расстояние?

НГУЕН ТХАНЬ ШОН: Сотрудничество между нашими странами – Вьетнамом и Российской Федерацией – складывается давно. Скоро отметим 70-ю годовщину провозглашения дипломатических отношений между Советским Союзом и Вьетнамом.

Думаю, что расстояние нам не помешает, потому что с республикой у нас тоже давние отношения. Здесь есть очень хорошая вьетнамская диаспора, которая проживает и очень успешно работает в республике. После переговоров с официальными представителями региона я уверен, что будут очень хорошие результаты. Мы можем сотрудничать с республикой по многим сферам.

КОРР.: То есть всё направлено на рост товарооборота и экономических отношений?

НГУЕН ТХАНЬ ШОН: Самое главное сейчас – надо повышать общий торговый баланс в соответствии с потенциалом каждой страны. В настоящее время этот уровень – 3-4 млрд долларов в год, а нашими руководителями поставлена задача быстро достигнуть уровня 10 млрд долларов в год. Но мы считаем, что даже 10 млрд долларов в год не исчерпывают полностью потенциал каждой стороны. Поэтому будем работать так, чтобы товарооборот превысил эту сумму.

Справка:

В 2015 году был достигнут наибольший объём внешнеторгового товарооборота Башкортостана с Вьетнамом за последние пять лет. Он составил 15,1 млн долларов, причём основная часть этой суммы приходится на экспорт.

В экспортной структуре основную позицию занимают традиционные поставки синтетического каучука (99 процентов от общего объёма экспорта). Основными позициями импорта являются игрушки, оптические считывающие устройства, головные уборы, одежда и кожаные сумки.

На территории Башкортостана осуществляют деятельность 24 предприятия, созданных при участии капитала из Вьетнама и занятых в сфере торговли, общественного питания, транспортировки грузов, производства лакокрасочной продукции, изделий из пластмасс, текстильных изделий.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter