Обычный вид

Рабочие встречи

20.09.2016 12:35:00

Рабочая встреча с начальником Приволжского таможенного управления Сергеем Рыбкиным

20 сентября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с начальником Приволжского таможенного управления Сергеем Рыбкиным. Стороны обсудили вопросы совершенствования таможенных процедур, в том числе при реализации международных инвестиционных проектов.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Как обстановка, работа?

С. РЫБКИН: Рустэм Закиевич, хотел бы поблагодарить за возможность провести международную встречу на вашей площадке. Сегодня у нас второй день работы с коллегами из Китая. Приехал руководитель Харбинской региональной таможни, в состав которой входят четыре управления. В ноябре прошлого года мы были там, посмотрели их работу.

Ваша площадка была выбрана для того, чтобы провести эксперименты. Это внедрение процедур по упрощению оформления, оценка работы единственного в Приволжском федеральном округе Центра электронного декларирования, который находится у вас.

Мы начали эксперимент по электронному транзиту, чтобы сократить время логистическим компаниям и участникам внешнеэкономической деятельности для заполнения и доставки грузов в регионы.

Проблем в работе Башкортостанской таможни я не вижу. Есть небольшие недочёты, которая показала комиссия Федеральной таможенной службы, но это касается всего Поволжья, а не только республиканской таможни.

Рассматриваются вопросы по предположительным инвестиционным проектам с Китайской Народной Республикой: 104 – по ПФО и 20 – у вас. Хочу заверить, что у нас в каждом регионе создана рабочая группа. В республике рабочую группу возглавляет начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин. Если будут приняты решения, то проблем не возникнет: и по классификации товаров, и по принятию индекса таможенной стоимости, и по сопровождению проекта путём информирования, консультирования инвестора.

Р. ХАМИТОВ: Мы со своей стороны тоже не видим проблем в работе с таможней. Понимаем, что нужно обеспечить доступность работы, что надо упрощать все процедуры, которые сегодня есть.

Анализируя мнения и предложения наших предпринимателей, мы практически никогда не сталкиваемся с тем, что по тем или иным причинам таможня каким-то образом административно воздействует на деловую активность. Этого нет.

Всегда в последние годы идет «разбюрокрачивание». Вы говорите, что в эксперименте находится наша таможня. Надеюсь, что это во многом упрощает жизнь нашему бизнесу: промышленникам, предпринимателям, производственникам. Это самое главное.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: О чём шла речь на встрече с руководителем республики? Какие вопросы поднимались?

С. РЫБКИН: Сегодня я докладывал, что Уфа была выбрана площадкой для международной встречи с нашими китайскими коллегами. Приехали руководители Харбинской региональной таможни для рассмотрения вопросов взаимодействия, принятия решений по правильности определения кода товаров, индекса таможенной стоимости. Рассматриваем с ними вопросы недобросовестного, некачественного заполнения деклараций.

С Главой Башкортостана общались на тему, что в республике создана рабочая группа, которая контролирует и информирует по инвестиционным проектам. Сегодня с китайской стороны рассматривается вопрос реализации 104 инвестпроектов по ПФО, а непосредственно в Башкортостане – 20 инвестпроектов. Я заверил руководителя республики, что мы готовы работать в этом направлении.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter