Обычный вид

Рабочие поездки

01.09.2016 10:45:00

Рустэм Хамитов поздравил учащихся республики с Днём знаний

1 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки по Уфе поздравил учащихся республики с Днём знаний, проинспектировал готовность школ города к учебному году и посетил новый музей истории уфимской нефтепереработки.

***

Руководитель республики побывал на торжественной линейке, посвящённой Дню знаний, в средней школе № 31 и поздравил школьников и студентов Башкортостана с началом учебного года.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие ребята, учителя, уважаемые родители!

Поздравляю вас с праздником – Днём знаний. В вашем лице хочу передать такие же поздравления всем ученикам и обучающимся нашей республики.

Дело в том, что сегодня огромная армия идёт в классы и аудитории.

У нас почти полмиллиона школьников, более 200 тысяч студентов, более 200 тысяч учащихся ПТУ и колледжей. Одним словом, почти миллион ребят и молодых людей сегодня сядут за парты. Это знаменательное событие.

Проезжая мимо вашей школы, я увидел линейку, решил посетить, посмотреть на вас, поглядеть, как готова школа. Знаю, что сегодня здесь учащиеся 7-9 классов. Этот период, может быть, самый главный в школе. Потому что первоклассники и второклассники только втягиваются в учебную жизнь, 10-11 классы уже готовятся к тому, чтобы перейти на другой уровень обучения, а вы составляете костяк и ядро школы. Поэтому мне хотелось поглядеть на вас и понять, чем вы живете, как ощущаете окружающий нас мир.

В целом, безусловно, сегодня праздник. Не хотелось бы говорить о каких-то слишком серьёзных вещах. Сегодня надо просто готовиться к тому, что с завтрашнего дня начнётся настоящая работа – тяжёлая, сложная, постоянная, которая называется учёбой. Учёба – это действительно труд, работа над собой.

Уверен, что из ваших рядов выйдут замечательные люди и со временем хорошие специалисты, которые смогут продвигать интересы и нашей республики, и нашей страны вперёд.

Желаю вам всего самого хорошего. Удачи вам, хорошего настроения, спортивной закалки, умения преодолевать трудности и всего самого доброго. Учителям я желаю терпения и, безусловно, профессионализма. А родители, конечно же, всегда будут помогать в этом сложном учебном процессе. Уверен, что помощь близких тоже важна и нужна.

Мы – властные структуры – всегда рядом с вами и нацелены на то, чтобы наши школы и учебные заведения были самыми лучшими, обустроенными, хорошими и продуктивными.

Поздравляю вас с праздником. Удачи вам всем! Спасибо большое! Рәхмәт!

***

Школа № 31 с углублённым изучением отдельных предметов, построенная в 1971 году, работает в односменном режиме. По словам директора Ришата Шарипова, сегодня к занятиям приступит 650 детей, в том числе 89 первоклассников.

Глава региона оценил готовность образовательного учреждения к учебному году, оснащенность кабинетов необходимым оборудованием. Так, из трёх первых классов только один соответствует современным требованиям. В двух остальных, в частности, отсутствуют электронные доски, установлена мебель с острыми углами, есть замечания к их техническому оснащению. Вопросы вызывает и состояние спортзала. Рустэм Хамитов поручил в кратчайшие сроки привести все кабинеты и спортивный зал в должный вид.

– Все классы должны быть одинаковые. Обязательно заеду и посмотрю, – отметил руководитель республики.

***

В средней школе № 116, построенной в 1963 году, Глава региона посетил 11 кадетский класс спортивно-оборонного направления, который курирует МЧС. Такие классы были впервые открыты в прошлом учебном году. Педагоги рассказали, что упор делается на медицинскую подготовку, поэтому многие выпускники в дальнейшем продолжают учёбу в Башкирском государственном медицинском университете. Вопросам патриотического воспитания в школе уделяется большое внимание. Ребята активно участвуют и побеждают в федеральных, республиканских и городских мероприятиях военно-патриотической направленности.

– Желаю вам успехов, удачи и поменьше чрезвычайных ситуаций! – обратился к школьникам Рустэм Хамитов.

Руководитель республики осмотрел классы для детей с ограниченными возможностями здоровья, блок первоклассников и спортзал, а также ознакомился с проектом строящейся многофункциональной спортплощадки на открытом воздухе. Она будет включать в себя хоккейную коробку, баскетбольную площадку, полосу препятствий, воркаут-зону, тренажёрный комплекс и круговую легкоатлетическую дорожку на резиновом основании.

– Школа хорошая, чистая, ухоженная, нормальная. Вам повезло, – сказал Рустэм Хамитов.

***

В ходе осмотра школ Глава Башкортостана поинтересовался питанием детей. По словам родителей и педагогов, в школьных столовых питается около половины детей. Остальные перекусывают в ближайших заведениях общепита или приносят обед из дома, мотивируя это тем, что еда в столовой им не нравится.

Рустэм Хамитов обратил особое внимание на необходимость тщательного контроля за качеством питания учащихся.

– Возле школ, университетов крутится очень много нечистоплотных людей. Должен быть постоянный контроль, – подчеркнул руководитель региона. – Сам приеду и посмотрю, чем кормят, из каких полуфабрикатов готовят, что такое питание школьников сегодня.

В беседе с родителями Глава республики поднял вопрос организации системы школьного питания в целом.

– Мы на питание тратим очень большие деньги. По республике это миллиарды рублей. Куда они уходят? Спрашиваю в школах: как питаются ребятишки? Отвечают: не едят, плохо едят, приходится много выбрасывать, – отметил Рустэм Хамитов. – Дело не в деньгах, а в качестве еды. Что будем делать со школьным питанием? Оставлять его таким или что-то модернизировать? Давайте думать и обсуждать.

***

В филиале «Башнефть-Уфанефтехим» ПАО АНК «Башнефть» состоялось открытие музея истории уфимской нефтепереработки, который разместился в одном из помещений заводоуправления предприятия. В нем собраны архивные фотографии и материалы об истории трёх уфимских нефтеперерабатывающих заводов.

Работа по созданию музея велась около года. Материалы собирались с участием сотрудников и ветеранов компании. По словам заведующей архивом завода Натальи Медведевой, для подготовки музейной экспозиции отсмотрено более трёх тысяч фотографий, обработано более двух тысяч документов. Посетить музей сможет любой желающий по предварительной записи.

Глава республики ознакомился с экспозицией, отметив, что в музее не хватает интересных артефактов, связанных с пионерами башкирской нефтепереработки, а также оставил запись в книге почётных гостей.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, Вы осмотрели экспозицию воссозданного музея «Башнефти». Что Вас впечатлило больше всего? Насколько, на Ваш взгляд, важно существование музея для нефтяной компании и в целом для Уфы и республики?

Р. ХАМИТОВ: Меня впечатлили некоторые факты. Например, постановление Совнаркома БАССР 1930-х годов, в соответствии с которым было начато строительство нефтеперегонного завода. То есть это было решение властей республики о строительстве нефтеперерабатывающего завода. Я не знал этого факта. Думал, что это прерогатива Союзного правительства.

Оказывается, решение о строительстве этого предприятия приняло местное правительство. Так что «Башнефть» – это исконно республиканское, башкирское предприятие.

То, что музей сформирован таким образом – это, безусловно, нужно со всех точек зрения. Молодые работники предприятия будут знакомиться с историей завода.

Мне бы хотелось, чтобы гости нашей столицы, республики, бывая здесь, видели и понимали, насколько громадное, мощное производство действует в республике, сколько вложено сил и труда. Жизни целых поколений были направлены на то, чтобы были построены эти заводы.

И сегодня «Башнефть» – один из самых успешных примеров в Российской Федерации среди нефтяных, нефтедобывающих производств по организации технологических процессов. Это очень важно.

КОРР.: Рустэм Закиевич, о 1 сентября. Вчера Вы были в Фёдоровском районе, сегодня посетили школу № 31. Как Вы оцениваете работу, которая была проделана в республике в преддверии нового учебного года?

Р. ХАМИТОВ: В целом, все стараются привести в порядок наши учебные заведения. Но, к сожалению, эта работа идёт неровно: где-то хорошо справились с заданием, где-то на «троечку», а где-то и на «двойку».

Мы разберёмся с теми случаями, которые негативно влияют на учебный процесс, призовем ответственных, чтобы они работали получше, наведём порядок.

В целом за подготовку к новому учебному году всем нашим школам, вузам, техническим училищам, колледжам можем поставить крепкую «четвёрку».

КОРР.: Какие пожелания школьникам?

Р. ХАМИТОВ: Школьникам – учиться! Хочу им пожелать любознательности, любопытства, расширять свой кругозор, не только корпеть над учебниками, учить, но вдумываться и таким образом формировать своё будущее.

КОРР.: Башкирская переработка нефти связана с добычей. Не планируется ли сделать такой же музей в Ишимбае или здесь?

А. КОРСИК, президент ПАО АНК «Башнефть»: На протяжении длительного периода мы говорим о том, что необходимо восстановить музей «Башнефти», которого нет и который абсолютно необходим. Был такой нехороший период в истории компании, когда музей практически уничтожили, и всё было утеряно. Многое из того, что вы сегодня видите, собиралось на свалках. Когда все это выкидывалось на свалку, люди собрали, сохранили и смогли сюда принести.

Меня поразило, как люди к этому отнеслись. Людям хотелось это сделать. Они приносили экспонаты, участвовали в процессе. Это самое главное. Это означает, что музей – не просто идея, которая родилась на ровном месте. Значит, людям нужна история. Люди хотят понимать, что происходило в прошлом, чтобы сказать спасибо тем, кто всё делал, чтобы понять, каких трудов это стоило. Это не просто «железо», которое появилось само по себе. Это история совершенно невероятного труда людей.

Самое главное, что мы начали смотреть на историю того, что делали люди. Мы воссоздали ветеранское движение, у нас очень активный Совет ветеранов. Мы создали систему, которая позволяет сделать жизнь ветеранов чуть-чуть лучше. И нам они помогают очень здорово. Музей – это маленькая благодарность, которую мы выражаем в таком виде людям, которые всё создавали.

Считаю, что это крайне важно, потому что если этого не будет, то и будущего никакого не будет. Люди по достоинству должны оценить то, что делали другие и зачастую в условиях гораздо более тяжелых, чем есть сейчас.

Музей «Башнефти» будет. Просто мы хотим найти хорошее место, чтобы оно было доступным не только сотрудникам «Башнефти», но и жителям республики. Занимаемся, сделаем обязательно.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter