Обычный вид

Новости

20.05.2017 23:13:00

В Уфе состоялась «Ночь музеев»

20 мая в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил несколько республиканских музеев, которые присоединились к международной акции «Ночь музеев».

***

В Республиканском музее Боевой Славы руководитель региона ознакомился с экспозициями «Непокорённые» художника Игоря Тонконогого, «Моряки Башкортостана на службе Отечеству», посвященной 320-летию Военно-Морского Флота России, «В борьбе против нацизма мы были вместе» и групповой выставкой «Легенды и предания Башкортостана, воспетые в дереве».

В это время в музее проходил скайп-телемост с Мурманской областью, посвящённый предстоящему Дню полярника. Его организаторами выступили региональные отделения Русского географического общества, а участниками стали ученики уфимских школ. Глава республики пообщался со школьниками и пожелал им успехов в учёбе.

Для посетителей были организованы познавательные квест-игры «Многонациональная Победа», «Защищая природу – мы защищаем Родину», «Палатка с военным антуражем».

Рустэм Хамитов также побывал на интерактивных площадках, организованных как в самом музее, так и в парке Победы.

***

В Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова Глава Башкортостана посетил выставки «Акварельная весна», включающую более 130 произведений 40 авторов, и «Искусство Японии», которая является частью коллекции восточных стран в собрании музея. На ней представлены образцы разных видов изобразительного и декоративно-прикладного искусства: скульптура малых форм, графика, художественная бронза, фарфор, мебель, холодное оружие, ткани и вышивка.

Глава региона особо оценил экспозицию «Адрес памяти – Воскресенское», которая впервые в полном объёме представляет коллекцию Воскресенской картинной галереи в собрании музея. Её основу составили произведения московских художников, бывших учеников и преподавателей Московской средней художественной школы при Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, находившихся в 1941–1943 годах в селе Воскресенское Мелеузовского района в эвакуации.

***

В Арт-галерее «Мирас» Рустэм Хамитов ознакомился с выставкой «Красный альбом». Это совместный проект галереи и молодой художницы Лиды Козловой, который включает в себя работы, созданные ведущими и молодыми художниками республики. Проект является своего рода творческой лабораторией и попыткой раскрыть все нюансы индивидуального восприятия красного цвета художниками. Открытие выставки было приурочено специально к «Ночи музеев» и сопровождалось музыкально-хореографическим перфомансом.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР: С каждым годом «Ночь музеев» всё масштабнее. Каковы Ваши впечатления от увиденного? Может быть, есть какие-то пожелания?

Р. ХАМИТОВ: Впечатления самые хорошие.

Я рад тому, что все наши музеи сегодня действительно полны – очень много посетителей, ребятишек, неравнодушных людей. Ради этого и проводится «Ночь музеев». Считаю, что эта программа идёт по нарастающей. С каждым годом всё больше людей.

Не только сады и огороды, дачный сезон, но есть и самое разнообразное искусство. Мне очень понравилось.

КОРР.: Действительно, акция большая, охват – 100 музеев и 45 тысяч человек. Из тех объектов, на которых побывали, что почерпнули?

Р. ХАМИТОВ: Я не акцентировал внимание на какой-то определённой теме. Мне всё интересно. Понравилась выставка в музее Нестерова. Она подарена знаменитыми российскими художниками, которые во время Великой Отечественной войны были в эвакуации в Башкирии, в селе Воскресенское Мелеузовского района. Замечательная, шикарная выставка – 400 работ. Всё на высочайшем уровне. Там на выставке всё представлено: и природа, и патриотизм, и всё остальное.

Я не акцентировался на чём-то одном. Хотел вобрать в себя всё, что сегодня видел.

Справка:

Международная акция «Ночь музеев» проводится в мире с 1997 года и приурочена к Международному дню музеев. С 2002 года она проходит и в России. С 2011 года в акции стали участвовать государственные музеи Башкортостана. С 2013 года к ней присоединились муниципальные музеи республики.

Масштаб акции возрастает ежегодно: если в 2013 году в «Ночь музеев» музеи и галереи Башкортостана посетили более 30 тысяч человек, то в 2016 году – уже более 65 тысяч.

В этом году в акции «Ночь музеев» принимают участие 114 музеев и других учреждений разного профиля и формы собственности: 23 государственных и 71 муниципальный музей, 11 музеев при культурно-досуговых учреждениях, Музей почты, Башкирский государственный театр кукол, Башкирский государственный театр оперы и балета, Центр современного искусства «Облака», галереи «Мирас» и «X-Max», Интерактивный музей занимательных наук «Интеллектус», Музей советского быта, а также Международный аэропорт «Уфа» и контактный зоопарк «Лесное посольство».

Программа мероприятий объединяет три ключевые темы: 1917 год и Башкортостан (к 100-летию Революции 1917 года), Год экологии и особо охраняемых природных территорий, а также подготовку к Всемирной Фольклориаде 2020 года.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter