Обычный вид

Обзор обращений

03.09.2014 11:41:16

Информация об обращениях граждан, поступивших на имя Президента Республики Башкортостан и в адрес Администрации Президента Республики Башкортостан в I полугодии 2014 года


1. Статистика обращений

1.jpg

Динамика поступления обращений граждан по полугодиям в 2010-2014 гг.

2.jpg

2. Приемы граждан

Президент Республики Башкортостан Р.З. Хамитов в I полугодии 2014 года провел ряд мероприятий, связанных с личным приемом граждан:

23 января в Национальном музее РБ проведена встреча Президента РБ Р.З.Хамитова с ведущими представителями культуры и искусства Башкортостана. Встреча подготовлена во взаимодействии с Министерством культуры РБ.

19 апреля Президента РБ Р.З. Хамитов провел выездной личный прием граждан в г. Стерлитамак, было принято 11 человек.

Кроме того, Президент Башкортостана в ходе рабочих поездок по городам и районам республики проводил встречи с населением, а также посещал проблемные объекты – социальные, инфраструктурные, производственные, культурные, о которых становилось известно из почты Президента.

Расширенные выездные личные приемы граждан

21 марта в г. Нефтекамск состоялся расширенный выездной личный прием граждан с участием представителей Администрации Президента РБ, Минтруда РБ, Минздрава РБ и Госкомжилнадзора РБ, Приёмной Президента РФ в РБ, Прокуратуры РБ, Отделения Пенсионного фонда РФ в РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ и Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России. Всего в г.Нефтекамск и с.Амзя было принято более 100 человек.

19 апреля в г.Стерлитамак был проведен расширенный выездной личный прием граждан представителями Администрации Президента РБ, Минземимущества РБ, Минздрава РБ, Минтруда РБ, Минжилкомхоза РБ, Госкомжилнадзора РБ, Госкомстроя РБ, Госкомтарифа РБ, Управления обрнадзора РБ, а также Приемной Президента РФ в РБ, Прокуратуры РБ, Отделения Пенсионного фонда РФ в РБ, Управления Росздравнадзора по РБ и Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России. Было принято более 240 человек.

23 апреля в с.Дмитриевка Уфимского района был проведен выездной личный прием граждан с участием представителей Администрации Президента РБ, Минтруда РБ, Минздрава РБ, Минжилкомхоза РБ, Госкомтранспорта и дорожного хозяйства РБ. Было принято более 50 человек.

Граждане положительно оценивают практику проведения расширенных выездных приемов граждан, в которых участвуют представители многих органов власти, благодарят за возможность быть услышанными и за полученные квалифицированные разъяснения путей решения их насущных проблем.

Работа приёмной Администрации Президента РБ

В I полугодии 2014 года должностными лицами Администрации Президента РБ проведено более 40 личных приемов, в ходе которых были приняты более 100 человек. При необходимости личные приемы граждан в Администрации Президента РБ проходят с участием юристов из Коллегии адвокатов республики или Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, которые дают квалифицированные юридические консультации.

В I полугодии текущего года в приемную Администрации Президента Республики Башкортостан по самым разным вопросам обратилось 1144 заявителя, у которых приняты письменные обращения (в I полугодии 2013г. – 1285).

3. «Электронная приемная органов власти Республики Башкортостан»

За I полугодие 2014 года на сайт «Электронной приемной органов власти Республики Башкортостан» всего поступило 8406 обращений. В том числе, за февраль-июнь 2014 года поступило 7028 обращений, а за аналогичный период прошлого года – 5641 обращение, т.е. наблюдается рост на 1387 обращений. Среднемесячное количество обращений в 2014 году составило 1401 обращение
(в 2013 году – 1129 обращений).

По территориальному распределению поступивших за отчетный
период обращений можно выделить следующие города и районы, откуда граждане пишут на сайт «Электронной приемной»:

ГО г. Уфа (5335 обращений),

ГО г. Стерлитамак (342),

ГО г. Салават (211),

ГО г. Октябрьский (192),

ГО г. Нефтекамск (181),

МР Уфимский район (157),

МР Иглинский район (132),

МР Стерлитамакский район (91).

Помимо жителей республики в электронную приемную обращались жители других субъектов России и других стран (Украина, Узбекистан, Беларусь, Польша, США).

За I полугодие 2014 года в адрес Президента РБ на сайт «Электронной приемной» поступило 3016 обращений или 36% от общего числа обращений на сайте. Для сравнения – в I полугодии 2013 года (февраль-июнь) в адрес Президента РБ было направлено 2947 обращений или 52% от общего числа обращений на сайте.

Среди других органов власти и местного самоуправления, в которые люди обращаются посредством «Электронной приемной», можно отметить:

Администрацию ГО г. Уфа (586/1819 обращений соответственно в I полугодиях 2013-14 гг.),

Министерство труда и социальной защиты населения РБ (253/307),

Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ (221/404),

Государственный комитет РБ по жилищному надзору (172/384),

Министерство здравоохранения РБ (185/481),

Правительство РБ (198/335),

Министерство образования (176/215),

Государственный комитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству (83/104),

Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре (69/153).

Динамика приведенных данных демонстрирует, что на сайте «Электронной приемной» граждане стали более адресно обращаться со своими проблемами в соответствующие органы власти и местного самоуправления.

4. Основные темы обращений

3.jpg

В общем числе обращений за I полугодие 2014 года (6645) заявители задают 7367 вопросов, из которых 27% вопросов приходится на жилищно-коммунальную сферу (вопросы жилья - 17%, коммунального хозяйства - 10%).

На втором месте находятся обращения сферы экономики (24%). Наибольшую долю здесь составляют вопросы строительства, градостроительства и архитектуры (8%), а также транспорта (7%).
В строительстве значительно число обращений по вопросам благоустройства населенных пунктов, завершения строительства проблемных жилых домов, в меньшей мере вопросы газификации, в сфере транспорта – о неудовлетворительном состоянии дорог как внутри населенных пунктов, так и республиканского значения.

Третье место занимают вопросы социального блока – 21%. Здесь больше всего обращений по вопросам семьи, социального обслуживания, пенсий, льгот и пособий (9%), здравоохранения (5%) и трудовых отношений (4%). Сравнительно незначительно количество обращений по вопросам образования, науки, культуры и СМИ (2%).

Доля вопросов по теме «Государство, общество, политика» составила 20%. Более половины этого блока составляют вопросы, объединенные в рубрику Обращения, заявления и жалобы граждан – 861 (12%), в которых граждане просят о личном приеме Президентом РБ, либо выражают недовольство рассмотрением их предыдущих обращений.

Раздел «Оборона, безопасность, законность» занимает наименьшую (9%) долю в общем числе обращений.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter