Обычный вид

Блог Президента Республики Башкортостан

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Спасибо за предложения

Приветствую всех! Большое спасибо за вашу активность в обсуждении проблем образования. Получил множество интересных, дельных и заинтересованных предложений. Сейчас обрабатываем этот информационный массив. Получилось, что вами подняты более десятка крупных направлений. В общем, идет процесс осмысления.
Три министра нашего Правительства открыли свои блоги. Часть ваших предложений по направлениям с/х, промышленность, спорт и молодежная политика, можно и нужно отправлять моим коллегам. Во-первых, чуть разгрузите меня, а во-вторых, получите информацию из первых рук.
Удачи!

Образование в Башкортостане

Дорогие мои друзья! Уважаемые мои оппоненты! Взял паузу в общении, поскольку хотел прочитать то, о чем вы пишите, и, главное, осмыслить ваши предложения. Понял, что эта задача для меня оказалась сложной. Объем информации колоссальный, одного-двух дней явно не достаточно для такой работы. Из-за компа часто вставал просто больным:  письма о несправедливости, притеснениях, сложных условиях жизни любого могут выбить из колеи. Я по складу характера не могу спокойно читать о людских драмах, коллизиях и проблемах, тем более в таких количествах, поэтому подобные обращения адресовал своим помощникам для принятия мер. Наверное, что-то мы сможем сделать, что бы помочь в особо острых случаях.
Но в целом, общий тон позитивен и внушает надежду. Поэтому сделаем некоторые выводы.
Первое. Наш с вами блог становится интересной дискуссионной площадкой, при этом полезной и нужной вам, мне, и главное обществу республики со всеми его институтами.
Второе. Сладость свободы, прямого общения, обмена мнениями часто является для любого думающего человека самодостаточной ценностью. Хочется высказаться и быть при этом услышанным, - что может быть лучше этого. Блог даёт и такую возможность, пусть  не максимальную, но всё же...
Третье. Началась генерация идей. Знаменитый лицедей Вяч Полунин в своей книге написал:" Я люблю сочинять фантастические миры, потому что фантазии всегда более совершенны, чем реальность." Верно. Но нам, увы, надо работать в реальном мире. Поэтому, жду конкретики.
Отвечу на некоторые самые распространенные простые вопросы. Для многих почему-то это интересно. В блог пишу я сам лично. Вот и сейчас барабаню по клаве, хотя за окном воскресный день, можно и нужно отдохнуть, но тружусь для нас с вами. Рядом - Гульшат, моя супруга, то же за компом, отвечает на письма своих московских и уфимских друзей. Она с 16 июля рядом со мной, мы всегда вместе и очень нужны друг другу.
Вчера дал пространное интервью журналу ХК "Салават Юлаев" о своих чувствах к  хоккею. Болельщики и болельщицы, покупайте и читайте журнал. Для всех скажу  - уфимский хоккей знаю с далёких 70-х годов. "Быня", "Роберт", "Лысый"  - это реальные суперзвёзды тех времен. Мы их обожали. СКСЮ, тогдашнее сокращенное название команды, - команда улицы Зорге. А я вырос на этой улице! Так какие у меня должны быть чувства?
В еде неприхотлив. Однако, люблю тукмас (суп с лапшой), настоящий, башкирский. Мой лозунг в еде - ни дня без супа. Тюркские корни, как не крути. Некоторые блоггеры просят, что бы я прибавил килограмм 10 (!), мол начальнику нельзя быть худым. А я и не худой. Секретов нет, мой боевой вес 75 кг. Но сейчас, в результате стрессов пару-тройку кило сбросил. Буду работать над собой, обещаю.
К вопросу об "олигархах". Встречи с хозяевами крупнейших предприятий Башкортостана, а это - москвичи, прошли в обстановке взаимопонимания. Налоги, гос-частное партнерство. спонсорство, справедливое  ведение бизнеса - вот основные темы разговоров.
Ну, а теперь о главном. Период нашего романтического знакомства закончился. Пора переходить к делам. И первое дело такое. 14-го августа состоится августовский педсовет - республиканское совещание по образованию. Работаю над докладом. Мне нужны ваши мысли, идеи, предложения по республиканскому образованию,- школьному, вузовскому и т.д. Условия учебы, трудоустройство, качество обучения и т.д. - мне нужно знать всё. Наиболее ценные мысли вставлю в доклад со ссылкой на авторство. Срок приема идей - до 12-го авг.  Впереди - совещания по здравоохранению, среднему и малому бизнесу, сельскому хозяйству, промышленности. Копите идеи, не вываливайте их прямо сейчас. Дорога ложка к обеду! Я вам назову даты совещаний, а вы мне, раз, и подбросите впечатлений и идей. Итак, вперед, нужны мысли и идеи идеи по образованию. Жду. Пока.

Формирование Правительства РБ

Вечер добрый, друзья! Сегодня вернулся чуть раньше. Премия за то, что состоялось назначение членов Правительства РБ. Три последних дня работал по 16 часов, всё перебирал варианты с людьми. Было много встреч и консультаций. Не обошлось без интриг, "подстав", дезинформации и т.д. Иногда чувствовал себя как на минном поле. Ну, в общем , ситуация развивалась по всем законам жанра.
В итоге Правительство обновилось наполовину. Появились новые имена, много 35-40 летних. Есть и женщины, и это только начало масштабной "феминизации" властных структур. Ай, проговорился, ну да ладно. В числе министров нет москвичей и иногородних. Все свои. Впрочем, новый министр экономики Балабанов В. последние пять лет работал в Москве, но Володя наш уфимский парень. Ориентировался на своих спецов сознательно и вот почему. Уверен, что надо опираться  на местных людей. Тем более в такой республике, как Башкортостан. Многие из москвичей просились со мной. Я им отказал, современным, грамотным менеджерам отказал в работе в республиканском правительстве, поскольку эти ребята ну не знают местной специфики. Всё-таки, "восток - дело тонкое". И, кроме того, такая работа нужна и своим, а я жадный, не хочу хорошие рабочие места отдавать на сторону. Понятно, что будете меня критиковать, мол надо было со стороны, что мол есть люди из старой команды, что разве это обновление. Критикуйте. У вас есть на это право. Но мы будем работать нашей командой, местной. Тем более наши министры -  профи и спецы, образованные и опытные.
Но я  им всем сказал, что интриг не допущу, доносов тоже. К сожалению это практиковалось ранее. Я не буду слушать жалоб и нытья. Не буду прощать малейшей попытки вольного обращения с бюджетными деньгами. Жестоко за это буду наказывать. И что нам нужен результат, который выражается кратко - улучшение жизни людей. И вы, каждый в своем направлении, отвечаете за это. "Да", ответили теперь уже мои коллеги, и завтра я проведу первое заседание нового правительства. Пока.

Планы на завтра

Добрый вечер всем! Возвращаюсь с работы поздно, не всегда успеваю написать. Сегодня буду краток.
Благодаря вашим усилиям блог уже вышел на четвертое (!) место в ЖЖ по посещениям. Более 34 тыс человек зашли к нам в гости. Это значит только то, что интерес к Башкирии велик в стране, и то, что в республике есть пока, увы, единственная "отдушина" для нормального общения людей.
Далее. Друзья! Вы задали работу более чем ста республиканским чиновникам разных рангов. Многие главы городов республики определили ответственных за "читку" блога и принятия мер быстрого реагирования. Скоро очередь дойдет и до глав районов. Не читать блог - это уже, позвольте, дурной тон и не современно. Нам была нужна реакция на ваши предложения. Мы её начинаем получать. И это главное.
Далее. Я смотрю записи, и там где интересный текст и есть номера телефонов - звоню. Мы с двумя блоггерами сегодня поговорили. Контакт хороший. Друг друга похоже поняли.
Завтра - встречи с руководителями и владельцами двух крупных компаний, работающих в Башкирии. Краткий отчет напишу. Ещё будет встреча с ребятами в молодежном лагере под Уфой.
Да. Сегодня встречался с редакторами главных газет Башкирии. Начинался разговор тяжело, но затем получился хороший обмен мнениями. Совместно будем работать над новым форматом наших газет. Встречусь обязательно и с редакторами районок.
И еще. Получил предложение раз в две недели живьем выступать на БСТ. Соглашаться? Как считаете? Тогда тем для блога будет меньше.
Всем пока.

От модератора блога

<p>Большое спасибо за Вашу активность в этом блоге. За короткое время блог стал эффективным каналом обратной связи с Президентом РБ. 
В целях полной систематизации Ваших комментариев просим Вас обращения, жалобы и просьбы личного характера дублировать на официальный канал связи с Президентом РБ по адресу http://www.bashkortostan.ru/president/administration/address/request/form.php.</p>

О письмах и обращениях

Всем доброго вечера. Вернулся только с работы, зашел в ЖЖ. У меня складывается впечатление, что  я за несколько дней обрел много друзей! Удивительно приятно читать ваши  тексты! Понимаю, что это аванс с вашей стороны, что вы полны ожиданий, что ждете в большом начальнике правдивого и честного человека, что хотите нормального человеческого общения. И советы ваши умны и полезны. Сейчас отдел писем администрации президента пытается обобщить ваши предложения, сформулировать поручения и поставить на контроль. Формализация такая  необходима, иначе не будет исполнения.
Для меня общение с вами не PR и не реклама. Мне это просто нужно, честное слово. От вас я узнаю столько полезного, что никакие справки министерств такого информационного насыщения не дают. Вы все находитесь в обычной жизни, той которая окружает работающего или учащегося человека. Кабинеты начальников в общем-то отгораживают от реальностей, от правды жизни. А мне ещё тяжелее, поскольку окружение у меня сейчас суровое: помощники, охрана, секретари. Так что ваш взгляд на жизнь мне нужен. По другому такую картинку я ни от кого не получу.
Сразу скажу, что ваши ожидания пока намного больше моих возможностей. Еще не создана нужная система управления, еще не подобраны некоторые  исполнители, еще не сформулированы функции и задачи ведомств. Поэтому придется потерпеть, да и решить всё одновременно не удастся, я не волшебник. Надо понимать, что ресурсы ограничены. Однако, сейчас пытаюсь кроме системного подхода бить и по "горячим" вопросам, может простым, но важным для людей: почему недостроен ж/д вокзал в Уфе и почему люди, до 40 тыс человек в день, ходят по страшному тоннелю и крутой лестнице? Для чего строить много школ, но не открывать детских садов, да еще и призывать при этом больше рожать?  Как решить проблему обманутых дольщиков? Как помочь сельчанам, пострадавшим от засухи? Простые человеческие вопросы, а ведь они и есть самые главные. Пешеходные переходы, курильщики в маршрутках, грязь во дворах, низкая зарплата, плохая среда, окружающая и социальная, несправедливость и обман. Набор "плохих" вопросов огромен и один человек решить их не в силах. Буду, буду стараться, но и вы должны поддержать, вы должны помочь не только постановкой вопроса, но и действиями.
Пожар в Нуримановском р-не локализовали. Сухие грозы поджигают дерева и траву. Все службы начеку. Спок ночи.

Немного о себе

Много частных вопросов. Один раз отвечу. Биография изложена в интернете. Добавлю только,  что учился хорошо.Одна четверка в аттестате, и та по английскому. Занимался спортом на "Труде", был такой в Уфе стадион, ходил в секцию спортивной гимнастики. Твердо выполнял норматив первого разряда.И сейчас делаю стойку на руках.Хорошо играл в футбол и хоккей. В далеком 1971 поехал поступать в Москву в МВТУ им Баумана с фанерным чемоданом и стопкой книг. Конкурс был 10-ть чел на место, специальность "двигатели летательных аппаратов". Поступил. Спасибо учителям. Учился хорошо, ни одной "пары", но "уд"ы были. Играл в факультетском ансамбле на гитаре. Получалось у нас хорошо, в Москве нас знали . После окончания распределился в Уфу на УМПО. Работал в сборочном цехе мастером. Собирали автоматику двигателей. Дружил с рабочими, с некоторыми есть контакт и сейчас.  Много ходил в походы,- по пещерам, в горы, сплавлялся. Женился. Супруга - Гульшат. Врач функциональной диагностики. Вместе 30-ть лет. Сын и дочь - взрослые, живут в Москве. Внуков пока нет.
В политику попал на волне перестройки конца 80-х годов. Избрался в Верховный Совет республики. Предлагал много идей, был активным. Заметили, двигали. Никогда не был каръеристом, не просил должностей, не интриговал и не "разводил", просто делал дело. На работу всегда приглашали или направляли. Так было с МЧС , налоговой службой, водным агентством. Так было и сейчас.
С госслужбы в прошлом году ушел сознательно. Объявил, что ухожу и тут же ...направили, опять направили!, в РусГидро. В первую командировку поехал на Саяно-Шушенскую ГЭС. Утром собрался ехать из гостиницы на станцию, как пришло известие о крупной аварии. Поймал машину и заставил водителя ехать на ГЭС. С первого часа был на спасработах. Пригодился многолетний опыт работы в  МЧС. И все равно было тяжко: огромные разрушения, люди под водой, родственники погибших и пострадавших. Был на станции месяц, "пахали" без сна и отдыха.
Очень люблю Башкирию, - людей, природу, родные места. Знаю всю республику, был везде. Много друзей среди простых людей. Мне с ними лучше. К богатству не стремлюсь, богачам не завидую. Запросы у нас с супругой скромные. У детей тоже. Квартира в Москве есть, строили дом, уже мечтали, что переберемся в Подмосковье, т.к. в Москве жить очень тяжело.
Зима - лучшее время для меня, так как я "фанат" горных лыж. Дружу со Светой Гладышевой. На лыжах с 1980 года: кожаные ботинки, деревянные лыжи, отсутствие подъёмников, но всё равно катались! Все башкирские горки мне хорошо известны. Много раз был в Альпах, ездил по стране.
Раньше много читал, сейчас уже нет, на работе много бумаг, устаю, но все равно пытаюсь вечером что-нибудь полистать: философы, мемуары, путешествия. Библиотека осталась  в Москве, примерно 1,5 тыс. книг. Детективы не люблю.
В Москве ходили по театрам. Два раза в месяц.  Люблю музыку, причём всю: от классики до рока, от народных песен до советских шлягеров.Знаю много туристских песен. Люблю народные башкирские и татарские мелодии. Причём чем старше становлюсь, тем больше слушаю эти песни.
Родня - все простые люди: врачи, учителя, водители, рабочие. Работают в Башкортостане, Москве, Екатеринбурге, в районах республики. Живут скромно, как и все. Новая ситуация их больше встревожила, чем обрадовала. Это и понятно.
Всё, завершаю, пришло сообщение о лесном пожаре в Нуримановском районе. Пошёл слушать доклады МЧС и районного начальства. Пока.


 

О разном

Вернулся из аэропорта, проводил Кириенко. На летном поле - пекло, + 40. Службы аэропорта работают на пределе.
С Кириенко обсудили проблемы г. Агидель. Наша тема ему очень понравилась, но, конечно, нужна более глубокая проработка вопроса. Так, что ваши комментарии, коллеги, мне нужны. Будем корректировать при необходимости наши планы. АЭС до 20-го года нет даже в планах. Загрузка у концерна на ближайшие десять лет большая, нет мощностней по производству прежде всего оборудования: турбин, генераторов и т.д. Что будет дальше по станции - не известно. Гадать не буду. Есть обещание помочь нам в размещении заказов концерна на наших предприятиях. Это нам нужно.
В лесные районы вылетели два министра и рук-ль МЧС республики. Главное - предупредить пожар. В Нижнем пожар тлел пять дней, а потом ветром всё это превратило в верховик, который победить уже нельзя. Ставим на десять дней дежурить КА-32 специальный, противопожарный с баками для воды в 3 куб м. Показала эта машина на июньских пожарах себя хорошо. Лучше бы - не понадобилась, но дежурить надо обязательно в лесных районах. Эта машина КумАПО. Будем со временем покупать и для республики такой аппарат (если будут деньги).
Много ко мне вопросов. Жалобы отправляю в мэрии и администрации районов. Ставлю на контроль. Посмотрим какой к.п.д. у такой формы работы. Через месяц обобщим и доложим.
Что-то напишу завтра. С утра поработаю на службе, а вечерком напишу. Всем, салют.

(�ез названия)

Спасибо за поздравления. Работа сложная и ответственная, буду стараться. Завтра утром провожу большое совещание по противопожарной работе со всеми главами районов и городов. Вон что творится в ряде областей! Нужно всем быть очень внимательными. Затем - встреча с Кириенко С.В. Будем обсуждать проблемы г.Агидель. Хотим создать там Индустриальный парк  "Строительные материалы Башкортостана". Там есть всё для этого. Будут новые рабочие места. Комменты почитаю, сейчас просто не успеваю. Пишите. На данный момент получил более двухсот комментов. Это за три часа.

Всем привет!

Всем привет, я зашел в интернет открывать свой блог в ЖЖ. Я обещал это сделать и реализую свои обязательства. Я рад приветствовать всех пользователей ЖЖ! Будем встречаться на моей страничке, общаться, обмениваться мнениями, идеями. Прошу об одном, не ругаться, а предлагать конструктив, креатив и действия, направленные на улучшение жизни людей и развития нашей любимой республики. Постараюсь отвечать на крупные, значимые вопросы. Времени у меня пока не много для полноценного общения, но буду работать над собой в этом смысле. Прошу общаться под никами. Анонимность не приветствую. Обещаю самых активных блоггеров собрать на очную встречу. Когда? Ну, может через пару-тройку месяцев. Пока, до встречи на ЖЖ. Р Хамитов