Обычный вид

Совещания, заседания

13.07.2017 20:23:00

Рустэм Хамитов провёл совещание по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков

13 июля в Доме Правительства республики Глава Башкортостана провёл расширенное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Оно было посвящено принимаемым мерам по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств, ведомств, правоохранительных органов, главы муниципалитетов и представители компаний-застройщиков.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Начинаем внеочередное расширенное заседание постоянно действующего координационного совещания при Главе республики по обеспечению правопорядка. Сегодня мы обсудим вопрос завершения строительства «проблемных» многоквартирных домов. Это сложная, очень болезненная тема, которая затрагивает судьбы сотен, тысяч семей в республике.

Вы все хорошо помните, с каким трудом пять лет назад мы решали вопрос с обманутыми дольщиками. 28 домов, более 3 тысяч пострадавших граждан. Мы людей в беде не оставили, очень многим помогли и, собственно говоря, практически закрыли этот вопрос.

Отдельно скажу, что в части строительства жилья республика стала одним из лучших регионов страны. Наш строительный комплекс вышел на рекордные показатели ввода жилья за всю свою историю – почти 2,7 млн кв. м в прошлом году, – и уже который год мы становимся лидером Приволжского федерального округа. Однако прибыльная отрасль привлекает немало мошенников, недобросовестных застройщиков, о которых забывают доверчивые граждане.

К сожалению, уже стало привычным видеть перед Домом Правительства, Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан, другими нашими министерствами и ведомствами пикетчиков, оказавшихся в безвыходной ситуации. Число обращений в мой адрес по этой теме с 2014 года постоянно растёт.

Бóльшая часть этих обращений поступает от уфимцев и стерлитамаковцев. Хочу зачитать вам одно обращение, которое получил вчера:

«Обращается к вам жительница Стерлитамака (фамилию я не буду указывать). Конечно, я понимаю, что в моих проблемах мне никто помогать не будет, но это обращение, можно сказать, крик отчаяния от безысходности. Вы хорошо знаете, что происходит в республике с новостройками, как людей «кидают» с квартирами и деньгами. Конечно, вы можете сказать, что мы сами виноваты в этой ситуации. Но сейчас застройщиками, подрядчиками, агентствами недвижимости разработаны такие схемы мошенничества с квартирами, что в итоге всегда виноват покупатель. Здесь в обращении нет смысла описывать длиннющую историю, которая продолжается с 2014 года, как с трудом возбуждали уголовное дело, как проходило следствие. На данный момент я осталась на улице без денег и без жилья. И я понимаю, что никто со мной расплачиваться не будет. Для меня уже всё потеряно. Мне 47 лет. На мою зарплату рядовой медсестры я уже до конца жизни ничего никогда приобрести не смогу. Я всё свою жизнь отказывала себе во многом, брала дежурства, хваталась за любые подработки, чтобы обеспечить себе и дочери крышу над головой. Рустэм Закиевич, я хочу знать, что Вы предпринимаете по вопросам обманутых дольщиков, как с этим собираетесь бороться?».

Таких писем я получаю десятки и сотни. «Благодаря» вам, уважаемые застройщики. Хотя слово «уважаемые» здесь, наверное, неуместно. Создали проблему, затянули в неё тысячи людей – и не собираетесь её решать.

Преступник, который обобрал эту семью, осуждён на четыре года. Но квартиры у этих потенциальных жителей, безусловно, не появятся.

Позавчера, три дня назад группа пайщиков ЖСК «Дуслык-Строй» в Уфе объявила голодовку. Повесили огромный транспарант. Люди два дня голодали. Вмешалась прокуратура республики. Под гарантии власти, прокуратуры люди временно прекратили голодовку. А ведь этот дом «заморожен» ещё с 2011 года. Стройки нет. Проблема не решается многие годы. И опять всё то же самое – жилищно-строительный кооператив, деньги собрали, украли, разбежались по всяким тёплым странам эти жулики, а люди страдают. Мы должны в этой части решать сегодня эту проблему.

Прошу правоохранительные органы провести тщательное расследование по этому объекту, в том числе с учетом обвинений протестующих в отношении руководителя реабилитационного центра «Луч», который, кстати, находится здесь, в этом зале. Нужно решительно выправлять ситуацию и помогать людям.

В обращениях граждан – крик души тысяч людей. Кивками на непростую экономическую ситуацию, тяжёлое положение строительного сектора, обвинениями в недобросовестности отдельных застройщиков и т.д. этой беде не помочь. Граждане ждут от власти, правоохранительных органов реальных действий, конкретных решений, которые позволят не только снять проблему, но и не допустить повторения таких случаев в будущем.

Вчера мы все, главы регионов, получили поручение Президента России Владимира Владимировича Путина от 9 июля 2017 года, в котором предписано: 1) обеспечить своевременную реализацию планов-графиков по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков; 2) информировать граждан о выполнении этих планов-графиков; 3) не допускать появления новых проблемных объектов. До 1 октября и далее ежеквартально отчитываться о проделанной работе, в том числе с указанием конкретных данных по застройщикам.

Хочу ещё раз обратиться к застройщикам. Вас же никто в эту работу не тащил на аркане. Вы сами пришли, сами собрали с людей деньги, начали эту работу, обманули – и теперь сидите, лапки сложили: «У нас такая сложная ситуация, помогите нам, караул». Решайте сами. Идите к людям, разговаривайте с ними. Вы решили сделать бизнес на строительстве. И во что превратили всё это, бизнесмены? 3,5 тысячи людей сегодня в зоне риска. Ладно, по критериям, по которым нас оценивает Минстрой, у нас пока 550-600 человек обманутых дольщиков. Но в зоне риска – 3,5 тысячи. Мы вам не дадим расслабляться. И не мечтайте, что вы из этой ситуации выйдете сухими. Не выйдете!

Ещё одна острая проблема – объекты, заселённые по решению судов, но не введённые в эксплуатацию в установленном порядке по вине застройщиков. Здесь администрациям муниципалитетов нужно активно работать с населением в части создания товариществ собственников жилья. Это позволит ТСЖ заключать договоры управления многоквартирным домом, в том числе в части оформления разрешительной документации, устранения недоделок и ввода жилого дома в эксплуатацию.

Проблемы нарушений законности в строительной сфере я поднимал на прошлой неделе в выступлении перед депутатами Государственного Собрания – Курултая республики. Парламентарии услышали меня. В сентябре будут рассмотрены вопросы законодательного решения проблем обманутых дольщиков. Вся правовая часть, связанная с предоставлением каких-то особых полномочий власти республики в этой части, тоже будет оформлена. Но в то же время будет парламентское слушание, и вас, застройщиков, парламентарии тоже потреплют. Никуда вы не денетесь. Пойдёте на ковер и будете отвечать в том числе перед депутатами.

«Подводных камней» в этой сфере много – несовершенство законодательства, экономические сложности, которые есть сегодня в стране. Тем не менее, вопрос с жителями надо решать. Можете всё отставить в сторону, но этот вопрос вы обязаны решить.

Обращаюсь к руководителям муниципалитетов, которые порой тоже занимают пассивную позицию. Только письма пишут. А чего писать письма? Надо действовать. Подключайте депутатский корпус, правоохранительные органы на местах, в городах, муниципалитетах. Жизнь в этой части должна бить ключом. И деятельность в этой части должна быть очень активной. Люди должны видеть, что мы встали на защиту простых, обобранных граждан.

У нас сегодня 29 проблемных объектов. Надо детально разобраться по каждому из них. Они все разные, на каждом из этих объектов разные ситуации. По каждому должно быть полное понимание того, что нужно делать, степень сложности, сроки решения. По каждому объекту должен быть свой план-график. То, чего требует Президент Российской Федерации.

Сегодня мы должны дать оценку сложившейся ситуации, принять конкретные решения. Мы заслушаем представителей муниципалитетов. Также рассчитываю на активное участие в обсуждении наших правоохранительных органов. Прошу начать работу.

<…>

***

Председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов доложил о принимаемых мерах по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков.

На сегодняшний день в группе риска находятся 29 объектов строительства и 3,5 тысячи граждан. На 11 объектах строительство ведётся низкими темпами, ещё на 11 объектах работы приостановлены, возведение семи объектов даже не начиналось. По словам Халита Махмудова, третья группа объектов является предметом мошеннических схем и требует усиленной работы правоохранительных органов по возмещению виновными средств пострадавшим гражданам в рамках уголовного производства.

В рамках контроля за деятельностью застройщиков за первое полугодие 2017 года проведено 18 проверок, 25 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

– С заявлением о проведении проверки в отношении застройщика вправе обращаться не только граждане, но и администрации муниципалитетов, что позволит оперативно пресекать деятельность недобросовестных застройщиков, – подчеркнул Халит Махмудов.

С 1 января этого года застройщикам необходимо получать заключение Госстроя РБ о соответствии требованиям Федерального закона № 214-ФЗ об участии в долевом строительстве. На этом этапе отсекаются компании, являющиеся банкротами, обладающие недостаточным размером уставного капитала и руководители которых имеют судимости за преступления в экономической сфере. В целях профилактики появления новых «проблемных» объектов необходимо пресекать деятельность недобросовестных застройщиков уже на этапе выдачи разрешительной документации, сформировать реестр таких компаний.

В отношении проблемных домов разработана «дорожная карта», в соответствии с которой в 2017 году предполагается ввести в эксплуатацию 13 объектов, в 2018 году – 12 объектов. Еще три дома будут достроены в 2019 году.

Халит Махмудов отметил необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, предусматривающих введение дисквалификации руководителя застройщика за нарушение законодательства об участии в долевом строительстве с одновременным определением судом временного управляющего на период дисквалификации.

Рустэм Хамитов поручил председателю Госстроя РБ дважды в неделю информировать его о ситуации на проблемных объектах строительства.

– На основе этой информации будем побуждать правоохранительные органы начинать жёсткую контрольную работу с предприятиями, – сказал руководитель региона. – От того, какой темп мы зададим работе, зависит то, как будет двигаться этот процесс.

Глава республики также предложил выйти на Правительство России с инициативой о запрете долевого строительства.

– Пускай застройщик идёт в банк, получает кредит, строит, а потом продаёт. Зато люди будут выведены из зоны риска, – отметил Рустэм Хамитов.

О ситуации с обманутыми дольщиками в муниципалитетах рассказали первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов и мэр Стерлитамака Владимир Куликов. Они, в частности, отметили активизацию сомнительных юридических фирм, предлагающих помощь обманутым дольщикам, но фактически наживающихся на их несчастье. Глава республики предложил создать единый республиканский офис, в котором граждане, пострадавшие от действий застройщика, могли бы получить квалифицированную юридическую консультацию.

Рустэм Хамитов отметил, что недобросовестные застройщики оставляют «проблемные» объекты не только в республике, но и в других регионах, руководители которых обращаются с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации.

Глава республики поручил Правительству РБ и муниципалитетам организовать системный непрерывный контроль за решением проблемы обманутых дольщиков.

– Хочу сказать застройщикам: не думайте, что вы переждёте эти времена, и всё рассосется. Не рассосется, – подчеркнул руководитель региона. – Обращаюсь к правоохранителям: ещё раз требую не жалеть тех, кто обманывает и «кидает» наших людей.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт