Обычный вид

Совещания, заседания

12.05.2017 13:11:00

Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата

12 мая в Доме Правительства республики состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Башкортостана, которое провёл руководитель региона Рустэм Хамитов.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Мы начинаем очередное заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата. Сегодня обсудим меры имущественной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в республике, подведём итоги реализации положений Стандарта развития конкуренции.

Прежде чем перейти к обсуждению, хочу сказать, что в принципе инвестиционная деятельность у нас пока развивается достаточно нормально. Результаты прошлого года всем хорошо известны.

По вопросам государственно-частного партнёрства мы – среди лидеров в Российской Федерации. Неплохие результаты мы также имеем по итогам общественной оценки состояния инвестиционного климата у нас в республике.

Так что надо просто наращивать усилия, трудиться. Нет ничего невозможного. Мы убедились в том, что если мы нормально, дружно, активно возьмёмся за эту работу и будем продолжать её в таком же духе, как последние два-три года, то результаты у нас обязательно будут неплохие.

По малому и среднему бизнесу у нас пока ещё всё идёт не так успешно, как нам хотелось бы. Хотя последние несколько лет мы оказываем существенную поддержку малому предпринимательству, среднему бизнесу. Сегодня обсудим такое направление, как имущественная  поддержка: что делается, какие есть проблемы, что ждёт от нас малый бизнес в этом направлении.

Что касается стандарта развития конкуренции, то отмечу, что в рейтинге Аналитического центра при Правительстве России по оценке этой работы по итогам 2015 года республика была на 40-х местах. Конечно, что-то, наверное, улучшилось в 2016 году. И сейчас идёт работа в этой части. Но те оценки 2015 года совсем неважные и пока будем ориентироваться на них.

Для обсуждения этого вопроса мы пригласили заместителя начальника Управления по региональной политике и развитию Дальнего Востока Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Калинина Вадима Вячеславовича. Благодарим Вас, Вадим Вячеславович, что откликнулись на наше приглашение. Будем рады услышать Ваше компетентное мнение.

Одна из ключевых целей Стандарта – создание стимулов и условий для развития предпринимательства, снижения административных барьеров при ведении бизнеса. Это уже общие слова, многократно произнесённые.

Но важно эффективно организовать работу в этом направлении на всех уровнях власти. Здесь в высоких кабинетах малому предпринимательству оказывается самая настоящая поддержка. Важно, чтобы такая работа была и в муниципалитетах.

Уважаемые коллеги!

Предлагаю заседания Общественного совета проводить чаще. Уже сегодня нужно знать, какие вопросы будем обсуждать до конца года. Предлагаю сформировать соответствующий план. Прошу членов Совета подготовить свои предложения.

В прошлом году в Кумертау и Белебее созданы территории опережающего социально-экономического развития. Сейчас организована работа по привлечению резидентов в эти ТОСЭРы. Мы почувствовали хороший настрой инвесторов, когда я проводил с ними встречу в Кумертау на прошлой неделе. 27 мая такая же встреча с инвесторами состоится в Белебее.

Надо запланировать провести одно из заседаний нашего Совета в формате выездного – либо в Белебее, либо в Кумертау, чтобы мы на месте поглядели, как организуется работа по привлечению инвесторов на эти очень важные для нас территории.

Но мы с вами подчёркиваем мысль о том, что территории опережающего развития – Кумертау и Белебей – должны работать на республику. В том смысле, что, отрабатывая там формы работы с инвесторами, мы должны распространять их на всю территорию Башкортостана.

Перейдём к обсуждению сегодняшних вопросов.

<…>

***

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев рассказал о мерах имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, по поручению Главы региона до конца 2017 года продлён срок льготного выкупа земельных участков в размере 50 процентов их кадастровой стоимости. За два года в республике приобретено более 4 тысяч земельных участков. С учётом сложившейся динамики предложено продлить данную меру до конца 2018 года.

Ещё одно направление поддержки – списание пеней за просрочку арендных платежей при погашении основного долга. С 2016 года для получения права на списание 140 млн рублей пеней должниками погашена основная задолженность перед консолидированным бюджетом республики в размере 211 млн рублей. Евгений Гурьев отметил, что в первом полугодии 2017 года возможно списать 75 процентов начисленных пеней и во втором полугодии – 50 процентов.

По словам вице-премьера, значительный поток обращений касается государственной поддержки по предоставлению объектов недвижимости в аренду. С 2016 года введён трёхлетний льготный период по арендной плате со ставкой 40 процентов годовой платы в первый год с её последующим ежегодным увеличением до 100 процентов к четвёртому году. Кроме того, в общей площади арендуемого госимущества увеличена доля площадей, передаваемых в субаренду третьим лицам, с 25 до 50 процентов (для технопарков – до 85 процентов).

На официальном сайте Минземимущества РБ публикуются сведения о свободных площадях и мощностях предприятий государственного и муниципального сектора, предлагаемых для передачи в аренду субъектам малого предпринимательства.

Глава Башкортостана отметил, что принимаемые меры пока не дают необходимого результата в части развития малого и среднего бизнеса.

– Мы принимаем документы, вводим льготы, движемся в направлении оказания поддержки малому бизнесу, а он у нас не расширяется, не растёт в той мере, в какой нам нужно, – сказал Рустэм Хамитов.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты РБ Азата Фазлыева, основная проблема заключается в исполнении принятых решений на муниципальном уровне. Предприниматели сталкиваются с чрезмерной бюрократией в земельных управлениях на местах. Решение вопросов часто затягивается, доходит до судебных процессов.

– Наверняка у глав муниципалитетов есть своя аргументация в этой части, – отметил Рустэм Хамитов, поручив Правительству Башкортостана совместно с Торгово-промышленной палатой республики и Советом муниципальных образований РБ проанализировать ситуацию на местном уровне.

Глава администрации Иглинского района республики Гафуан Шайхутдинов в качестве положительного примера рассказал, что в 2016 году райсоветом принят ряд мер, позволяющих предпринимателям получать льготы на территории района в соответствии с республиканским законодательством. Создано Агентство по развитию территории района, также помогающее малому бизнесу приобретать земельные участки. Силами ведомства проводится межевание земли и подготовка документации. Во многом благодаря этим решениям количество индивидуальных предпринимателей в районе с 2015 года выросло на 16 процентов, а количество малых предприятий – на 14 процентов.

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков подвёл итоги реализации положений Стандарта развития конкуренции. По итогам 2016 года сформирован рейтинг муниципальных образований по реализации составляющих Стандарта на муниципальном уровне. Наилучшие показатели продемонстрировали Дюртюлинский, Белорецкий, Абзелиловский и Туймазинский районы, а также Уфа и Сибай.

Наблюдается положительная динамика в части исполнения республиканской «дорожной карты» по развитию конкуренции. Так, количество процедур для получения разрешения на строительство жилья сократилось с 15 до 13. Сроки их прохождения снижены до 90 дней.

Вместе с тем по ряду направлений отмечается недостижение установленных целевых ориентиров. В частности, не достигнут показатель по доле негосударственных аптечных организаций в розничной торговле фармацевтической продукцией. По словам первого заместителя министра здравоохранения РБ Назира Мингазова, увеличение доли частного сектора на этом рынке может привести к значительному росту цен.

Значительное отставание от целевых значений наблюдается и по доле межмуниципальных рейсов и маршрутов, выполняемых частными перевозчиками. Председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Рим Гилязетдинов пояснил, что в республике имеется 350 межмуниципальных маршрутов, из которых 289 обслуживает ГУП «Башавтотранс». Это позволяет учитывать интересы социально незащищенных категорий граждан.

– Определитесь, какова должна быть доля «частников» в этих секторах. Если вы взяли на себя обязательства, то должны их выполнять, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – К этому вопросу мы вернёмся в сентябре, когда появится новый рейтинг по внедрению Стандарта развития конкуренции. Тогда мы уже по-другому посмотрим на работу наших ведомств, допускающих неисполнение целевых показателей.

Заместитель начальника Управления по региональной политике и развитию Дальнего Востока Аналитического центра при Правительстве РФ Вадим Калинин ознакомил участников заседания с лучшими практиками внедрения Стандарта развития конкуренции в России. Рустэм Хамитов отметил необходимость дальнейшего отбора лучших практик для тиражирования положительного опыта в регионах.

Инфографика к заседанию:

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт