Обычный вид

Рабочие встречи

24.05.2017 19:07:00

Встреча с победителями и призёрами чемпионатов WorldSkills Russia и JuniorSkills

24 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с победителями и призёрами V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и III Национального чемпионата JuniorSkills.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Хочу выразить слова благодарности за то, что, представляя нашу республику на значимых соревнованиях по рабочим специальностям, вы заняли достойные места. У нас есть и чемпионы, и серебряные, и бронзовые призеры.

Для нас это очень хорошо, потому что ваша работа, деятельность позволяет популяризировать рабочие специальности. Обращать внимание молодёжи, в том числе ваших сверстников, на то, что рабочие специальности – это хорошо, и можно добиваться успехов в жизни, работая за станком, овладев какой-то рабочей профессией. В этом смысле вы – молодцы.

Хочу, чтобы в будущем всё большее количество ребят, молодёжи принимало участие в этих соревнованиях. Мы проводим и республиканские соревнования, будем организовывать их и дальше. Будет формироваться сборная нашей республики, подготовленная в разных техникумах, колледжах, университетах, школах. Видите, у нас даже школьники участвуют в этой деятельности. Всё это настраивает меня на благополучный лад. Уверен, что вместе с вами мы сможем хорошо продвигать вперёд понимание значимости рабочих специальностей, привлекать молодежь к тому, чтобы училась на рабочие специальности.

Вообще, это очень важно – овладев специальностью, обеспечить себя будущим, самостоятельностью и независимостью, в том числе финансовой. Потому что сегодня квалифицированные рабочие получают совсем неплохо. Мы знаем, что есть дефицит по целому ряду рабочих специальностей.

Я бываю на заводах, спрашиваю: «Как с людьми, со специалистами?». Мне всегда говорят, что плохо. Не хватает сварщиков, токарей, слесарей, сборщиков, шлифовщиков. Если на любой завод придёте, то везде в первую очередь скажут, что нет тех или иных специалистов. Наши крупные предприятия уже привозят специалистов-рабочих из близлежащих областей. Речь идёт о сотнях, а иногда о тысячах людей.

Нехватка специалистов очень большая. Поэтому то, что вы сейчас идёте по этому пути, как раз говорит о том, что вы правильно действуете во всех смыслах. Потом вполне можно и дальше учиться, получать высшее образование, переходить на другую работу, на другой уровень. Но начало жизни через рабочие специальности – это, конечно, принципиально важно. Я поддерживаю вас в этом.

Хочу сказать, что с одной стороны ряд специальностей будет роботизироваться, информатизироваться, может быть, даже исчезать, но это ещё нескоро. В ближайшие 10-20 лет ещё будет значимая потребность в рабочих руках, в том, чтобы люди управляли автоматами, роботами. Конечно же, здесь всегда будет существовать потребность в специалистах, будет востребованность людей вашего уровня на наших предприятиях, производствах.

Молодцы! Поздравляю вас. Спасибо вам большое за то, что так хорошо поработали, хорошо представили республику. Горжусь вами. Спасибо вам большое!

<…>

***

Директор Регионального координационного центра WorldSkills Russia и JuniorSkills в Башкортостане Ильшат Рахматуллин рассказал об итогах участия команды республики в чемпионатах по рабочим профессиям и о перспективах развития движения WorldSkills в регионе.

Участники конкурсов поделились своими впечатлениями, дальнейшими профессиональными и учебными планами.

– Главное, на мой взгляд, не рейтинги, не чемпионские места и не количество призёров этого чемпионата, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Главное, чтобы у нас больше молодёжи вовлекалось в учёбу по рабочим профессиям.

Справка:

WorldSkills International – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.

Развитие движения WorldSkills в Башкортостане связано с необходимостью повышения престижа рабочих профессий и качества профессионального образования. С 2016 года в республике проводятся региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и JuniorSkills среди обучающихся колледжей, вузов, школ. Победители региональных соревнований принимают участие в отборочных соревнованиях к финалу национального чемпионата России. Участники и победители национальных чемпионатов России принимают участие в мировых чемпионатах. Так, член национальной сборной EuroSkills-2016 Рафаэль Яхин, представляющий Сибайский многопрофильный профессиональный колледж, примет участие в Мировом чемпионате WorldSkills Competition-2017 в Абу-Даби (ОАЭ).

С 15 по 19 мая 2017 года в Краснодаре состоялся финал V Национального чемпионата WorldSkills Russia. Башкортостан представила команда из 10 победителей отборочных соревнований, выступивших по девяти компетенциям медального зачета. Ещё четыре участника выступали по двум презентационным компетенциям.

В итоге молодые профессионалы Башкортостана завоевали восемь медалей. В их числе – Ильмир Саитбаталов (1 место по компетенции «Камнетесное дело», студент Сибайского многопрофильного профессионального колледжа), Ильнар Муллагалямов (1 место по презентационной компетенции «Многоосевая обработка на станках ЧПУ», студент УГАТУ), Алмаз Сайфутдинов (2 место по компетенции «Печатные технологии в прессе», студент Уфимского профессионального колледжа имени Героя Советского Союза Султана Бикеева), Камила Янбекова (2 место по компетенции «Воспитатель детей дошкольного возраста», студент Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа), Эдуард Мингазов (3 место по компетенции «Веб-дизайн», студент Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники), Тимур Секушов (3 место по компетенции «Видеопроизводство», студент Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа), Евгений Горностаев и Олег Муравьёв (3 место по компетенции «Кровельные работы», студенты Кумертауского филиала Оренбургского государственного университета).

В рамках V Национального чемпионата WorldSkills Russia состоялся III Национальный чемпионат JuniorSkills, по итогам которого уфимцы Пётр Бадоля (гимназия № 93, 5 класс) и Энжия Нугуманова (гимназия № 3, 4 класс) заняли 2 место по компетенции «Прототипирование 10+».

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт