Обычный вид

Рабочие встречи

01.02.2017 18:15:00

Встреча с чемпионами мира по сверхлёгкой авиации Максимом и Альфиёй Семёновыми

1 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами сборной команд России и РБ по спорту сверхлёгкой авиации, чемпионами России и мира Максимом и Альфиёй Семёновыми.

Во встрече приняли участие министр молодёжной политики и спорта Башкортостана Андрей Иванюта и председатель Спортивной федерации сверхлегкой авиации РБ, председатель Регионального отделения ДОСААФ РБ Сергей Минигулов.

В ходе встречи обсуждались перспективы спорта сверхлёгкой авиации в республике, возможности проведения в Башкортостане международных соревнований, вопросы развития инфраструктуры аэродрома «Первушино», использования сверхлёгких самолётов, дельталётов и автожиров в сельском хозяйстве и для нужд экстренных служб.

XXIX Чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации был проведён в 2016 году на аэродроме «Первушино» под Уфой. В командном зачёте сборная Башкортостана заняла первое место. Вклад в общую победу внесли супруги Семёновы, завоевавшие первое место в классе двухместных дельталётов.

В XV Чемпионате мира, который проходил в Великобритании, приняли участие 92 экипажа из 17 стран – от Японии до Канады. Максим и Альфия Семёновы в составе сборной России стали чемпионами, также заняв первое место в классе двухместных дельталётов.

Глава республики поздравил спортсменов с их достижениями, отметив, что этот вид спорта в республике ещё только развивается. Он поинтересовался впечатлениями от участия в международных соревнованиях, особенностями их проведения.

По словам Максима Сёменова, Чемпионат мира включает в себя три блока заданий: навигационные (умение пилота ориентироваться на местности только по карте), аэродромные (взлёт, приземление и др.), а также проверку экономичности двигателя. Кроме того, предусмотрены дополнительные упражнения, например, доставка грузов.

В этом году супруги планируют отправиться на XIV Чемпионат Европы, который пройдёт в Венгрии.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: На встрече обсуждалась тема проведения крупных соревнований в республике. Возможно ли у нас проводить такие состязания?

М. СЕМЕНОВ: То, что мы бы их хорошо провели, – это 100 процентов. И технически, и по персоналу мы готовы провести данные соревнования. Пока есть некоторые административные барьеры, которые мы, безусловно, преодолеем. Вообще, проведение международных авиационных мероприятий – это следующий шаг нашей Спортивной федерации сверхлёгкой авиации Республики Башкортостан.

КОРР.: В каких соревнованиях вы принимали участие?

М. СЕМЕНОВ: В 2016 году мы принимали участие в Чемпионате мира, который прошёл в Англии. Это был XV Чемпионат мира на аэродроме Попхэм в 70 км от Лондона. Конкурентами нам были действующие чемпионы мира и Европы. Борьба была очень серьёзная. Были участники из 17 стран – от Японии до Канады. Традиционно наши основные соперники – это сборные Польши, Чехии, Великобритании. Тем не менее, мы выстояли, мы победили.

КОРР.: Каковы перспективы развития сверхлёгкой авиации в регионе? Какие были озвучены идеи?

М. СЕМЕНОВ: Руководитель республики очень нас поддерживает, очень за нас болеет. Перспективы у нас только хорошие, планы амбициозные. Мы готовы, полны сил и энергии их осуществлять.

КОРР.: Как прошла встреча? Смогли ли вы задать все вопросы, которые планировали?

М. СЕМЕНОВ: Встреча прошла очень позитивно, все интересующие вопросы задали. Мы рассказали о спорте сверхлёгкой авиации, говорили о соревнованиях, откуда мы вернулись. Говорили о летательных аппаратах, об их классах. Обсудили все варианты развития нашего вида спорта.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел