Обычный вид

Рабочие поездки

17.06.2017 14:25:00

Рабочая поездка в Дюртюлинский район

17 июня Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Дюртюлинский район ознакомился с деятельностью предприятий агропромышленного комплекса, посетил социальные и инфраструктурные объекты.

***

В селе Старобаишево руководитель республики ознакомился с ходом заготовки кормов на полях племзавода «Россия».

Одно из передовых сельхозпредприятий Дюртюлинского района специализируется на разведении племенного крупного рогатого скота, в том числе чёрно-пёстрой породы по лицензии Минсельхоза России, а также производстве и реализации высокопродуктивных семян зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. Всего в хозяйстве – 2 150 голов КРС, в том числе 605 коров молочного направления. Ежегодно производится более 3 тысяч тонн молока.

Рустэм Хамитов пообщался с руководством агропредприятия, главным агрономом, поинтересовался наличием техники для проведения кормозаготовительной кампании, наличием пустующих земель, не вовлечённых в сельхозоборот.

Посевная площадь хозяйства – 4,6 тысячи га, из них 1,5 тысячи га засеяно кормовыми культурами, в основном многолетними травами. По слова аграриев, погодные условия немного мешают работе, поскольку трава в условиях высокой влажности сохнет медленно, но техники и ГСМ хватает. В целом заготовку кормов планируется завершить в оптимальные сроки.

Руководитель региона также обсудил с главой района ситуацию в социальной сфере, вопросы, связанные с демографией, трудоустройством молодёжи, обеспечением жильем, развитием инфраструктуры.

***

В Дюртюлинском районе Глава Башкортостана посетил Старобаишевский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В настоящее время он обслуживает 127 человек, в том числе 71 инвалида. В двухэтажном здании созданы условия для комфортного проживания, кабинеты оборудованы реабилитационным и медицинским оборудованием. Также имеется собственная котельная и банно-прачечный комплекс.

По словам директора Эльзы Шайхутдиновой, большую помощь учреждению оказывает ряд республиканских предприятий-спонсоров, благодаря чему удалось значительно улучшить материально-техническую базу. В 2016 году в интернате проведён капитальный ремонт жилых комнат и системы горячего водоснабжения.

Рустэм Хамитов осмотрел столовую, процедурные кабинеты, детский блок, где в настоящее время проживает 31 ребёнок. Здесь имеются учебные классы, в том числе для дистанционного обучения преподавателями из Нефтекамска. Есть игровая комната, кабинет психолога.

Руководитель региона пообщался с молодыми воспитанниками и поблагодарил коллектив учреждения за самоотверженный труд, отметив, что со стороны республики интернату будет оказана необходимая поддержка в решении хозяйственных вопросов.

***

В деревне Мамадалево Рустэм Хамитов побывал на полях ещё одного хозяйства – племзавода имени Ленина. Предприятие ориентировано на разведение и реализацию чёрно-пёстрой и бестужевской пород крупного рогатого скота. В хозяйстве содержится 2 350 голов, в том числе 600 коров молочного направления. С каждым годом производство молока и животноводческой продукции увеличивается.

Рустэм Хамитов оценил ход заготовки кормов, пообщался с механизаторами, поинтересовался условиями труда, заработной платой.

***

В ООО «Башагро», которое занимается оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для животных, Глава Башкортостана осмотрел основные производственные площадки.

В настоящее время на предприятии строится крупоцех по переработке гречихи производительностью 50 тонн сырья в сутки. Сейчас там завершается установка котельного оборудования. Предполагается, что уже в июле цех будет введён в эксплуатацию.

По словам генерального директора Ильфира Магсумова, поставку зерновых осуществляют сельхозпредприятия Дюртюлинского, Илишевского, Чекмагушевского и других ближайших районов. Потребителями продукции являются мукомольные заводы, элеваторы, птицефабрики, магазины и оптовые рынки.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: В Башкортостане кормозаготовка началась достаточно активно. Все хозяйства, закончив посевную, к ней приступили. Понятно, что погода преподносит не очень хорошие сюрпризы. Если с погодой бороться мы не можем, то в части оснащения техникой – всё в наших силах. Рустэм Закиевич, как Вы оцениваете оснащённость наших хозяйств техникой и оборудованием для кормозаготовки?

Р. ХАМИТОВ: Погодные условия в этом году неважные. Мы задерживаемся примерно на две недели по сравнению с прошлым годом, и это накладывает свой отпечаток. Но мы активно призываем наших сельчан начинать кормозаготовку, потому что ждать некогда. Некоторые хозяйства никак не наберут обороты.

Сегодня мы в Дюртюлинском районе. Здесь в некоторых хозяйствах работа в целом поставлена хорошо. Хотя есть и слабые хозяйства, которые тоже ещё только раскачиваются. А самое лучшее время, когда можно получить качество кормов, уходит.

Поэтому я обращаюсь к нашим аграриям: не раскачивайтесь, не ждите, начинайте работу, выходите, не ищите причин, чтобы не работать, что, мол, дожди мешают, что ещё массы нет на наших полях. Всё есть. Надо начинать работать по-настоящему.

То, что мы сегодня увидели, пока в целом идёт неплохо. Козлятник скосили как раз в фазе бутонизации, когда питательные вещества в растении находятся в самом максимальном количестве. Безусловно, это скажется в последующем и на количестве молока, которое будут получать эти хозяйства.

У нас, собственно говоря, не так много прибыльных направлений работы. Понятно, что зерновое хозяйство неплохо себя показывает. Но главный наш продукт – молоко. Корма нужны для молока. Не будет кормов – не будет молока. Проведены семинары, проведены учёбы. Те, кто хотел услышать, услышали. Те, кто спал, те проспали, к сожалению. А некоторые хозяйства ещё продолжают спать.

Что касается техники, то в целом за последние пять-семь лет мы существенно помогли в её приобретении, в том числе кормоуборочной. Ещё не хватает её в полном объёме, но тем не менее в кратчайшие сроки надо проводить кормозаготовку. Это сегодня главный, самый важный вопрос – именно сегодня начинать работу.

Есть люди, которые не хотят действовать. Им всё мешает: дождь, отсутствие техники, настроение, сабантуи, которые сейчас идут в республике. С этими людьми мы будем разбираться достаточно серьёзно.

Надеюсь, что в ближайшую неделю темпы кормозаготовки возрастут. С учётом того, что мы опаздываем, эти темпы должны быть намного выше того, что мы имеем сегодня. Будем следить, требовать от муниципалитетов – от глав, заместителей, руководителей хозяйств – нормальной работы в этой части. Корма прежде всего. У нас план по этому году – заготовить полуторную норму кормов. Влага есть, осадки есть. Два укоса точно надо брать, а в некоторых хозяйствах, может быть, даже и три получится. Поэтому просто надо мобилизоваться и работать. Хватит спать!

***

В Дюртюлях Глава республики посетил торгово-сервисный комплекс «Таныш», который открылся в октябре 2015 года. На площади 10 тысяч кв. м размещены торговые павильоны, кафе и рестораны, салоны красоты, детские игровые зоны и многое другое. В продуктовом супермаркете широко представлены товары республиканских производителей.

Рустэм Хамитов пообщался с посетителями комплекса, а также предпринимателями, арендующими площади в ТСК. По их словам, в городе наблюдается засилье федеральных торговых сетей, которые мешают развитию малого и среднего бизнеса. При этом на их прилавках фактически не представлена республиканская продукция.

На третьем этаже комплекса расположен современный кинотеатр, который начал работу летом прошлого года. Он включает в себя три зала: один большой премьерный на 144 места и два малых по 79 мест. Ежедневно кинотеатр посещают до 200 человек. Для оборудования трёх кинозалов из федерального бюджета было выделено 15 млн рублей в рамках программы по кинофикации малых городов России, реализуемой Министерством культуры России и Фондом кино.

***

В средней школе № 5 Рустэм Хамитов ознакомился с проведённым капитальным ремонтом. В 2014-2015 годах здесь была отремонтирована кровля, произведена замена окон, системы отопления, включая теплотрассу, системы холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, выполнены ремонт полов, части внутренних помещений, спортивной площадки, благоустройство территории, приобретено необходимое оборудование. На эти цели через Фонд социально-целевых программ РБ было направлено 60 млн рублей. Кроме того, за счёт спонсорских средств отремонтирован бассейн, баскетбольная и тренажёрная площадки. В 2015 году школа подключена к скоростному интернету по оптической линии.

В летний период в школе организован детский лагерь. Глава республики осмотрел учебные помещения, актовый зал, новый бассейн, побывал на спортплощадке, пообщался с юными спортсменами.

Директор школы Венера Файзиева сообщила, что в 2016-2017 учебном году здесь обучались 828 детей. Три класса из 35 занимались во вторую смену. Каждый год количество учеников увеличивается в среднем на 20 человек. Так, планируется, что в этом году порог школы переступят уже 883 ученика.

Рустэм Хамитов также обсудил с главой района Ринатом Хайруллиным и министром образования РБ Гульназ Шафиковой потребности муниципалитета в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

***

С качеством организации детского отдыха Глава региона ознакомился, посетив санаторий-профилакторий «Венеция». Он расположен в вековом сосновом бору в 12 км от Дюртюлей. На базе санатория организованы санаторно-оздоровительный лагерь на 65 мест и детский оздоровительный лагерь на 150 мест.

В 2010 году здесь был проведён капитальный ремонт. Благодаря этому появилась возможность организовать круглогодичную работу лагеря. Лечебные кабинеты включают в себя массажные, тренажёрные, ванные комнаты, сауну, возможности электро-, парафино-, грязелечения и т.д. Лагерь оборудован устройством по дублированию сигнала о срабатывании пожарной сигнализации в пожарную часть. Имеется система видеонаблюдения, кнопка экстренного вызова полиции. Территория лагеря охраняется. Медицинский кабинет лицензирован.

В лагере «Венеция» запланировано три смены длительностью 21 день. Первая смена началась со 2 июня и продлится до 22 июня. Рустэм Хамитов пообщался со школьниками, которые отдыхают в лагере, поинтересовался условиями пребывания, развлечениями, качеством питания.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт