Обычный вид

Рабочие поездки

10.06.2017 12:17:00

Рабочая поездка в Кигинский и Белокатайский районы

10 июня в ходе рабочей поездки в Кигинский и Белокатайский районы Глава Башкортостана Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью производственных предприятий муниципалитетов, побывал на народном празднике «Сабантуй-2017» и гала-концерте Межрегионального праздника русской песни и частушки.

***

В Кигинском районе руководитель республики побывал на народном празднике «Сабантуй-2017». Глава региона поздравил кигинцев с окончанием весенних полевых работ и вручил памятные подарки семье Гатауллиных из Нижнекигинского сельского поселения, которые в этом году отметили бриллиантовую свадьбу, и семье Зайнуллиных из села Душанбеково, празднующих 50-летие совместной жизни.

Программа праздника включала в себя выступления творческих коллективов, конкурсы, конно-спортивные соревнования. Рустэм Хамитов пообщался с жителями района, победителями состязаний, молодежью, пожелал успехов и новых трудовых достижений.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар!

Һеҙҙе Һабантуй көнө менән ҡайнар ҡотлайым!

Дорогие друзья!

Сегодня замечательный день. Привёз хорошую погоду, хорошее настроение, хорошие новости. Новости связаны с тем, что мы, Республика Башкортостан, уверенно движемся вперёд. У нас есть всё – замечательные люди, хорошие доходы, мощные предприятия и главное – желание хорошо и активно трудиться. Что может быть лучше этого?

Понимаю, что, конечно, нам нужно многое делать, ещё многое построить, привести в порядок. Но всё это будет, если мы вместе будем хорошо трудиться.

Вчера я был в Караидельском районе, смотрел, как развернулась мощная стройка. Мы возводим новый мост через реку Уфа и до Тастубы проложим асфальтированную дорогу. А это значит, что и для кигинцев, жителей Кигинского района появится новый путь в Уфу – безопасный, спокойный. И никто уже не будет волноваться, когда нужно будет ехать в Уфу – не по М-5, этой сложнейшей трассе, а по нашей внутриреспубликанской дороге. В 2019 году откроем!

(Аплодисменты)

И таких строек у нас будет много. Такие стройки мы обязательно доведём до завершения, потому что у нас уже всё спланировано – и деньги, и люди, и предприятия, которые будут этим заниматься.

В этом году вы неплохо поработали во время посевной, увеличили зерновой клин. Это хорошо, но надо двигаться дальше. Нужны новые культуры, сорта. Нужны хранилища для того, чтобы можно было сберечь собранный урожай. Одним словом, работы много.

Уверен, что мы все вместе справимся, что кигинцы покажут замечательные образцы передового труда. Спасибо вам!

Ещё раз поздравляю. Желаю самого хорошего! Таҙалыҡ, иҫәнлек, бына шулай матур ғына йәшәргә яҙһын. Чтобы всё было у нас отлично.

Һабантуй көнө менән! Рәхмәт һеҙгә!

***

В селе Верхние Киги Глава Башкортостана ознакомился с деятельностью транспортного предприятия индивидуального предпринимателя Адика Галиаскарова, которое осуществляет перевозку пассажиров по маршруту «Киги – Уфа», оказывает услуги такси, авторемонта. С 2008 года на территории гаража работает ООО «Техосмотр», которое обслуживает население Салаватского, Белокатайского и Кигинского районов.

В 2016 году введено в эксплуатацию новое двухэтажное здание площадью 515,7 кв. м, где размещены магазин автозапчастей, сервисный центр по ремонту автомобилей, автомойка. В ближайших планах – строительство здания шиномонтажа, бокса для кузовного ремонта. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос передачи на обслуживание предприятию школьных автобусов.

Адик Галиаскаров сообщил, что перспективы дальнейшего развития связаны с расширением услуг придорожного сервиса и во многом зависят от строительства автодороги Бирск – Тастуба – Сатка, а также нового моста через реку Белую в Караидельском районе. С увеличением транспортного потока станут востребованными гостиничный комплекс и кафе. По словам предпринимателя, местный бизнес и население в целом считают этот транспортный коридор значимым звеном улучшения качества жизни в районе.

***

В райцентре Рустэм Хамитов посетил строительно-монтажное предприятие «Кристалл», специализирующееся на возведении и капитальном ремонте объектов социального назначения.

Летом 2016 года здесь открыт цех по производству теплоблоков, из которых строятся частные дома, административные здания. Изучив опыт российского производства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, башкирские предприниматели подобрали оборудование и отработали технологию. Теплоблоки объединяют в себе несущую стену, утеплитель и облицовку. Преимущества материала по сравнению с традиционным кирпичом – дешевизна и быстрая скорость возведения. На сегодняшний день предприятием изготовлено почти 17 тысяч блоков.

В начале 2017 года ООО «Кристалл» запустило цех по производству пенополистирола. Оборудование приобретено за счет займа в сумме 2 млн рублей, предоставленного АНО «Башкирская микрокредитная компания».

Глава Башкортостана осмотрел производственную площадку, изучил ассортимент готовой продукции, которая, по словам генерального директора Тимура Валиева, пользуется спросом не только в республике, но и в соседней Челябинской области.

***

В селе Верхние Киги Рустэм Хамитов посетил столярный цех индивидуального предпринимателя Руслана Гергеля, где организован выпуск садовых фигур, декоративных изделий, подсобных строений для частных домов. Продукция цеха пользуется большим спросом у местного населения. Изготовлением уникальных изделий из дерева занимается мастер Эльвир Загретдинов.

Деревообрабатывающее предприятие также специализируется на производстве домокомплектов. Освоен выпуск профнастила.

Глава республики заинтересовался продукцией цеха, оценил инициативу предпринимателя и отметил высокую культуру производства. Руководитель района Шамиль Мухаметдинов сообщил, что Руслан Гергель активно занимается благотворительностью и вносит большой вклад в развитие социальной инфраструктуры муниципалитета.

– Нам бы побольше таких ребят, – отметил Рустэм Хамитов.

***

В Белокатайском районе Глава Башкортостана побывал на гала-концерте XIV Межрегионального праздника русской песни и частушки, который в этом году проходит в рамках Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек – Содружество».

По словам организаторов, праздник направлен на укрепление единства народов России, гармонизацию межнациональных отношений, содействие этнокультурному многообразию, развитие межрегиональных связей и этнотуризма.

В этом году в празднике участвуют 57 коллективов и 33 солиста из Башкортостана, Челябинской, Оренбургской, Свердловской областей, Пермского края, Удмуртии и Ханты-Мансийского автономного округа.

Гала-концерт традиционно проходит на открытой площадке, в березовой роще близ села Новобелокатай. Глава республики поприветствовал участников праздника и посетил национальные подворья, где представлены традиционные ремёсла, кухня разных народов, организованы народные игры и забавы.

Особенностью праздника стало участие зарубежных творческих коллективов из Бразилии, Индии, Китая, Кореи, Шри-Ланки и других стран, которые приехали в Башкортостан на фестиваль «Берҙәмлек – Содружество». В этом году он впервые проходит под эгидой Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF), что предполагает ряд новшеств. Одним из них стал парад-шествие участников фестиваля в национальных костюмах, которых горячо приветствовали жители района.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья! Здравствуйте! Хәйерле көн!

Очень приятно в этот замечательный солнечный день быть вместе с вами на этом замечательном, красивом празднике. Видя наших участников, смотря на них, слушая их песни тоже хочется запеть и потанцевать. Настолько всё это заразительно, красиво и замечательно.

Конечно, хочется, чтобы всё больше людей видело такие праздники. Через них мы укрепляем нашу связь с Родиной, с нашими корнями. Мы блюдём традиции, и нам всем от этого только лучше.

Считаю, что этот замечательный праздник, который уже 28 лет проходит здесь, на белокатайской земле, важен во всех смыслах. Не только потому, что он укрепляет международное, межнациональное сотрудничество, но и потому что вселяет в людей радость – радость красоты, радость мира, в котором мы живём, радость общения.

Дорогие друзья!

Поздравляю вас всех с праздником. Сегодняшний день особенный – у нас замечательные гости из многих стран мира. Значит, сегодня праздник действительно стал международным. Поздравляю с этим!

(Аплодисменты)

Дорогие друзья!

Мы умеем не только праздновать, но и отлично работать. У нас впереди замечательные успехи. Мы знаем и понимаем, что нам нужно делать, как идти вперёд. Только надо вместе хорошо трудиться, и у нас всё получится.

Ещё раз поздравляю с праздниками. Желаю всем самого хорошего, а главное – здоровья и, конечно, творческих успехов. Желаю, чтобы такая погода стояла у нас почаще, лето было тёплым, урожаи – хорошими, а на душе было светло и радостно.

Рәхмәт! Всего вам доброго! Спасибо!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт