Обычный вид

Рабочие поездки

13.01.2017 15:50:00

Рабочая поездка в Белорецкий район

13 января Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Белорецкий район посетил производственные, социальные и инфраструктурные объекты, осмотрел новое административное здание отдела МВД и обсудил перспективы развития территории.

***

В микрорайоне Укшук Глава Башкортостана побывал в кабинете доврачебного приёма Белорецкой центральной районной клинической больницы.

Возможности кабинета, кроме оказания первой помощи и консультаций по состоянию здоровья, позволяют проводить процедуры в соответствии с назначением врачей. Для микрорайона индивидуальной застройки, население которого превышает 600 человек, наличие собственного медпункта шаговой доступности имеет большое значение.

Рустэм Хамитов осмотрел зону приёма и процедурную комнату, поинтересовался наличием медикаментов. По словам медперсонала, у них имеется весь набор лекарств, необходимый для оказания первой медицинской помощи. Препараты, назначенные врачами, пациенты приносят с собой.

Напомним, что на встрече Рустэма Хамитова с победителями конкурса «Человек года» председатель уличного комитета микрорайона Мильлят Азикаев рассказал, что раньше Укшук был посёлком. После его присоединения к городу был закрыт фельдшерско-акушерский пункт, и людям приходилось ездить за несколько километров в городскую поликлинику. Усилиями местных властей и частных предпринимателей в 2016 году медицинский кабинет был восстановлен без привлечения бюджетных ресурсов.

После осмотра кабинета доврачебного приёма руководитель республики пообщался с активом микрорайона. Он положительно оценил инициативу жителей по благоустройству территории и очистке её от снега.

***

В Белорецке Глава республики ознакомился с ходом строительства нового микрорайона «Выселки-2», где планируется ввести 185 тысяч кв. м жилья. Общая площадь застройки составит 283 га. На этой территории разместятся 740 индивидуальных и 95 многоквартирных жилых домов, учреждения образования, здравоохранения, ряд социальных и спортивных объектов.

По словам главы района Владислава Миронова, строящийся микрорайон обеспечен всеми сетевыми коммуникациями: имеется энерго- и газоснабжение, завершается строительство магистрального водопровода.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что строительство инфраструктуры должно вестись параллельно с возведением жилья, чтобы будущие жители микрорайона не испытывали неудобств из-за отсутствия школы, поликлиники или детских площадок.

Что касается индивидуального строительства, то руководитель региона предложил разработать типовой проект домов хотя бы для «красной линии», чтобы микрорайон соответствовал единому архитектурному стилю и выглядел эстетично.

– А то вы раздаёте эти участки, люди начинают их застраивать кто во что горазд, поскольку нет единого проекта, в том числе по «красной линии», – сказал Рустэм Хамитов.

Глава Башкортостана осмотрел один из строящихся многоквартирных домов по улице Шаймуратова. Его строительство началось в сентябре 2015 года, а ввод в эксплуатацию намечен на второй квартал 2017 года.

В трёхэтажном жилом доме площадью 1 635 кв. м предусмотрено 30 квартир, в том числе 15 однокомнатных, 9 двухкомнатных и 6 трёхкомнатных. 15 квартир приобретается администрацией района для обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

***

В рамках рабочей поездки руководитель республики побывал в новом здании отдела МВД России по Белорецкому району.

В настоящее время различные подразделения МВД находятся в разных зданиях. При этом старое деревянное здание полиции по улице Точисского подлежит сносу, а помещение по улице 5 Июля, в котором в настоящее время находится отдел, также признано аварийным.

Новый корпус включает рабочие кабинеты для сотрудников и руководства отдела, зал для совещаний на 117 человек, комнаты информационно-технического и бытового назначения, архивы и вспомогательные помещения.

Основные строительные и отделочные работы в здании уже закончены. Глава республики поинтересовался их качеством. По словам начальника отдела МВД по Белорецкому району Ришата Баймурзина, имеются замечания по качеству со стороны Управления капитального строительства республики, которые будут устранены в течение января. Затем в помещениях будет установлена мебель, оргтехника, смонтированы системы видеонаблюдения, связи.

***

В Белорецке Рустэм Хамитов проинспектировал ход реконструкции новых корпусов гимназии № 17, переданных ей в 2016 году. Ранее комплекс зданий общей площадью более 5 тысяч кв. м принадлежал местному профтехучилищу, но с 2014 года они не использовались в учебных целях.

На сегодняшний день выполнен капитальный ремонт кровли, систем тепло- и электроснабжения, канализации, установлены новые окна. На эти цели было направлено 30 млн рублей. Вместе с тем для завершения реконструкции требуется дополнительное финансирование, поскольку необходимо провести установку электрооборудования, отделочные работы, утепление фасадов.

В настоящее время в гимназии обучается более тысячи школьников, из них 400 – во вторую смену. После реконструкции в учебном заведении будет создано 600 новых ученических мест, что позволит сократить долю обучающихся во вторую смену в Белорецком районе с 21 до 14 процентов. Ввод новых корпусов в эксплуатацию намечен на 1 сентября 2017 года.

Глава республики отметил, что окажет необходимую поддержку для завершения ремонтных работ. Главное – чтобы всё было сделано основательно и надёжно.

***

В учебном заведении с 80-летней историей – средней школе № 1, вновь открытой 1 сентября 2014 года после масштабной реконструкции, Рустэм Хамитов осмотрел новый корпус, в котором располагается плавательный бассейн.

Здесь занимаются все ученики школы со второго по 11 класс, до 200 человек за смену. Благодаря тому, что бассейн разноуровневый, он идеально подходит для обучения плаванию учащихся начальных классов. Плавание входит в школьную программу как третий урок физкультуры. Таким образом, каждый школьник раз в неделю посещает бассейн.

Глава республики поинтересовался целесообразностью наличия бассейнов в школах, сложностях, связанных с его эксплуатацией и организацией учебных занятий. По словам педагогов, трудностей не так много, тем более на них не стоит обращать внимания, когда речь идёт о здоровье подрастающего поколения. Рустэм Хамитов отметил, что этот опыт необходимо изучать при строительстве бассейнов в других учебных заведениях республики.

Руководитель региона также побывал в кабинетах начальных классов, оценил их оснащение и пообщался с педагогическим коллективом.

***

В Белорецке Рустэм Хамитов посетил частный образовательный центр довузовской подготовки «Интеграл». Здесь проходят дополнительные занятия для учащихся 9-11 классов по подготовке к сдаче ЕГЭ и вступительных испытаний в высшие учебные заведения.

Другое направление проекта – детская академия «Маленький гений». В специально приспособленном помещении преподаватели центра проводят развивающие занятия для детей дошкольного возраста, ориентированные на развитие познавательной деятельности и творческих способностей, а также помогают в освоении школьной программы учащимся начальных классов.

Глава Башкортостана отметил, что такой формат гораздо лучше и прозрачнее услуг, предоставляемых репетиторами.

***

Еще одним пунктом рабочей поездки стал Белорецкий электромеханический завод «Максимум», созданный в 1999 году на базе социально-реабилитационного предприятия Всероссийского общества глухих. Сегодня завод, в полном объёме сохранив рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, производит 700-800 тысяч люминесцентных светильников в год и другие виды продукции. В 2015 году на площадке завода запущено высокотехнологичное производство светодиодных ламп.

Рустэм Хамитов осмотрел основные производственные участки, ознакомился с технологией изготовления изделий, а также образцами выпускаемой продукции. Глава Башкортостана пообщался с трудовым коллективом, оценил условия их труда и обсудил с руководством завода планы развития.

***

В горнолыжном центре «Мраткино» Рустэм Хамитов лично протестировал трассы, ознакомился с условиями, созданными для туристов, и провёл совещание по вопросам развития комплекса.

По словам руководства ГЛЦ, в новогодние праздники количество посетителей составило более 8,5 тысячи человек, что на 11 процентов выше прошлогодних показателей.

– Я пообщался с теми людьми, которые приезжали на Новый год, – сказал руководитель региона. – Склоны хорошие, рельеф замечательный, природа замечательная. Но система подъёма, пропуска людей отвратительная: очереди, бесконечные остановки подъёмника, в холод по 15 минут поднимаете людей наверх. То есть вы общее неплохое впечатление о Белорецке портите неблагополучной работой канатной дороги.

Глава республики также отметил неудовлетворительную организацию парковки, низкий уровень сервиса.

– По самим склонам нет претензий: склоны широкие, добротные. У нас уже есть основа, фундамент. Здесь осталось 10 процентов доделать, а вы ходите вокруг этого кругами, всё какими-то любительскими способами хотите выскочить из этой ситуации. Не выйдет так. Надо подходить профессионально, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Есть канатные дороги, которые просто надо донастроить, доработать с тем, чтобы они нормально людей возили, вышли на проектную мощность. Чтобы здесь отдыхало не восемь, а 15 тысяч человек. И чтобы было, куда машину поставить, где покушать, и чтобы всё остальное было здесь нормально организовано. Чтобы здесь был лучший горнолыжный курорт на Южном Урале.

Рустэм Хамитов поручил подготовить новый план дальнейшей работы горнолыжного комплекса с указанием необходимых ресурсов, устранить в кратчайшие сроки выявленные недостатки, в том числе с привлечением подрядчиков и сторонних специалистов.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел