Обычный вид

Рабочие поездки

24.12.2016 15:40:23

Рабочая поездка в Чекмагушевский и Буздякский районы

24 декабря Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Чекмагушевский и Буздякский районы ознакомился с деятельностью предприятий агропромышленного комплекса и посетил новые спортивные объекты.

***

В селе Чекмагуш Рустэм Хамитов побывал на новом крытом ледовом катке «Чекмагуш Арена». В октябре 2011 года к Главе региона обратился директор Детско-юношеской спортивной школы Чекмагушевского района Радик Шаймухаметов с просьбой оказать содействие в строительстве такого объекта. Рустэм Хамитов поддержал эту идею, и в октябре 2013 года началось возведение арены.

В комплексе общей площадью 3 тысячи кв. м расположены хоккейная коробка, отвечающая требованиям Федерации хоккея России, раздевалки, тренерские комнаты, медпункт и другие необходимые помещения. Пропускная способность арены при учебно-тренировочных занятиях – 20 человек в смену. Зрительские трибуны способны вместить 400 человек. Общая стоимость объекта составила 150 млн рублей.

При строительстве и оборудовании комплекса применены инновационные решения, в том числе обогрев грунта под ледовой площадкой, энергосберегающая система вентиляции, позволяющая создавать и удерживать заданную температуру воздуха по всему внутреннему пространству. Благодаря этому каток может функционировать круглый год.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поздравил жителей района с открытием первого сельского спорткомплекса такого уровня.

После символического вброса шайбы на арене состоялся матч между местными хоккейными командами «Строитель» и «Алга-Башнефть».

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья!

У нас сегодня очень хорошее, важное событие – открываем ледовую арену.

Это первая арена в сельском муниципальном районе. Хочу сказать, что, наверное, этим будет положена традиция строительства таких ледовых комплексов в наших сельских населённых пунктах.

Ещё три-четыре месяца назад мы были здесь и уже видели контуры этого сооружения, понимали, что всё здесь будет нормально. Но сейчас, когда готовность стопроцентная, понимаешь, что мы сделали хорошее, доброе дело. Реально в этом комплексе можно заниматься хоккеем, фигурным катанием, другими видами спорта на льду. Самое важное, что здесь будут получать заряд бодрости, здоровья наши мальчишки, девчонки, что здесь будут достигаться новые спортивные результаты.

Конечно, очень важно, что спортивная составляющая нашей жизни в целом набирает обороты.

В последние дни мы сдаём хорошие, нужные, важные объекты для нашей республики. В Бирске построили и сдали образовательный комплекс. Вчера в Стерлитамаке открыли школу на тысячу мест. Сегодня в Буздяке мы ещё откроем физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, а в Чекмагуше открываем вот этот замечательный ледовый комплекс. Безусловно, всё это говорит о том, что мы движемся в нужном направлении.

Поздравляю всех! Яңы йылға бына тигән бүләк. Всё хорошо получилось. Хочу пожелать молодым ребятам здоровья, успехов и замечательных спортивных результатов.

Яңы йыл менән! С Новым годом, с праздником! Рәхмәт!

***

В райцентре Буздяк Рустэм Хамитов ознакомился с ходом очередного этапа строительства тепличного комплекса фермера Фавиля Хабибрахманова. По словам заместителя главы хозяйства Шафоат Хабибрахмановой, в течение ближайших трёх-четырёх лет площади для выращивания овощных культур планируется увеличить в два раза. Годовой объём выпуска продукции составит 9-11 тысяч тонн. При этом будет дополнительно создано до 150 новых рабочих мест.

На сегодняшний день в четыре этапа построен тепличный комплекс общей производственной площадью 6 га. Объём инвестиций составил 1,1 млрд рублей. В районе появилось 70 новых рабочих мест.

Комплекс оснащен современным технологическим оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием и микроклиматом. Огурцы выращиваются на основе малообъемной технологии с применением электродосвечивания. Это позволяет выращивать продукцию круглый год, достигая урожайности 100-120 кг с 1 кв. м.

Только в этом году произведено 4,8 тысячи тонн огурцов. Кроме того, в хозяйстве выращивают зелень (петрушка, укроп, базилик) и салат листовой. Продукции комплекса присвоен знак «Продукт Башкортостана».

Рустэм Хамитов обсудил с руководством КФХ перспективы развития тепличного хозяйства и растениеводства открытого грунта. Шафоат Хабибрахманова сообщила, что в планах – выращивание томатов, болгарского перца, баклажанов, а также выпуск продукции животноводства.

Руководитель региона высоко оценил деятельность хозяйства, отметив, что агропромышленному комплексу сегодня необходимо опираться на передовые технологии и разработки, иначе сложно добиться высоких урожаев и, соответственно, рентабельности производства.

***

В селе Буздяк состоялось открытие второй очереди физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» с плавательным бассейном «Табанлыкуль». Построенное за год новое двухэтажное здание общей площадью более 3 тысяч кв. м предназначено для обучения плаванию, а также проведения оздоровительных занятий и спортивных мероприятий. Его стоимость составила 115 млн рублей.

В цокольной части расположены зал подготовки пловцов с душевыми и раздевалками, технические помещения. На первом этаже располагаются сам бассейн, лаборатория, раздевалки, кладовая спортинвентаря, комната медсестры. На втором этаже – учебный класс, фитнес-зал, медицинские и массажные кабинеты, а также зрительские трибуны, рассчитанные на 80 человек.

Глава республики осмотрел бассейн и спортивные залы, где старшеклассники сдавали нормы ГТО, пообщался с детьми, родителями, тренерско-преподавательским составом. Жители района выразили благодарность Рустэму Хамитову за появление в райцентре такого современного спортивного объекта.

Директор спорткомплекса Вадим Амиров сообщил, что сам ФОК функционирует с 2003 года. Здесь работают секции по волейболу, баскетболу, дзюдо, самбо, национальной борьбе куреш, мини-футболу, бадминтону, гиревому спорту, хоккею с шайбой, легкой и тяжелой атлетике и другим видам спорта. В них регулярно занимаются более 900 учащихся. В комплексе также проходят районные и зональные республиканские соревнования.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что необходимо продолжать работу по снижению стоимости квадратного метра спортивных сооружений.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт