Обычный вид

Рабочие поездки

26.02.2016 17:49:00

Рабочая поездка в Ишимбайский район

26 февраля в ходе рабочей поездки Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил производственные и инфраструктурные объекты Ишимбайского района.

***

В селе Ишеево руководитель республики посетил производственную площадку ООО «Ишимбайский известняк», куда доставляются образцы материала с Гумеровского месторождения. В настоящее время там ведутся геологоразведочные работы с целью уточнения объёмов, качества запасов и мощности пластов известняка. После прохождения экспертизы известняки этого участка будут поставлены на учёт в качестве сырья для химического производства.

Затем Глава региона ознакомился с ходом работ на Гумеровском месторождении. На сегодняшний день пробурено 32 скважины, глубина которых достигает 175 метров. Общий объём бурения составил более 2 700 метров. Бригады по три человека работают в круглосуточном режиме. 465 проб уже отправлено на химический анализ в лаборатории. Кроме того, для оперативной координации работ делались анализы точечных проб.

– В процессе бурения мы установили условия залегания и строение толщи известняков. Подстилается она доломитами, которые подойдут для стекольного производства. Вскрышных отложений практически нет. Условия залегания хорошие, благоприятные, – отметил заместитель директора ООО «Ишимбайский известняк» Рафаил Гуфранов.

– То есть хороший известняк здесь есть? – уточнил Рустэм Хамитов.

– Да, по своим морфологическим свойствам известняк хороший. Его качество соответствует техническим условиям для химического производства, в том числе производства соды, – подтвердили эксперты предприятия.

Геологоразведочные работы на участке начались 12 января и к настоящему моменту фактически завершены. Итоговый отчёт с оценкой известняков Гумеровского месторождения геологи планируют представить до конца года.

***

Рустэм Хамитов ознакомился с ходом строительства автодороги Стерлитамак – Белорецк – Магнитогорск. Он осмотрел участок дороги, введённой в эксплуатацию от села Макарово до Казармы.

Председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров сообщил, что в настоящее время проработана финансовая модель строительства автомобильной дороги общего пользования Стерлитамак – Кага – Магнитогорск, подготовлена проектная документация. Общая стоимость проекта составляет 12,5 млрд рублей. Расчётный поток – две тысячи автомобилей в сутки.

По одному из участков планируется заключить концессионное соглашение. До села Кага этот участок будет эксплуатироваться в бесплатном режиме, а за дальнейший прямой проезд концессионером будет взиматься плата, поскольку существует альтернативный бесплатный путь.

– До Каги эксплуатация дороги должна быть бесплатной для населения. Это принципиально, – подчеркнул Глава республики.

Участок дороги до села Кага планируется построить в ближайшие два года. Весь проект планируется завершить в течение пяти лет.

***

В селе Кулгунино руководитель региона побывал на стройплощадке многофункционального социально-культурного центра, возведение которого началось в 2014 году. Стоимость объекта составляет 104,5 млн рублей. За два года освоено 60 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на лето 2016 года.

В двухэтажном здании СКЦ предусмотрен актовый зал на 300 мест. Также здесь будут размещены сельская библиотека, администрация сельского поселения и комната участкового уполномоченного полиции.

– В целом очень даже впечатляет, – сказал Рустэм Хамитов по завершении осмотра будущего СКЦ.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел