Обычный вид

Рабочие поездки

28.01.2016 20:39:00

Рабочая поездка в АО «УАПО», АО «УНПП «Молния» и АО «УАП «Гидравлика»

28 января Глава Башкортостана Рустэм Хамитов совместно с руководителями предприятий Авиационного комплекса Госкорпорации «Ростех» ознакомился с деятельностью АО «Уфимское агрегатное производственное объединение», АО «Уфимское научно-производственное предприятие «Молния» и АО «Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика», входящих в холдинг «Технодинамика».

***

Генеральный директор АО «УАПО» Леонид Лузгин в ходе презентации рассказал, что предприятие с 80-летней историей занимается разработкой и производством специализированной авиационной техники – преобразователей тока и напряжений, генераторов, автоматических и электронных систем зажигания для всех типов самолётов, а также техники для нефтегазового комплекса, нефтехимических предприятий и энергетики – электродвигателей, электронасосов и автоматов защиты электрической сети.

В объединении обеспечен полный цикл производства – от заготовок до готовой продукции, имеется собственная испытательная база. В настоящее время на предприятии проходит масштабное техническое переоснащение.

Рустэм Хамитов осмотрел производственные мощности УАПО, посетив цеха узловой сборки электронных блоков и электрических машин, преобразователей. Говоря о продукции предприятия, Глава республики отметил, что решению многих инженерных задач могли бы помочь технологии 3D-прототипирования.

Во время посещения производственных участков руководитель региона пообщался с работниками, оценил условия их труда, поинтересовался вопросами подготовки кадров.

– Вам нужен свой учебный центр или участок, где можно готовить кадры. Чтобы люди приходили на рабочее место уже подготовленными, – сказал Рустэм Хамитов.

***

На УНПП «Молния» генеральный директор Евгений Распопов рассказал, что основная сфера деятельности предприятия – это конструирование, производство и сервисное обслуживание агрегатов систем зажигания и электронной автоматики, установленных практически на всех двигателях российских самолетов и вертолетов гражданской и военной авиации. УНПП также выпускает агрегаты для топливно-энергетического комплекса.

За последние годы предприятием освоен серийный выпуск новых образцов техники, в том числе электронных систем управления и электрических систем зажигания двигателей современных российских летательных аппаратов.

В ходе осмотра УНПП «Молния» Рустэм Хамитов посетил конструкторское бюро, цеха сборки агрегатов зажигания и электронной автоматики, исследовательскую лабораторию.

***

УАП «Гидравлика» специализируется на разработке и серийном выпуске вспомогательных силовых установок, агрегатов, металлических рукавов, гидравлических, топливных, воздушных и специальных фильтров. По словам генерального директора Николая Лютова, изделия, производимые на предприятии, широко применяются в отечественной авиационной и аэрокосмической технике. В настоящее время УАП «Гидравлика» активно занимается импортозамещением, осваивая новую линейку продукции.

Рустэм Хамитов посетил цеха сборки фильтров, вспомогательных газотурбинных двигателей, испытательную станцию, инструментальный цех, а также ознакомился с экспозицией музея истории предприятия.

На УАП «Гидравлика» также состоялось совещание по вопросам развития предприятий Авиационного комплекса Госкорпорации «Ростех», работающих в Башкортостане.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, коллеги!

Два дня мы работаем на предприятиях авиационного комплекса. Для республики, для Уфы они очень значимы.

Объём отгруженной продукции – порядка 84 млрд рублей. Это пять процентов от республиканского показателя. На предприятиях работают 32 тысячи человек. Мы заинтересованы в том, чтобы экономические результаты были позитивными.

Нам нужны налоги, которые платят эти заводы. И мы содержим всю социальную инфраструктуру, которая сопровождает жизнь работников.

Нам нужны рабочие места, заработные платы. Сегодня мы видим, что с заработными платами последние год-два ситуация улучшилась. В этой связи хочу сказать спасибо директорскому корпусу, руководителям «Ростеха» за проведенную работу.

Сегодня в кулуарах обсуждали, что последние два-три года, конечно же, наметился позитив в стабилизации ситуации на этих предприятиях. Падение прекратилось, и начался рост.

По некоторым заводам рост уже существенный по отношению к 2010-2011 году – есть и двукратный, и трехкратный, и четырехкратный рост.

В целом, мы сегодня имеем фундамент в виде корпорации «Ростех», которая объединяет все эти концерны. Мы в контакте и дальше будем усиливать наше взаимодействие по всем направлениям: производственным, общественным, социальным. Ваши трудовые коллективы – хорошая опора для нас. Люди грамотные, дисциплинированные. Оборонный комплекс требует того, чтобы здесь трудились ответственные люди.

Вчера на приборостроительном объединении говорили, что многое зависит от трудовых коллективов, от директорского корпуса. От того, как вы будете работать, зависит многое. А сегодня возможности для работы – самые лучшие за последние 20-25 лет. Этот прорыв надо использовать. Есть финансы, есть ресурсы, есть тема импортозамещения, есть создаваемая техника, есть разного рода модернизационные программы. Вместе надо использовать открывшееся окно возможностей: расти, расширяться, оптимизироваться, модернизироваться. Будем вместе работать.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел