Обычный вид

Рабочие поездки

14.11.2015 17:07:00

Рабочая поездка в Мишкинский район

14 ноября Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Мишкинском районе. Глава Башкортостана ознакомился с работой агропромышленного комплекса муниципалитета, посетил социальные и инфраструктурные объекты, а также проинспектировал ход завершения строительства Центра паралимпийского спорта.

***

В деревне Баймурзино руководитель республики посетил молочно-товарную ферму (МТФ) Бирского филиала ГУСП МТС «Центральная» на 200 голов дойного стада, которая является участником республиканской целевой программы «500 ферм».

По словам директора Баймурзинской МТФ Василия Стрельского, реконструкция фермы была проведена в 2013 году. Затраты на выполнение строительно-монтажных работ составили 10 млн рублей. Кроме того, было приобретено оборудование на сумму 2,8 млн рублей. Проекту была оказана государственная поддержка в виде субсидий на сумму 5,2 млн рублей.

С начала года от одной коровы в среднем получено 4 185 кг молока, до конца года этот показатель планируется довести до 4 250 кг. Глава республики назвал эти объёмы мизерными.

– Если надои составляют 4 200 кг, смысл-то какой? Нужно 6-7 тысяч кг. С 4 тысячами какую экономику вы получите? Только в убыток себе работать, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Руководитель региона также указал на неудовлетворительные условия содержания крупного рогатого скота, в частности, на повышенную влажность в животноводческом помещении.

***

В деревне Ирсаево Глава Башкортостана побывал в пансионате для пожилых и инвалидов, который планируется ввести в эксплуатацию в начале 2016 года.

Решение о создании на базе заброшенного здания объекта социального обслуживания населения было принято в 2012 году. В ходе капитального ремонта полностью выполнены замена систем отопления, вентиляции, электроснабжения, канализации, отделка наружного фасада, благоустройство. Проведены замена кровли с утеплением, а также полная отделочная работа внутри здания с заменой оконных и дверных проемов.

По словам министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, с 2014 года прорабатывались различные варианты эксплуатации здания общей площадью 750 кв. м в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП). В настоящее время определены потенциальные инвесторы, готовые реализовать проект.

Пансионат на 25 койко-мест в деревне Ирсаево является пилотным проектом Министерства труда и социальной защиты населения РБ по привлечению частных инвестиций в рамках ГЧП. Глава республики поддержал эту инициативу.

***

Следующим пунктом рабочей поездки Рустэма Хамитова стал строящийся детский сад на 110 мест в селе Мишкино.

Сметная стоимость объекта составляет 106,5 млн рублей. Кроме возведения здания детского сада, проектом предусмотрены блочная газовая котельная и две артезианские скважины глубиной 120 м с очистными сооружениями. По словам главы района Рустама Мусина, этот водозабор также планируется использовать для водоснабжения близлежащих жилых домов.

Работы на объекте начались осенью 2014 года за счёт средств республиканского бюджета, однако в 2015 году темпы строительства снизились из-за отсутствия источников финансирования. Решение о выделении необходимых средств из федерального бюджета было принято только в августе.

Как отметил председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов, в настоящее время ещё не приобретены насосные станции, очистное оборудование для водоснабжения, пожарные резервуары, с опозданием выполняется благоустройство. Ввод объекта намечен на декабрь 2015 года.

Глава республики потребовал строго следить за качеством выполняемых строительно-монтажных работ и указал на необходимость планирования загрузки детского учреждения.

– Этим садиком мы практически закрываем существующую потребность. Но надо знать, сколько у нас на подходе детишек, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

***

В райцентре Мишкино Рустэм Хамитов посетил новый хирургический корпус Мишкинской центральной районной больницы, рассчитанный на 60 коек.

Строительство объекта общей площадью 4 324 кв. м началось в 2008 году. В состав корпуса входят хирургическое отделение на 36 коек, родильное отделение на 24 койки и кроватки, а также диагностическое отделение (рентген-кабинет, УЗИ, функциональная диагностика).

На сегодняшний день в полном объёме смонтировано современное технологическое и медицинское оборудование. Проведены пусконаладочные работы электрического, вентиляционного и лифтового оборудования, а также врезка газопровода в блочную котельную.

По словам главного врача Мишкинской ЦРБ Ильдара Абзалтдинова, не завершены работы по благоустройству территории, устройству асфальтобетонного покрытия проездов и тротуаров, строительству пожарных резервуаров и септика.

Глава республики осмотрел хирургическое и диагностическое отделение, отметив, что с появлением нового корпуса здравоохранение в Мишкинском районе сделало значительный шаг вперёд. Рустэм Хамитов также подчеркнул, что перед муниципалитетом стоит важная задача по улучшению демографических показателей, в решении которой врачи играют ключевую роль.

***

Во время рабочей поездки Глава Башкортостана ознакомился с ходом реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и посетил 36-квартирный жилой дом в селе Мишкино.

Строительство объекта общей площадью 1 397 кв. м было начато в декабре прошлого года. На сегодняшний день полностью выполнены все общестроительные работы и благоустройство территорий. Завершается монтаж газового оборудования. До конца ноября в квартиры планируется подать тепло и начать процесс заселения дома.

По словам генерального директора Фонда развития жилищного строительства РБ Дамира Миннибаева, 23 квартиры предусмотрены для семей, переселяемых из аварийного жилья, ещё семь квартир – для заселения детей-сирот. Оставшиеся квартиры будут реализованы по рыночной стоимости.

***

В Мишкинском агропромышленном колледже Глава республики оценил качество организации образовательного процесса.

В настоящее время здесь учатся 350 студентов из Мишкинского и других районов: Бураевского, Бирского, Балтачевского, Благовещенского, Караидельского, Краснокамского, Уфимского. Они проходят обучение по таким профессиям, как мастер сельскохозяйственного производства, тракторист-машинист, повар, кондитер, мастер общестроительных работ, пчеловод, мастер столярно-плотничных и паркетных работ, автомеханик и др. Кроме того, реализуется ряд программ дополнительного профессионального образования.

Директор колледжа Валерий Байбулатов рассказал, что здесь созданы оптимальные условия для получения профессии, оборудованы кабинеты по спецдисциплинам, общеобразовательным предметам, мастерские. Имеется автодром, трактородром, пасека, 600 га собственных сельхозугодий. Для студентов из других районов и населённых пунктов предусмотрено общежитие.

Рустэм Хамитов побывал в кабинетах подготовки водителей, автомехаников, пообщался со студентами-первокурсниками, обучающимися по специальности «пчеловодство». По его словам, перед ними сейчас открываются широкие перспективы.

– Сейчас мы начинаем торговые отношения с Китаем, они уже мёд просят. Европа тоже просит. Недавно узнал о том, что Южная Америка тоже очень любит мёд. Но как его туда довезти – в Аргентину, Чили? Так что изучайте, – отметил Глава республики, пожелав студентам хорошей учёбы.

***

В райцентре Мишкино Глава республики проинспектировал ход завершения строительства Центра паралимпийского спорта. Его возведение началось ещё в 2011 году без согласования с Министерством молодежной политики и спорта РБ. До 2013 года работы велись по проектной, а не рабочей документации, что влияло на срывы сроков, изменение или уточнение проектных решений. Приходилось переделывать и некоторые конструкции.

Центр предназначен для подготовки паралимпийцев и проведения соревнований по зимним и летним видам спорта. Проектом предусмотрены бассейн размером 25×8 м с подъёмником, гостиница на 20 койко-мест, столовая, тир, тренажёрный зал, залы ожидания и отдыха, а также газовая блочная котельная, пожарный резервуар и септик.

Стоимость строительства после корректировки проекта составила 195 млн рублей. С 2011 по 2015 год освоено более 150 млн рублей. За это время возведено основное двухэтажное здание, проведены наружные сети водо- и газоснабжения, осуществлены монтаж котельной и заливка чаши бассейна. Незавершёнными остаются штукатурные и электромонтажные работы, облицовка фасада, монтаж окон, витражей, благоустройство территории, внутренняя отделка, устройство полов.

Рустэм Хамитов поинтересовался стоимостью эксплуатации этого объекта. Затраты на его содержание составят 12 млн рублей в год. Чтобы окупить расходы, предполагается сделать акцент не на подготовке спортсменов, а на их реабилитации и оказании уникальных оздоровительных процедур.

Ввод Центра паралимпийского спорта в эксплуатацию планируется в первом квартале 2016 года.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел