Обычный вид

Рабочие поездки

15.01.2015 22:02:12

Рабочая поездка в Бижбулякский район

15 января Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Бижбулякском районе. Глава Башкортостана посетил производственные и сельскохозяйственные предприятия, а также ряд социальных и инфраструктурных объектов.

***

В селе Бижбуляк руководитель республики принял участие в церемонии открытия административного здания отдела МВД России по Бижбулякскому району. Ранее здесь размещалась поликлиника, несколько лет назад переехавшая в новый больничный комплекс. Полиция же располагалась в одноэтажном здании 1969 года постройки, не приспособленном для выполнения возложенных на нее задач.

Работы по реконструкции объекта начались в октябре 2013 года и завершены с опережением на полгода (планировалось, что здание будет введено в эксплуатацию лишь летом 2015 года). На их проведение было выделено 88 млн рублей из республиканского бюджета.

В новом здании площадью более двух тысяч квадратных метров учтены все требования к работе по приему граждан, антитеррористической укрепленности объекта и наличию связи. В инфраструктуру райотдела также входят теплая стоянка на 25 автомашин, два пожарных колодца, трансформаторная подстанция, дизельная электростанция и плац на 60 человек.

Глава республики Рустэм Хамитов поздравил полицейских района с новосельем и пожелал им успеха в службе. С приветственным словом выступил и министр внутренних дел по Башкортостану Михаил Закомалдин, который вручил начальнику отдела подполковнику полиции Иреку Ахмадуллину ключи от автомобиля ВАЗ-21310. Автотранспорт будет передан в службу участковых уполномоченных полиции.

Руководитель региона и почетные гости осмотрели дежурную часть, рабочие кабинеты, служебные помещения и стоянку.

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые друзья! Хәйерле көн!

Я, во-первых, хочу поздравить работников полиции, с тем, что они получают сегодня прекрасный подарок – новое здание, в котором будет комфортно и хорошо работать. Во-вторых, я понимаю, что это и аванс на то, чтобы работа ваша – неплохая, кстати, работа – продолжала улучшаться, чтобы жители поселков и сел Бижбулякского района чувствовали себя абсолютно защищенными. Надо, чтобы это здание работало на людей, на их безопасность, их защиту.

Республика будет продолжать оказывать поддержку и помощь органам внутренних дел, Министерству внутренних дел по Республике Башкортостан. Строительство подобных объектов мы ведем и в других муниципалитетах. Эту работу будем продолжать и наращивать. Собственно говоря, в этом заключается наша функция, поскольку мы вместе – органы внутренних дел и власть республики – должны способствовать тому, чтобы люди чувствовали себя защищенными. И чтобы это было не на словах, а на деле.

Поздравляю вас! Желаю вам всего самого доброго и хочу, чтобы такие новостройки у нас появлялись всё чаще. Удачи вам. Спасибо.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, поделитесь впечатлением. Как Вам местное, практически новое здание и отдел полиции?

Р. ХАМИТОВ: Я хочу сказать, что до последнего времени такого большого, значительного внимания, к сожалению, не уделяли обустройству отделов внутренних дел в райцентрах. Не потому, что не хотели, – просто не было ресурса. В последние два года у нас деньги появились, и мы начали целенаправленно работать. Причем не только в Бижбуляке. В Октябрьском будем скоро открывать новое здание – городской отдел внутренних дел. Или в этом году, или в начале следующего года в Белорецке откроем. На подходе – Белебей и еще несколько проектов. Мы еще думаем и о глобальном – размещении Министерства внутренних дел. То есть началась системная большая работа, и мы ее, безусловно, будем продолжать.

Сегодняшний опыт – то, что мы видим – показывает нам, что сравнительно за небольшие деньги можно получить хороший результат, если подойти к этому ответственно.

Было старое здание – оно реконструировано, модернизировано, и местный отдел полиции получил прекрасные условия для работы. В этом направлении мы двигаться будем, но при этом мы ставим одно условие: обязательно должна повышаться защищенность граждан. Мы должны на улицах себя чувствовать абсолютно спокойно. Никакого проявления ненаказуемого хулиганства не должно быть. То есть полиция должна работать четко.

Собственно говоря, и сегодня работа ведется так же – Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан на хорошем счету в Российской Федерации. Но работа будет улучшаться – расти есть куда.

КОРР.: Михаил Иванович, как Вы оцениваете эффективность взаимодействия МВД с руководством республики?

М. ЗАКОМАЛДИН: У нас даже не взаимодействие, а скорее совместная работа. У нас полное понимание с руководством республики – лично с Рустэмом Закиевичем. То, что сегодня мы находимся в этом здании, это о многом говорит – не везде это есть. Есть четыре субъекта, насколько я знаю, где руководители субъектов помогают финансово решать какие-то вопросы территориальным органам внутренних дел, в том числе и Республика Башкортостан. Больше, я думаю, здесь и добавить нечего.

***

В Бижбуляке Глава Башкортостана также ознакомился с ходом строительства трехэтажного жилого дома на 24 квартиры, которое ведется с привлечением частных инвестиций. Возведение объекта началось в июле 2014 года. В настоящее время полностью выполнены работы по фундаменту и первому этажу. Строительство планируется завершить летом 2015 года.

По словам директора компании-застройщика ООО «Строймеханизация», депутата Государственного Собрания – Курултая РБ Ильдуса Гумерова, ориентировочная стоимость объекта составит 22 млн рублей. Коммерческая цена квартир – 29 тысяч рублей за квадратный метр. Всего в селе планируется возвести пять таких домов.

***

Еще одним пунктом рабочей поездки Рустэма Хамитова стало потребительское общество «Бижбулякский хлебокомбинат». В его состав входят хлебобулочный и кондитерский цеха, цех безалкогольных напитков, общепит, цех по засолке рыбы. В коллективе работают 77 сотрудников.

Директор комбината Александр Осипов рассказал, что на данный момент предприятие выпускает более 100 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. Его мощность составляет 500 тонн хлеба в ассортименте за год. Отпускная цена на 600-граммовую буханку пшеничного или ржаного хлеба – 17,5 рубля. Круглосуточный режим работы позволяет обеспечивать население района свежей продукцией.

Глава Башкортостана осмотрел выставку изготавливаемой продукции и обсудил проблемы местных товаропроизводителей в связи с ростом цен на сырье, в том числе импортное.

***

В деревне Седяк-Баш руководитель региона ознакомился с деятельностью сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) им. Кирова, образованного в 1991 году. Основными направлениями работы хозяйства являются растениеводство и животноводство.

Председатель СПК им. Кирова Олег Рузаков рассказал, что общая площадь сельхозугодий составляет около шести тысяч га, в том числе пашни – 4098 га. Из них под зерновые культуры занято 60 процентов, под кормовые – 37 процентов, под технические – 3 процента. В числе возделываемых культур – пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, подсолнечник. Валовой сбор зерна в 2014 году составил 4155 тонн при средней урожайности 14,5 центнера с га.

Поголовье крупного рогатого скота составляет 965 голов, из них 320 коров. В рамках республиканской программы «500 ферм», активным участником которой является сельхозкооператив, реконструированы животноводческие фермы для содержания крупного рогатого скота на 200 и 120 голов, телятник на 100 голов, приобретается кормозаготовительная техника. Рустэму Хамитову показали также «сердце» фермы – молочный блок. В 2014 году здесь произведено 1,7 тысячи тонн молока. Надой молока на одну корову – 4800 кг. В ближайшей перспективе планируется поступление племенного скота. По словам Олега Рузакова, инвестиции хозяйства в модернизацию производства составили более 15 млн рублей.

– Когда видишь такие результаты, то радуешься, – сказал Глава Башкортостана после осмотра молочно-товарной фермы. – Но пока мы еще даже половину пути не прошли по модернизации и реконструкции. Надо дальше двигаться. У нас примерно 700 хозяйств, которые занимаются молоком, и только около 200 вошли в программу «500 ферм».

***

В деревне Михайловка Рустэм Хамитов посетил выставку художественных изделий кузнеца Олега Андреева, которая проходит в фойе Дворца культуры. С Главой Башкортостана умелец познакомился в 2014 году на празднике «Салават йыйыны» в Салаватском районе, где вместе с ним выковал подкову.

– Подкова у меня на видном месте в кабинете стоит, – сказал Рустэм Хамитов при встрече с Олегом Андреевым.

Кузнечных дел мастер продемонстрировал руководителю республики свои изделия – от мечей до декоративных украшений, показал в действии кузнечный пневмомолот и прокатил на паровой машине собственной разработки.

Олег Андреев родился в 1969 году. Работает в кузнечном цехе Приютовского газоперерабатывающего завода. Является участником и лауреатом различных конкурсов и фестивалей, в том числе республиканского форума «Симфония металла-2014».

В этой же деревне Рустэм Хамитов познакомился еще с одним изобретателем. Водитель Александр Герасимов разработал свой легкомоторный самолет. Летом 2014 года он принимал участие во Всероссийском слете любителей авиации «Открытое небо», который прошел на аэродроме «Первушино». По его словам, полного бака, рассчитанного на 45 литров, хватает на 1,5 часа. Дополнительных разрешений на вылет не требуется ввиду низкой высоты полета.

***

После осмотра выставки Глава Башкортостана пообщался с местными жителями, которые выразили благодарность за те позитивные перемены и преобразования, которые происходят в районе.

– Мы с главой сегодня ездим по району. Впечатление хорошее. Район нормально работает, – отметил Рустэм Хамитов. – В райцентре мы вообще продвинулись за последние несколько лет. Сейчас вот заложили физкультурно-оздоровительный комплекс – в этом году построим, бассейн будет. Будете ездить, купаться.

Отвечая на вопросы о социально-экономической ситуации в республике на фоне снижения курса рубля и цен на нефть, руководитель региона подчеркнул, что у Башкортостана достаточный запас прочности.

– Надо выждать этот период. Мы ведем себя очень экономно. Только основные статьи: заработная плата, продукты питания, социальная помощь. С этим мы справимся. Может быть, цены изменятся не в ту сторону, в которую нам нужно. Но мы будем стараться как-то компенсировать это, – сказал Глава республики.

***

В селе Кош-Елга Рустэм Хамитов побывал в средней общеобразовательной школе, которая в этом году отмечает свой 50-летний юбилей. Недавно здесь был проведен капитальный ремонт, финансирование которого в объеме 25 млн рублей осуществлялось из внебюджетных средств.

Как рассказала директор школы Надежда Васильева, в учебную программу входит трудовое обучение. Имеется лицензия на подготовку трактористов-машинистов. Тем самым решается вопрос профессионального образования в селе. Глава Башкортостана осмотрел мастерские и машинно-тракторный парк.

– Ребята у вас получают хорошую трудовую подготовку. Я везде и всюду выступаю, что надо ребятишек к труду приучать с детства. В советское время мы все делали сами. У вас в школе все нормально, – сказал Рустэм Хамитов, общаясь с педагогическим коллективом.

По мнению руководителя региона, подобная инициатива должна тиражироваться во всех сельских школах республики, поскольку существовавшая в советское время система среднего профессионального образования была утрачена, а село и крупные предприятия нуждаются прежде всего в рабочих кадрах.

Рустэм Хамитов поручил Министерству сельского хозяйства и Министерству образования разработать соответствующую программу трудового обучения, которой были бы охвачены ученики районных школ, начиная с 5-6 класса.

– Сельские школы надо оборудовать такими классами. Пусть ребятишки и среднюю школу оканчивают, плюс еще и специальность получают, – отметил Глава республики.

Кроме этого, школа гордится своими спортивными достижениями. Здесь активно развивается легкая и тяжелая атлетика, игровые виды спорта, реализуется программа по военно-патриотическому воспитанию. Во время осмотра реконструированной хоккейной площадки Рустэм Хамитов пообщался со школьной хоккейной командой, которая в прошлом году стала чемпионом республиканского турнира «Золотая шайба».

В школе также организовано производство биогумуса – органического удобрения, получаемого в результате переработки навоза дождевыми червями и способствующего улучшению структуры почвы. Специалисты, занимающиеся этим направлением, прошли обучение во Владимирской области. Школой получен соответствующий сертификат, оборудована вермиферма. Из тонны навоза здесь получают около 600 кг биогумуса, который впоследствии активно реализуется, а также применяется в качестве удобрения на приусадебном участке. Для просеивания и сортировки биогумуса используется специальный станок, разработанный учениками.

– Молодцы! Такие интересные вещи делаете, – оценил инициативу Рустэм Хамитов. – Тому, кто работает, всегда хочется помогать.

***

Возле деревни Кожай-Икские Вершины Глава Башкортостана посетил крестьянско-фермерское хозяйство Николая Тихонова, занимающегося разведением ценной промысловой рыбы – форели. Территория хозяйства вместе с прудом занимает около 4 га. В течение последних двух лет водоем был облагорожен, построены дамбы с водой, садковые линии, дом-лаборатория. Пруд подпитывается холодными родниками и ключами. Для развития подсобного хозяйства была выделена субсидия в размере 300 тысяч рублей. Реализация товарной форели, а также карпа производится на рынках Белебея, Приютово, Бижбуляка и Ермекеево. В будущем планируется реализация мальков форели.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел