Обычный вид

Рабочие поездки

06.12.2014 21:02:39

Рабочая поездка в Янаул, Янаульский и Краснокамский районы

6 декабря Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в городе Янаул, Янаульском и Краснокамском районах. Глава республики оценил результаты работ по восстановлению жилых домов, пострадавших в августе этого года в результате шквалистого ветра, посетил производственные и сельскохозяйственные предприятия, а также социальные объекты.

***

Ход работ по восстановлению жилых домов в Янаульском и Краснокамском районах, пострадавших от урагана 29 августа, находится на личном контроле у Президента Башкортостана. Напомним, что в результате чрезвычайной ситуации 46 домов были полностью разрушены, еще 419 домов требовали проведения ремонта различной степени.

Во время рабочей поездки Рустэм Хамитов посетил микрорайон «Восточный» города Янаул и деревню Конигово Янаульского района. Глава районной администрации Ильшат Вазигатов доложил, что из 12 вновь построенных домов 11 уже переданы собственникам. Еще в одном доме в Янауле завершаются отделочные работы.

Президент Башкортостана посетил один из домов, восстановленный после стихии, пообщался с местными жителями. Рустэм Хамитов интересовался тем, какие нерешенные вопросы остались, и поручил устранить все недочеты и замечания до конца текущего года.

— У нас получилось выполнить все работы за четыре месяца. Это хороший результат. Все люди в тепле, обеспечены жильем, у всех нормальные условия. Нам надо было быстро построить дома, чтобы люди зимой на улице не остались. Чтобы эта история не растянулась на два-три года. И мы с этой задачей справились, — сказал Рустэм Хамитов.

В деревне Кариево Краснокамского района вновь построено 34 дома, которые уже переданы владельцам. Глава муниципалитета Разиф Гильмуллин также сообщил, что восстановлены все 136 домов, требовавших проведения ремонтных работ. Рустэм Хамитов встретился с жителями, пострадавшими от урагана, которые поблагодарили его за качественные восстановительные работы, оперативное возвращение населенных пунктов к нормальной жизни и оказанную материальную поддержку.

***

В Янауле Президент Башкортостана посетил дополнительный корпус детского сада № 10 «Чебурашка», введенный в эксплуатацию в сентябре 2014 года. Новое здание площадью 4,3 тысячи кв.м рассчитано на 160 мест. Его строительство, которое началось в конце 2011 года, было обусловлено острой нехваткой мест в детских садах города. Стоимость объекта составила 107,6 млн рублей.

Директор детского сада Любовь Габдрахманова отметила, что, хотя новый корпус и помог решить проблему с очередью на получение места в дошкольные образовательные учреждения, плотность групп достаточно велика. Так, на сегодняшний день детсад посещают 344 ребенка, из которых 160 занимаются в старом корпусе, рассчитанном на 140 мест, а еще 184 – в новом.

Рустэм Хамитов отметил, что в решении вопроса с детскими садами в республике наметилась положительная динамика, однако сделано еще не все и данная работа будет продолжаться.

***

Глава республики также ознакомился с деятельностью нового предприятия ООО «Нефтемаш-Уфа», которое занимается производством модульного оборудования для топливно-энергетического комплекса. Инвестиции в проект составили порядка 50 млн рублей.

В числе выпускаемой продукции – арматурные блоки для газовых скважин, блочные насосные станции по перекачке нефти, газа и воды, противопожарные, пеногенераторные, кустовые, фильтрационные блоки. За 11 месяцев 2014 года произведено товаров на сумму 84,6 млн рублей. Основными заказчиками продукции являются ОАО «Роснефть», ОАО «Новатэк», ОАО «Транснефть», ОАО «Лукойл». С июня этого года организованы поставки в Казахстан.

Руководитель предприятия Эрнст Нургалиев рассказал, что в перспективе планируется открытие сборочного цеха, запуск производства оголовок для свай с использованием станка плазменной резки.

Рустэм Хамитов осмотрел производственный цех, интересовался обеспеченностью рабочими кадрами, рынками сбыта продукции. Он подчеркнул, что опыт создания таких успешных предприятий нужно тиражировать по всей республике. Также Президент Башкортостана отметил необходимость применения оборудования ООО «Нефтемаш-Уфа» в различных отраслях экономики региона.

— Надо подумать, где мы можем использовать вашу продукцию. Потому что объемы у вас небольшие, вам надо развиваться, — сказал Рустэм Хамитов.

***

Еще одним пунктом рабочей поездки Рустэма Хамитова стала научно-производственная фирма «Радуга», организованная в 2006 году. Компания разрабатывает и производит современное технологическое оборудование для бурения и добычи нефти и газа, а также оказывает услуги по инженерно-технологическому сопровождению операций с этим оборудованием.

Руководитель предприятия Ришат Хайбрахманов рассказал, что разработанные фирмой системы разработки нефтяных месторождений отличаются высокой надежностью и удобством в эксплуатации. За 10 месяцев 2014 года предприятием произведено и поставлено на скважинах 62 комплекта оборудования. Крупнейшими заказчиками продукции НПФ «Радуга» являются ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», филиалы ОАО «Татнефть», ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз», ОАО «АНК «Башнефть».

***

В селе Шудек Янаульского района Президент Башкортостана посетил молочно-товарную ферму на 270 голов, введенную в эксплуатацию в 2013 году в рамках республиканской программы «500 ферм». Она входит в агрохолдинг «Победа», включающий в себя молочный завод в Янауле, а также сельхозпредприятия в Бураевском, Калтасинском и Янаульском районах.

Ферма оснащена доильным оборудованием шведского производства, запущен кормоцех. С целью улучшения генетического потенциала были приобретены 200 голов племенных нетелей из Свердловской области. Для повышения технической оснащенности закуплены трактора и навесное оборудование к ним, кормоуборочный комплекс «Полесье» и четыре зерноуборочных комбайна «Акрос».

Инвестиции ООО «Победа» направлены на повышение эффективности производства молока. В результате реконструкций ферм и технического перевооружения планируется увеличить валовый надой на 40 процентов, а продуктивность коров – до 4,5 тысячи кг. В этом году предприятие получило от государства финансовую помощь в виде субсидий на реализацию проектов в сумме 19 млн рублей.

***

В селе Амзя руководитель региона побывал в многоквартирных домах, возведенных по республиканской программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В 2013 году в адресную программу города включено 12 многоквартирных домов признанных аварийными и подлежащими сносу. 206 граждан из 73 семей должны были переселиться во вновь построенное жилье. Муниципальный контракт на возведение новых объектов жилого фонда на сумму 95,1 млн рублей был заключен с производственно-коммерческой фирмой (ПКФ) «Завод крупномодульного домостроения».

За это время в селе построено восемь многоквартирных домов общей площадью свыше трех тысяч квадратных метров. Однако в муниципальную собственность квартиры до сих пор не приняты в связи с допущенными при строительстве нарушениями градостроительного и земельного законодательства, законодательства об энергосбережении, а также условий контракта, аукционной и проектной документации. Также по требованию инспекции республиканского Госстройнадзора отменено разрешение, выданное застройщику на строительство еще двух домов.

Рустэм Хамитов назвал недопустимой ситуацию, когда от неадекватных действий застройщика страдают люди. Глава республики поручил в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и принять все меры для скорейшего устранения нарушений.

— Первое – сейчас надо подумать, что можно сделать в этой ситуации. Истратили большие деньги. Так просто их выбрасывать нельзя. Надо все взвесить. Те люди, которые принимали эти решения, сейчас не работают. С ними будем разбираться, — сказал Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана поручил собрать правительственное совещание по вопросам выхода из сложившейся ситуации.

— Я на вашей стороне, — сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к жителям села. — Те, кто согласен, может переехать, те, кто не хочет, – значит, будем искать варианты решения. На следующей неделе я соберу своих коллег, и мы подумаем, что можно сделать.

Также Президент Башкортостана встретился с работниками Амзинского лесокомбината, которые высказали недовольство в связи с задержками заработной платы и условиями труда. Рустэм Хамитов потребовал от руководства предприятия в кратчайшие сроки погасить все долги.

— Я знаю, что на предприятии зарплата низкая, за вредность не платите, за сентябрь еще не всю зарплату выплатили, – сказал руководитель республики. — Буду с вами разбираться. Срок вам – две недели, чтобы с людьми рассчитались.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел