Обычный вид

Рабочие поездки

25.10.2014 18:03:15

Рабочая поездка в Альшеевский район

25 октября Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Альшеевском районе. Глава республики посетил предприятия агропромышленного комплекса и социальные объекты.

***

В селе Раевский Рустэм Хамитов побывал в свеклоприемном пункте и лаборатории ЗАО «Раевсахар». Предприятие с 1984 года занимается переработкой сахарной свеклы, охватывая порядка 150 хозяйств семи районов республики: Альшеевского, Давлекановского, Миякинского, Бижбулякского, Ермекеевского, Буздякского и Аургазинского. В числе основных видов продукции – сахар-песок, патока, сухой и гранулированный жом, который является ценным кормом для животноводства.

Генеральный директор предприятия Сергей Байгузин сообщил, что в настоящее время собрано 285 тысяч тонн свеклы, переработано – 132 тысячи тонн. Ежесуточно завод перерабатывает 3200 тонн сахарной свеклы и 700 тонн тростникового сахара-сырца. Годовой план по заготовке – 380-400 тысяч тонн корнеплодов.

В этом году средняя урожайность сахарной свеклы по республике ниже, чем в прошлом, и составляет 254 ц/га (в прошлом году – 350 ц/га). Зато сахаристость составляет в среднем 17,02 процента по сравнению с прошлогодним показателем 15,64 процента. В Альшеевском районе сахаристость доходит до рекордных показателей в 18-19 процентов.

– Если у нас в этом году урожайность свеклы меньше, а сахаристость выше, мы не много потеряли по массе готового сахара в сравнении с прошлым годом, – сказал Рустэм Хамитов.

На сегодня ЗАО «Раевсахар» занимает 19-е место среди 59 российских сахарных заводов по показателям извлечения сахара. Ранее предприятие входило в первую десятку, однако конкуренты начали активнее проводить модернизацию. Сегодня заводу также требуется обновление оборудования, что позволит сократить технологические потери на 0,4 процента с сегодняшних 3 процентов и соответственно увеличить прибыль.

На предприятии работают 790 человек (390 из них – на постоянной основе, остальные – сезонные работники), средняя зарплата с начала года составляет 17,1 тысячи рублей. При этом во время переработки сырья она достигает 26 тысяч рублей, а в период простоя снижается до 15 тысяч.

***

Следующим пунктом рабочей поездки главы республики стал детский сад на 105 мест в селе Раевский. Он разместился в ранее пустовавшем здании, в котором с октября 2013 года по февраль 2014 года был выполнен капитальный ремонт. Затраты на его проведение составили 12,5 млн рублей. Ввод в эксплуатацию этого детского сада позволил не только увеличить охват детей дошкольным образованием, но и создать 25 новых рабочих мест.

Заведующая детским садом Эльвира Газеева рассказала, что с детьми занимаются 11 педагогов, 78 процентов которых имеют высшее профильное образование.

Глава районной администрации Дамир Мустафин сообщил, что за последние два года также открыты дополнительные группы при дошкольных учреждениях в селах Шафраново (25 мест) и Раевский (25 мест), а также детский сад в деревне Идрисово на 25 мест и в селе Раевский на 110 мест. Таким образом, создано 290 дополнительных мест, что позволило полностью ликвидировать в районе очередь на получение места в детском саду.

– Это хороший проект, – сказал Рустэм Хамитов по итогам осмотра детского сада. – На такие денег не жалко. За 12 млн рублей мы получили 105 мест для детей. Молодцы! Чем больше будет таких идей, тем эффективнее мы сможем решать социальные проблемы республики.

***

Затем Рустэм Хамитов посетил Раевскую центральную районную больницу (ЦРБ), которая обслуживает свыше 41,5 тысячи жителей района. В составе ЦРБ функционируют восемь профильных отделений на 212 коек, шесть реанимационных коек в составе хирургического отделения, четыре вспомогательных отделения и отделение скорой медицинской помощи, а также поликлиника и семь врачебных амбулаторий на 500 и 435 посещений в смену соответственно.

Основное кирпичное четырехэтажное здание стационара с пристроенным двухэтажным лечебно-административным корпусом построено в 1976 году. Капитальный ремонт с тех пор не проводился. Текущий ремонт проводится не только на бюджетные средства, но и с привлечением местного бизнеса.

Главный врач ЦРБ Наиль Зиязетдинов сообщил, что в 2009 году из-за просадки грунтов образовались трещины по всему периметру пристроенного корпуса. Здание было признано аварийным и с тех пор не функционирует. Детская консультация, располагавшаяся там, временно переведена в стационар, где занимает часть терапевтического отделения. Капитальный ремонт аварийного здания площадью 1200 кв. м главврач оценивает в 60 млн рублей.

Президент Башкортостана возмутился, что эта сумма сопоставима со стоимостью возведения нового больничного корпуса. Однако строительство в сложившихся условиях растянется как минимум на два-три года.

– Предложите разумные варианты с точки зрения затрат и сроков сдачи объекта, – дал поручение министру здравоохранения и главе района Рустэм Хамитов. – Мы должны исходить из того, сколько денег у нас реально есть, а не идти на поводу у проектировщиков строительных организаций, закладывающих в сметы избыточные расходы.

Напомним, что еще в 2010 году ни одна строительная компания не бралась за возведение детских садов, если сумма контракта была менее 1 млн рублей в расчете на одно новое место для дошкольников. И только после вмешательства Президента республики стоимость места в детском саду снизилась практически в два раза, сегодня она составляет 500-600 тысяч рублей.

***

Еще одним пунктом рабочей поездки Президента республики стала детско-юношеская спортивная школа села Раевский. Она действует с 2005 года. Сегодня в ДЮСШ занимаются 1430 детей – это больше половины всех школьников райцентра. В школе работают секции по 17 видам спорта: от мини-футбола и баскетбола до настольного тенниса и национальной борьбы куреш.

Рустэм Хамитов посетил Музей спортивной славы Альшеевского района, тренажерный зал, соревнования по баскетболу, а также секцию тяжелой атлетики, где проходит чемпионат республики. В зале настольного тенниса Президент лично опробовал пушку для подачи теннисных шариков.

По словам директора ДЮСШ Артура Шарипова, школе не хватает бассейна и крытого ледового катка. Хоккей в райцентре пользуется большой популярностью, матчи местных хоккеистов собирают около двух тысяч зрителей. Президент Башкортостана поручил проработать различные варианты строительства этих объектов, в том числе возможность их совмещения.

***

Далее Рустэм Хамитов проинспектировал ход реализации приоритетного инвестиционного проекта «Башкирский бройлер». В деревне Линда Альшеевского района возводится птицеводческий комплекс, который после выхода на проектную мощность будет производить 90 млн яиц и 130 тысяч тонн мяса бройлера в год.

Генеральный директор предприятия Олег Дробышев сообщил, что в настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь проекта мощностью 30 млн яиц финального гибрида бройлеров в год. С 2013 года произведено 18,6 млн штук инкубационных и 7 млн штук столовых яиц.

Основными рынками сбыта являются Башкортостан и другие регионы России, а также страны СНГ. Численность работников составляет 206 человек, активно привлекаются молодые кадры.

В настоящее время компания приступила к возведению второй очереди мощностью 60 млн яиц в год. Также в планах компании строительство агрогородка на 600 домов, которые будут предоставлять работникам предприятия.

Рустэм Хамитов дал поручение министру сельского хозяйства Николаю Коваленко оказать всестороннюю поддержку этому проекту, отметив, что его реализация будет способствовать увеличению поступлений в бюджет республики.

По итогам рабочей поездки Рустэм Хамитов ответил на вопросы журналистов.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, в начале поездки Вы посетили свеклоприемный пункт. Как Вы оцениваете заготовительные работы свеклы в республике? Каковы перспективы развития сахарных заводов в регионе?

Р. ХАМИТОВ: Альшеевский район – хороший, сильный, крепкий район. Таковым его делают сахарные предприятия, которые в этом году работают неплохо. Порядка 400 тысяч тонн свеклы они переработают, 300 тысяч тонн – точка безубыточности, плюс 100 тысяч дадут им хорошую прибыль и возможности для последующей модернизации.

Мне нравится, что Альшеевский район является очень спортивным районом, по-настоящему увлеченным спортом. Достаточно много спортивных сооружений, много ребят достигли хороших результатов. Мы посмотрели музей спортивной славы, и видно, что здесь хорошие традиции. Много в районе занимаются тяжелой атлетикой, единоборствами. Хорошо идет хоккей, наверное, потому, что глава района хорошо играет в хоккей, молодец. Он уже в этом плане если не профессионал, то приближается к такому статусу.

В этом смысле нам, безусловно, надо помогать району. Есть еще ряд спортивных объектов, которые здесь нужно построить. Речь идет о крытой хоккейной коробке с искусственным льдом или без искусственного льда. Нет в районе бассейна, это тоже слабое место и райцентров и районов в целом, поэтому будем думать над тем, как эти проблемы решать. Не могу сказать, что это будет завтра-послезавтра, но в целом этой работой надо заниматься. Новые спортивные объекты нужно строить.

КОРР.: Как Вы можете оценить перепрофилирование пустующих зданий под детские сады?

Р. ХАМИТОВ: Мы сегодня посмотрели вариант перепрофилированного здания, из общежития получился неплохой детский сад. Самое главное – получилось хорошо и дешево. Порядка 10 миллионов рублей затратили на то, чтобы получить 105 новых мест в детских садах. Это правильная, хорошая работа, мы поддерживаем такого рода деятельность. Альшеевский район среди нескольких наших районов, где нет очереди для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это хорошее достижение. Основные положения Указа Президента Российской Федерации в этой части здесь выполнены. У нас пока есть проблемы в Уфе, Стерлитамаке, ряде других городов. В целом сельские районы близки к выполнению этих показателей, в том числе и потому, что находят заброшенные, старые здания, ремонтируют и получают добротные хорошие детские сады.

КОРР.: В продолжение спортивной темы. Очень много слухов и кривотолков ходят вокруг команды «Салават Юлаев». Хотелось бы получить у Вас компетентную и правдивую оценку ситуации.

Р. ХАМИТОВ: Хоккей в Республике Башкортостан был, есть и будет. Хоккейный клуб «Салават Юлаев» был, есть и будет. Это истинная правда. Мы сравнительно недавно отметили 50-летие клуба «Салават Юлаев». Думаю, что наши потомки отметят и 100-летие, и 200-летие. Поэтому никаких сомнений в том, что большой хоккей в Республике Башкортостан будет, у меня нет.

Другое дело, что эту тему пытаются политизировать. У одного из крупных благотворительных фондов, который занимается в том числе финансированием хоккейного клуба, возникли проблемы в связи с ведением следственных действий Следственным комитетом Российской Федерации. Это другая тема, и она к хоккею никакого отношения не имеет.

Республика наша хоккейная. Правительство республики понимает и знает, что хоккей надо развивать. Мы строим спортивные площадки, дворцы спорта. Только за последние три года появилось шесть-семь новых дворцов с искусственным льдом. Это большое достижение. Мы продолжаем строить и будем строить. И здесь в Альшеевском районе, в Раевке посмотрим, как развивать эту тему.

Никаких сомнений в том, что большой хоккей в республике и в Уфе будет, и будет на хорошем, высоком уровне, у меня нет. Беспокоиться не стоит, и не надо политизировать эту тему. Надо с этим фондом разобраться, откуда у него появились огромные миллиарды, почему эти деньги не дошли до бюджета Республики Башкортостан. Всем этим занимаются Следственный комитет и Генеральная прокуратура Российской Федерации. Они разберутся, точку поставят в этом вопросе. Болельщикам беспокоиться нет необходимости. Все будет нормально.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел