Обычный вид

Рабочие поездки

03.09.2014 21:25:51

Рустэм Хамитов потребовал сократить сроки восстановления домов после урагана и вести разъяснительную работу с населением

3 сентября Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки посетил населенные пункты Янаульского и Краснокамского районов, пострадавшие в результате шквалистого ветра 29 августа.

В деревне Конигово Янаульского района были повреждены почти все жилые строения. Рустэм Хамитов ознакомился с ходом восстановительных работ, пообщался с жителями. Руководителю республики рассказали, что в настоящее время на ремонте поврежденных домов задействовано 50 человек. Их главные задачи – замена кровель, ремонт ограждений, расчистка территории от мусора. Глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов заверил, что на текущей неделе вопросы по жилью будут закрыты.

– За каждым домом должна быть закреплена бригада, должно быть записано, когда будет поставка материалов, кто старший на этом объекте. Нужно успеть восстановить все повреждённые кровли до дождей, – сказал Рустэм Хамитов.

Также в Конигово работает передвижной офис Росреестра. Как сообщили специалисты ведомства, от местных жителей принято 15 заявлений для постановки на кадастровый учет. В основном оформляют дома тех граждан, которые прежде не регистрировали право собственности. Также производится выплата компенсаций в размере 5 тысяч рублей на семью. В последующем будут возмещены и затраты, связанные с восстановительными работами.

В Янауле Рустэм Хамитов посетил микрорайон Восточный, который также подвергся разрушительному воздействию стихии. Здесь пострадало 148 домов, 25 уже восстановлено. Руководитель республики интересовался проблемными вопросами. По информации первого заместителя Премьер-министра Правительства республики Рауфа Нугуманова, в микрорайоне полностью произведена расчистка завалов, все дома в зависимости от степени повреждений разделили на три категории и закрепили за 14 предприятиями.В микрорайоне Рустэм Хамитов осмотрел штаб информационной помощи населению. Руководитель республики поручил активнее оказывать жителям консультационную поддержку, предоставлять полную информацию обо всех выплатах и компенсациях.

В селе Кариево Краснокамского района Рустэм Хамитов проинспектировал ход восстановительных работ и встретился с жителями. В результате смерча погибло двое и пострадало 39 жителей Краснокамского района.

В здании сельского поселения развернут информационно-консультационный центр, в котором работают специалисты Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Башкортостану, страховых компаний, Пенсионного фонда, банков, медицинские работники и юристы. Организовано круглосуточное дежурство сотрудников МВД. В ежедневной расчистке улиц и подворий задействовано 25 единиц тяжелой техники: самосвалы, погрузчики, автокраны.

В селе Кариево стихия полностью разрушила 32 дома, 71 – серьезно повреждён. Сегодня определены строительные организации, которые занимаются восстановлением зданий и строительством нового жилья.

– В спорных моментах, если стоит вопрос оставлять, восстанавливать поврежденный дом или строить новый, принимаем решение в пользу строительства нового дома, – сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к строителям. – Там, где нет сомнений, где крепкие стены, конечно, проводим ремонт.

В штабе по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Рустэм Хамитов провел рабочее совещание с участием членов Правительства РБ, представителей муниципальных властей, правоохранительных органов, социальных служб и строительных компаний. Перед подрядными организациями руководитель республики поставил задачу в течение двух недель восстановить кровлю всех жилых построек, а новые дома возвести до ноября.

Стенограмма совещания:

Р. ХАМИТОВ: Все в сборе? Предлагаю разобрать сегодняшнюю ситуацию. Рауф Самигуллович (Р.С. Нугуманов, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ), все штабы созданы, все они работают согласно моим поручениям от 30 августа. Что у нас по жилью? Халит Махмутович (Х.М. Махмудов, заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре), пожалуйста.

Х. МАХМУДОВ: Жилье разделили на три категории: дома, не подлежащие восстановлению, дома, требующие полностью капитальный ремонт, и дома, требующие частичное восстановление кровли. Была создана комиссия с участием проектных институтов. Определили заказчиков по капремонту и по строительству новых домов. Сделали два обхода и определили перечень домов. Кроме того, три организации занимаются восстановлением объектов соцкультбыта: детский сад, школа, котельная, дом культуры и сельсовет. Перед строителями поставил задачи: мелкий ремонт кровли завершить в течение недели, восстановление кровли в течение двух недель – месяца, новое строительство – в течение ноября.

Р. ХАМИТОВ: Не пойдет. Мелкий ремонт – неделя. Серьезный кровельный ремонт – две недели. А строительство так, как мы договорились.

Х. МАХМУДОВ: Проведена работа по определению объема работ, количества материалов. Задействовано на восстановительных работах около 150 человек, 8 единиц техники. Люди прибывают.

Р. ХАМИТОВ: Как обстоят дела по дороге? Мы договаривались, что поднимем дорогу, защебеним несколько улиц.

Х. МАХМУДОВ: На этой неделе будет проведена работа на трех дорогах, завозятся материалы для ремонта дорог с карьеров, расположенных поблизости.

Р. ХАМИТОВ: Это важно сделать быстро в ближайшие сроки, до дождей. Как решается вопрос с газом и электроэнергией?

Х. МАХМУДОВ: Газ подключен на 100 процентов, электроэнергия будет полностью подключена на две ближайшие улицы сегодня. В готовые дома мы готовы провести воду.

Р. ХАМИТОВ: Сделайте так, чтобы дороги появились, вода появилась, новые дома. Где сейчас ночуют люди?

Х. МАХМУДОВ: Нами организован палаточный городок на 96 человек для строителей.

Р. ХАМИТОВ: Я интересуюсь жителями, кто без крыши над головой остался.

ЖИТЕЛЬНИЦА д. КАРИЕВО: По поводу людей все вопросы решены – расположились у родственников и знакомых.

Р. ХАМИТОВ: На месяц-полтора у вас есть где жить? Не поедете в Нефтекамск?

ЖИТЕЛЬНИЦА д. КАРИЕВО: Никто не согласен на переезд: утром и вечером корову доить надо.

Р. ХАМИТОВ: А может быть, в этом помещении, здесь подготовить комнаты для желающих? Здесь и переночевать можно, и чай попить. Здесь можно две-три семьи расположить? Тех, у кого родственников нет, одиноких или с детьми. Завезти мебель и посуду и разместить здесь на время. Чтобы люди не жили в саду-огороде, а здесь расположились. Найдите самых нуждающихся, поселите.

Очень важно людям объяснять. У людей очень много вопросов. Надо постоянно говорить, что за каждым домом закреплен конкретный подрядчик, что стройматериалы начнут завозить сегодня, в крайнем случае завтра, что к работам приступят завтра-послезавтра. Дайте телефон подрядчика, свой телефон. Чтобы вопросы исключить. Это очень важно.

Далее. Списки будут уточняться? Вот у Вас сын не попал в списки, так? Мы договорились: если человек прописан в другом месте, но начал строить дом здесь, видно, что это его дом разрушен, надо ему помочь с восстановлением. Кто за эту процедуру, за уточнение списка отвечает? Сельсовет? Вы знаете эту историю? Включайте пострадавшего в список!

Теперь. Оформление земельных и имущественных дел, спорные вопросы. Кто доложит? Давайте послушаем Регпалату.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГПАЛАТЫ: По Кариево из 238 домов 186 земельных участков стоят на кадастровом учете, 182 зарегистрированы. На зарегистрированных участках выписки мы выдаем. Можно начинать работу по инвентаризации. Не дооформлены 26 домов. Вопрос решаем: вчера 12 зарегистрировали, сегодня выдали свидетельства. Копии документов мы привезли.

Р. ХАМИТОВ: Хорошо. Обратился один житель. 20 лет живет. Видимо, самозахват был или самовольное строительство. Он пошел в суд. Но без результата. Эти вопросы вы регулируйте тоже.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГПАЛАТЫ: Мы возьмем выписку из похозяйственных книг. Это будет отправной точкой для регистрации земельного участка.

Р. ХАМИТОВ: Давайте договоримся следующим образом. В этой деревне не должно быть ничего неоформленного. Все вопросы должны быть закрыты, чтобы спорных земельных и имущественных вопросов не осталось.

О деньгах. Выдали по пять тысяч рублей на хозяйство. Пока на хозяйство. Но мы каждому человеку дадим по пять тысяч: живет в доме пять человек – каждый получит по пять тысяч рублей. Общая сумма таких выплат составит 58 миллионов рублей. Первая помощь уже пришла. Медицинская помощь круглосуточно оказывается. Жалоб нет?

Теперь – контроль цен на строительные материалы. Жалоб нет? Людям объясняйте, если люди покупают стройматериалы за свой счет, чеки пусть сохраняют. Потом эти затраты будут возмещены. Счет по оказанию благотворительной помощи открыт. Началось перечисление денег. Вещи и продукты везут. Надо здесь выделить комнату для сбора благотворительной помощи.

ЖИТЕЛЬНИЦА д. КАРИЕВО: Спасибо за гуманитарную помощь. Но у нас есть некоторые люди, не совсем честные, которые только и ждут машины с помощью: тут как тут бегут, особенно с тех улиц, которые почти не пострадали. Они, наверное, запаслись продуктами на год вперед. А кто реально пострадал, тому некогда было ходить за раздачей помощи.

Р. ХАМИТОВ: Больше этого не будет. Вопрос будет урегулирован. Надо Вас включить в состав комиссии по распределению материальной помощи. Это будет справедливо. Как Вас зовут?

ЖИТЕЛЬНИЦА д. КАРИЕВО: Ирина Байтурина.

Р. ХАМИТОВ: Самая тяжелая работа – это работа с людьми. С людьми надо наладить контакт. Далее. Помощь сельхозпредприятиям. Какая помощь требуется? Вопросы решаются. Хорошо. Школы работают. Медпомощь оказывается. МВД дежурит. МЧС сегодня завершает работу и убывает. Остаются только специалисты.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел