Обычный вид

Рабочие поездки

30.08.2014 22:45:26

Рабочая поездка в Янаульский и Краснокамский районы

30 августа Рустэм Хамитов находился на месте чрезвычайной ситуации в Краснокамском и Янаульском районах, где накануне в результате шквалистого ветра повреждены жилые дома и социальные объекты. Руководитель республики побывал в деревне Конигово Янаульского района, в микрорайоне Восточный города Янаула и в деревне Кариево Краснокамского района.

Жители, пострадавшие от природной стихии, рассказали главе республики, что разрушительный ураган продолжался не более двух минут. Большинство из повреждённых домов не были застрахованы. Рустэм Хамитов заверил, что республика поможет восстановить все дома. А взамен тех домов, которые восстановлению не подлежат, будут построены новые. Материальный ущерб жителям будет компенсирован, – в населенных пунктах уже работают комиссии, которые описывают утраченное имущество и определяют размер ущерба. Денежные средства на приобретение предметов первой необходимости пострадавшие начнут получать уже в понедельник, 1 сентября. В районах также развернуты пункты временного размещения жителей, полевые кухни.

В Нефтекамске Рустэм Хамитов провел совещание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Начинаем наше совещание – заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На территории республики произошло стихийное бедствие. В связи с этим в Калтасинском, Краснокамском и Янаульском районах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение я сегодня подписал. В соответствии с ним мы приступили к работе, к работе приступило Правительство нашей республики. Многие из вас побывали на месте, где разыгралась стихия. Могу в очередной раз констатировать, что разрушения значительные. К сожалению, мы потеряли двух человек. Около 20 человек обратились за медицинской помощью. Все это накладывает значительный отпечаток на то, что произошло в этих районах нашей республики. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания.

(Минута молчания)

С первых часов была организована работа по ликвидации последствий этого чрезвычайного события. Природа этого бедствия понятна. Локально прошел смерч, в зоне влияния которого оказалось много крупных населенных пунктов. Можно говорить о том, что это стихийное бедствие затронуло несколько сотен индивидуальных жилых хозяйств. Пострадало около 500 жилых домов, несколько социальных объектов: школа, детский сад, постройки сельскохозяйственных организаций. Сумма ущерба еще не подсчитана, но она будет значительной. Нам нужно будет построить около 100 новых домов. Вы себе представляете сегодня цены, сколько стоит строительство одного дома. Ущерб превысит 100 миллионов рублей, приближаясь к цифре 150, а может быть, 200 миллионов рублей.

Мы должны быстро организовать работу по оказанию помощи людям. Значительная часть людей осталась без крыши над головой. Только что посмотрели, что произошло в соседней с Нефтекамском деревне. Людям просто негде жить. Домов нет – они разрушены. К счастью, жертв не стало больше. Дома разрушены до основания. Нам предстоит большая, сложная работа. До 1 января 2015 года в основном работы по восстановлению и строительству новых жилых домов должны быть завершены. Такую задачу я ставлю перед нашим строительным комплексом. Понимаю, что объем работ большой. Понимаю, что у нас нет больших запасов по быстровозводимым домам. Но эту работу надо выполнять. Я думаю, что мы с ней справимся. По-другому нам никак нельзя. Мы не можем людей оставить без жилья на протяжении зимы. То есть к 1 января в основном эту работу надо будет завершить.

Далее. Всем людям будет оказана материальная поддержка. Семьям погибших мы выделим по одному миллиону рублей. Так было и раньше. Тем, кто получил травмы, в зависимости от ее тяжести, тоже будут выплачены компенсации. Мы будем ориентироваться на цифры, которые нами применялись на других чрезвычайных ситуациях. По возмещению вреда здоровью, за тяжкий, средний вред полагается порядка 400 тысяч рублей, а за легкий вред – около 200 тысяч рублей. Кроме того, всем, кто оказался в зоне чрезвычайной ситуации, тем, у кого пострадало имущество, по республиканскому законодательству будет оказана помощь в размере 5 тысяч рублей, но не более 25 тысяч рублей на семью. По федеральному законодательству тоже предусмотрены выплаты. Не буду сейчас называть цифры. Но, скорее всего, эта помощь также будет оказана. Безусловно, муниципалитеты сами определятся с выплатой материальных компенсаций пострадавшим. Если частично утрачено имущество, то из федерального бюджета будет выплачено по 25 тысяч рублей на одного человека. Если произошла полная утрата имущества, то мы выплатим из республиканского бюджета по 50 тысяч рублей на каждого человека. Например, если в семье по четыре человека, то эта семья получит 200 тысяч рублей. Если часть людей будет размещена в пунктах временного размещения, то до 550 рублей на человека ежедневно будем выплачивать и 100 рублей на питание. Мы эти цифры еще раз посмотрим, потому что этот норматив был принят еще 2-3 года назад. Может быть, мы пересмотрим этот норматив в сторону увеличения.

С понедельника надо приступить к выплате денег. К сожалению, у нас есть такого рода практика. Мы ликвидировали чрезвычайную ситуацию в поселке Урман Иглинского района. Там в зоне поражения оказалась не одна сотня людей, мы выдавали материальную помощь. С понедельника, Лилия Салаватовна (Л.С.Гумерова, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан), вместе с руководителем работ Рауфом Самигулловичем (Р.С. Нугуманов, первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан) прошу организовать все необходимые действия в этой части. Ленара Хакимовна (Л.Х. Иванова, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан), за вашим министерством эта работа.

Теперь что касается компенсаций. Там, где дома разрушены и непригодны для проживания, мы построим новые дома. Я пока примерную цифру назвал – около 100 домов, если она будет меньше – хорошо, если будет больше, значит, будем строить столько, сколько нужно. При этом людям нужно быстро помочь с ремонтом крыш, кровель, надворных построек. Это ЧП произошло в сельской местности. Безусловно, люди зависимы от наличия кормов, от того, где можно содержать скотину, чем ее кормить. Сейчас осень, все будет разворачиваться быстро с точки зрения ухудшения погодных условий. Всю эту работу будем организовывать.

Возникает много юридических моментов. Кто-то прописан и жил в этой деревне, не прописан, тоже жил, какие-то имущественные права, вопросы, связанные с собственностью, с оформлением земли. Во всех трёх районах: Янаульском, Краснокамском и Калтасинском должны действовать штабы, в которых должны работать профессиональные юристы, представители нашего Минземимущества, правовых структур, при необходимости адвокаты. Эти люди должны ежедневно оказывать правовую помощь – в оформлении документов, решении самых разных вопросов. Эти штабы в самом крайнем случае должны быть организованы завтра, лучше, если это будет сделано сегодня. Подобрать помещение, обеспечить бесплатной для жителей мобильной связью с тем, чтобы люди могли позвонить в любое время дня и ночи и могли решать вопросы. В зоне этой ЧС оказалось 500 повреждённых домов. Если в среднем в доме проживают три-четыре человека, то около двух тысяч оказались в зоне стихийного бедствия. Это только в эпицентре. Еще есть территории, которые легко задело и которые мы еще на сегодняшний день не видим, но там тоже есть повреждения, разрушенные постройки, хозяйственные блоки.

Эти штабы надо организовать, чтобы сегодня вечером в самых тяжёлых населённых пунктах они были развернуты. Там, где ночь, можно потерпеть, они должны быть развернуты завтра утром. Обязать глав поселковых советов работать при необходимости круглосуточно, ежедневно, без выходных, до тех пор, пока не будет локализована эта чрезвычайная ситуация.

В понедельник 1 сентября. В одной деревне повреждена школа, разрушены дома учителей. Тем не менее, я считаю, надо провести первосентябрьскую линейку в этой школе. После этого разобраться, могут ли эти учителя продолжать работу или они будут заняты восстановлением своих хозяйств. Надо постараться максимально освободить их от работы. В семьях, где есть учителя, постараться освободить их от работы. И вообще переговорить со всеми руководителями предприятий с тем, чтобы они оказали материальную поддержку, это тоже вариант помощи людям, но и решили вопросы с отгулами, оплачиваемыми отпусками. Чтобы здесь никаких накладок не было. По учителям особенно. Также, если есть работники сферы здравоохранения, чтобы они тоже были освобождены от такого рода хлопот. Посмотрите, пожалуйста, Лилия Салаватовна. И к главам я тоже обращаюсь с этой просьбой.

Поскольку масштабы этого стихийного бедствия велики, то, безусловно, здесь будет сформирован республиканский штаб. Как я уже сказал, руководить работами на этой территории будет Рауф Самигуллович Нугуманов, первый вице-премьер. Рабочее место у него будет, я так понимаю, в Нефтекамске – географически равноудаленная от всех районов точка. С завтрашнего дня Рауф Самигуллович приступает к работе, вернее, он уже сейчас приступил к работе, но завтра Вы определитесь, какие люди нужны в штаб, кто наиболее необходим, передадите мне список. И я своим распоряжением этот штаб создам. Полномочия у Вас будут большие. Будете решать все вопросы. Понятно, что в каждом районе будет сформирован свой штаб. Каждый глава района соответствующим образом будет работать. И также в каждом пострадавшем населенном пункте. У нас должна быть вертикаль четкая, ясная, понятная со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Люди напуганы. Люди пережили шок. Надо с ними разговаривать. Надо с ними общаться. Я сейчас общался в деревне Кареево. Понятно, что эту работу надо вести постоянно. Я попрошу и Сергея Александровича (С.А.Молчанов – Руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан). Кураторы районов есть, надо определить людей из Администрации Президента, которые бы приезжали, общались. Не надо сидеть в Уфе в кабинетах. Надо здесь общаться, встречаться с людьми, записывать их просьбы, работать вместе со штабами. Разъяснительную работу о том, что республика поможет восстановить все – надо вести. Потому что уже начались слухи, какие-то обвинения, политизация этих моментов. Вот этого допускать нельзя! Не надо никакой политики. Не надо никаких обвинений. Власть берет на себя все обязательства по восстановлению жилья людям, создания нормальных условий перспективному будущему этих населенных пунктов. Раз они попали в зону нашего внимания, мы должны и дальше их вести, сопровождать.

В этих населенных пунктах есть проблемы, Ильяс Яхиевич (И.Я. Муниров – председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству), дорог. Где-то надо быстро поднять дороги, потому что будет большая стройка, где-то надо их защебенить. Надо посмотреть на 2015 год уже после завершения строек где-то и заасфальтировать, облагородить внешний облик этих сел. Эту работу надо будет провести. Людям надо будет помочь. Они действительно пережили страшные минуты.

Еще раз повторяю, повезло, что количество погибших и пострадавших ограничилось этой цифрой. Разрушения очень большие: вы все видели, вы все знаете. Люди озабочены тем, что может последовать резкий всплеск цен на строительные материалы, на продукты питания. Это недопустимо ни при каких условиях! Рауф Самигуллович, у Вас должен быть человек, который будет отслеживать эту ситуацию. Но Вы будете, с одной стороны, заниматься объемным строительством сразу нескольких десятков домов, а кто-то будет ремонтировать крыши, чинить заборы. И чтобы цены ни на копейку вверх не пошли. Буду следить за этим. Персонально будем наказывать тех, кто попытается воспользоваться этой ситуацией и нажиться на этом.

Надо обеспечить во всех этих населенных пунктах круглосуточную медицинскую помощь. Там должны дежурить автомобили скорой медицинской помощи: у кого-то давление, у кого-то ушиб, порез, у кого-то нервный стресс. Там нужны врачи. Подумайте, Лилия Салаватовна, кого привезти, откуда привезти, как они будут дежурить. Александр Александрович (А.А. Афанасьев – и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан), было много жалоб, что нет помощи быстрой. Это сложное эмоциональное состояние пройдет. И этим надо неделю, десять дней позаниматься плотно.

Среди пострадавших много людей, взявших кредиты в банках на строительство домов, покупку домашней утвари. Я прошу, Рустэм Хабибович (Р.Х. Марданов – первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан), когда списки будут готовы, с банками поработать индивидуально, чтобы помогли или снизить ставки, или купировать их.

Деньги надо выделить пострадавшим. Даже ребят в школу вести сложно. Здесь надо помочь в первую очередь. Мы постараемся уже в понедельник таким семьям найти ресурсы. Вы им помогите Лилия Салаватовна. Может, автобус организовать, отвезти их в город. И этот вопрос закрыть.

Пострадали автомобили, мотоциклы, техника, которая во дворах стояла. Здесь начинаются рассуждения: застраховано – не застраховано, будут платить – не будут платить. Надо максимально сделать так, еще раз говорю, чтобы люди получили компенсацию. Надо проработать. Надо привлечь юристов. Надо подумать о привлечении внебюджетных фондов. Одним словом, этот вопрос решить.

У многих людей настроение в целом боевое в хорошем смысле. Они заняты работой, расчисткой. Есть дружные населенные пункты, где все вышли, начали трудиться, работать. Молодцы! Надо подумать о поощрении такой формы работы. Люди трудятся в сельских предприятиях. Эрнст Фаритович (Э.Ф. Исаев – заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан), посмотрите, какие ущербы у предприятий, чем надо помочь. Вместе с Николаем Анатольевичем (Н.А. Коваленко – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан) подготовьте смету и предложения. Еще и уборка сейчас, уборочная пора. Самый разгар работы. Да еще у нас запоздалое созревание хлебов. Эту часть работ надо выполнить и никого не забыть.

Это главные вопросы. Я их обозначил. Давайте подытожим.

Первое. Республика берет на себя восстановление жилья, строительство нового жилья, оказание всемерной помощи людям, которые оказались в этой сложной ситуации. Ресурсы мы найдем. Одновременно будем готовить материалы для представления в федеральный центр. Надеюсь, федеральная власть нам поможет. Потому что речь пойдет о сотнях миллионов рублей по восстановлению. Думаю, там все будет нормально.

Второе. В понедельник начинаем выдачу денег особо пострадавшим семьям, где есть дети. Есть грудные дети в семьях, есть беременные женщины. Особое внимание к ним! Индивидуально с ними надо работать, надо посмотреть, где их разместить. Потому что некоторые из них остались без крова. Деньги мы начинаем в понедельник выдавать. Семьям погибших прошу оказать помощь в проведении похорон. Это прежде всего касается Краснокамского района.

И третье. Надо немедленно, чтобы завтра заработали штабы. Как только там появятся люди, как только появится на этих территориях разумная организованная работа, люди смогут обращаться, потому что ряд председателей наших сельских советов растерялись. Это понятно – там есть пожилые люди. Им надо помочь. Эту работу надо быстро организовать.

Вот первые три вопроса, на которых я заострил внимание, нужно быстро реализовывать.

Стройка, я так понимаю, во всех деревнях начнется в понедельник. Там, где нужно быстро возводить дома, это в первую очередь. Понятно, что сейчас идет восстановление кровли и так далее, но там, где нужно строить новые дома – в понедельник надо начать готовить эти площадки. Надо везти, если есть, готовые домокомплекты. Надо начинать возводить фундаменты. Здесь нужны рабочие бригады. В общем, все, что мы можем в этой части делать, в понедельник надо выводить.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел