Обычный вид

Рабочие поездки

29.08.2014 17:07:21

На 1428 километре федеральной трассы М-5 запущена дорожная развязка

29 августа в Чишминском районе введена в эксплуатацию двухуровневая автомобильная развязка на 1428 километре федеральной автодороги М-5 «Урал». Объект дорожной инфраструктуры в сопровождении главы Башкортостана Рустэма Хамитова осмотрели полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и министр транспорта РФ Максим Соколов.

Построенная за полтора года шестиполосная дорога – по три полосы движения в каждом направлении – относится к категории 1Б. На развязке, выполненной в форме клевера, исключены левые повороты и пересечения транспортных потоков на одном уровне. На строительство развязки из федерального бюджета было направлено 1,2 млрд рублей.

Стенограмма приветственного слова Максима Соколова:

Добрый день, уважаемые коллеги! Уважаемый Рустэм Закиевич! Уважаемый Михаил Викторович!

Сегодня мы собрались здесь на одной из самых загруженных наших трасс, трассе М-5 «Урал», на участке Чишмы – Арсланово, где открывается новый дорожный объект. Это замечательная транспортная развязка, так называемая «полный клеверный лист». Открытие дорожных объектов – это всегда праздник, праздник на душе. Я вижу по улыбающимся лицам собравшихся здесь и строителей, и проектировщиков, и тех, кто будет в дальнейшем пользоваться этой развязкой, что это объект действительно очень долгожданный.

Конечно, он вызван тем, что этот участок давно не соответствовал техническим характеристикам, предназначенным для этой загруженной дороги. Давно назрела необходимость строительства здесь такого объекта. Может быть, не такого масштабного, но с учетом перспектив развития этого района Федеральное дорожное агентство по настоянию республики приняло решение строить этот объект на полное развитие. Сегодня мы видим, что этот объект готов к вводу в эксплуатацию. Примечательно то, что и при проектировании, и при строительстве объекта принимали участие местные компании. «Дортрансстрой», «Мостоотряд №30» построили не один знаковый объект в республике и строят другие объекты.

Наверное, в нашей стране нет другой такой инфраструктуры, как дороги, которые требуют своего развития. Сегодня только 50 процентов дорог федеральной сети находятся в нормативном состоянии. Но благодаря такому инструменту, как дорожные фонды, мы уверенно смотрим в будущее и понимаем, что уже к 2018 году бОльшая часть наших дорог будет приведена в нормативное состояние. А с этого года мы начали содержать дороги по 100% нормативу. Это, наверное, почувствовали все, кто ими пользуется – бизнес, водители-профессионалы, а главное, конечно, автолюбители, которые каждый день садятся за руль.

Эта развязка не только скорость и комфорт при пересечении напряженного когда-то перекрестка – это в первую очередь безопасность движения, спасенные жизни, и конечно, экология.

От всей души хочу поблагодарить вас, Рустэм Закиевич, за поддержку в реализации этого проекта. Для нас важно, что и федеральные и региональные власти очень быстро, буквально за полтора года, смогли построить такой масштабный объект. Он не первый в Приволжском федеральном округе, и хочу заверить всех, что та дорожная сеть, которая проходит через весь округ, очень скоро будет приведена в нормативное состояние. А сегодня действительно праздник. Давайте дадим старт открытию этой развязки. В добрый путь!

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемый Михаил Викторович! Уважаемый Максим Юрьевич!

Во-первых, я хочу выразить глубокую признательность и сказать слова огромной благодарности за то, что нашли ресурсы на строительство этого значимого сооружения. Кроме того, Максим Юрьевич, хочу поблагодарить за то, что работа по модернизации трассы М-5, трассы М-7 идет неплохо. Мы знаем, что к 2020 году это будут современные, модернизированные, отвечающие всем требованиям безопасности трассы.

Конечно, наши люди, граждане, жители Республики Башкортостан ждут, когда на территории Башкортостана эти дороги заработают в полную мощь. Мы видим, какой сегодня автомобильный поток, и понимаем, что он будет только нарастать. Мы знаем, что вопросы безопасности стоят сегодня во главе угла и вы, Максим Юрьевич, много делаете для того, чтобы современные дороги действительно соответствовали современным требованиям. Эта развязка – одна из нескольких объектов такого рода, и хорошо, что эти сооружения строятся.

Огромное спасибо строителям, огромное спасибо проектировщикам – всем, кто вложил свой труд, тем, кто трудился на этом объекте. У меня кроме искренней благодарности других слов больше нет.

Спасибо большое, Максим Юрьевич. Спасибо, Михаил Викторович. Рәхмәт!


Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел