Обычный вид

Рабочие поездки

23.08.2014 23:20:38

Рабочая поездка в город Кумертау и Куюргазинский район

23 августа Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в городе Кумертау и Куюргазинском районе. Руководитель республики посетил ряд предприятий, принял участие в торжественном собрании в честь Дня Воздушного Флота России, побывал в музее имени Кинзи Арсланова.

***

В Кумертау Рустэм Хамитов посетил Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП). На летно-испытательной станции руководитель республики ознакомился с новыми образцами летной техники. Основной продукцией завода являются многоцелевые вертолеты, разработанные конструкторским бюро «Камов». Машины с уникальной соосной схемой винтов позволяют сохранять работоспособность, устойчивость и управляемость в экстремальных условиях, при которых обычные вертолеты с хвостовым винтом работать не могут. Предприятие выпускает вертолёты Ка-27 (поисково-спасательный), Ка-28, Ка-29 (транспортно-боевой), Ка-32 (многоцелевой среднего класса), Ка-31 (радиолокационный).

Рустэм Хамитов интересовался перспективами развития предприятия, планами по освоению новых видов авиационной техники. Как сообщил руководитель КумАПП Виктор Новиков, в настоящее время в дополнение к выпуску готовых вертолетов на предприятии запущены и реализуются инвестиционные проекты, направленные на производство агрегатов для вертолетов семейства «Камов». Начато освоение производства колонки несущих винтов вертолетов Ка-62, Ка-52К и лопастей вертолета Ка-62. В 2014 году планируется завершить сертификацию вертолета Ка-226Т, имеющего улучшенные тактико-технические характеристики.

В последние два года в связи с нестабильной конъюнктурой на международном и российском рынках предприятие производит продукцию, доходы от которой не позволяют перекрывать расходы. В разговоре с ветеранами завода глава Башкортостана подчеркнул, что республика будет оказывать градообразующему предприятию всестороннюю помощь.

— С вопросом о загрузке завода я обращался к руководителям страны. С министром обороны обсуждалась необходимость дальнейшего выпуска продукции Кумертауского предприятия. Завод не должен быть в зоне риска, должен работать стабильно. Для этого нужно искать новые заказы, расширять линейку продукции, заниматься диверсификацией. У нас нет никаких сомнений в том, что этот завод будет работать, — сказал Рустэм Хамитов.

***

В городском центре «Дуслык» Рустэм Хамитов принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню Воздушного Флота России. Руководитель республики поздравил работников и ветеранов авиастроительной отрасли с профессиональным праздником и вручил государственные награды Башкортостана.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Я очень рад нашей встрече! Рад тому, что она проходит по хорошему поводу – День Воздушного флота Российской Федерации. Это праздник всего общества, не только города Кумертау. Это знаменательный, интересный, праздник и, конечно, праздник для тех, кто работает на предприятиях авиационной промышленности.

Дорогие друзья!

Приятно быть в Кумертау. Каждый раз, когда я приезжаю, вижу, что появляется что-то новое, появляются новые здания, город становится симпатичнее. Приятно то, что у города хорошие перспективы и хорошие планы развития. Мы поддерживаем такого рода деятельность. Хочу в этом смысле поблагодарить всех жителей города. Поблагодарить за оптимизм, за то, что представление о том, каким должен быть город, воплощается в жизнь.

Хорошо, что мы сегодня не теряем Кумертауское авиационное производственное предприятие в это непростое время. Мы знаем, что еще два-три года назад объемы производства достигали 10-11 миллиардов рублей. Сейчас рады тому, что будет 6,5 миллиардов. И сегодня, встречаясь с ветеранами, я почувствовал тревогу в их взглядах и вопросах: «Что будет с предприятием, что будет с заводом, что будет с объединением?» Хочу сказать, что в этой части мы делаем почти все, что возможно и даже иногда, что невозможно.

С первых дней работы я старался действовать так, чтобы объемы производства не снижались, но в 2013 году ситуация существенно ухудшилась. Я, безусловно, общался и с руководителями государства, общался с министром обороны, министром промышленности. Накануне с ним виделся в командировке в Курской области. Тема совещания, которое проводил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, была другой – обеспечение продовольствием нашей страны в условиях санкций. Был министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Я его спросил: «Завтра лечу в Кумертау. Что мне передать жителям города с точки зрения перспективы развития предприятия?» Он мне довольно бодро сказал, что предприятие живо и будет жить. Планы по его развитию есть и планы эти немаленькие.

Сейчас буквально на ходу с директором (В.А. Новиков, управляющий директор Кумертауского авиационного производственного предприятия) обменялись мнениями о том, что будет нового, какие новые производства будут открываться. Это все неплохо, но это не кардинальное решение проблем завода. Нужны, видимо, более масштабные предложения. Либо по выпуску техники, либо по модернизации и изменению самого завода, с точки зрения выпуска новых изделий, новой продукции, новых материалов.

Все это непросто. Я одно могу сказать. Мы будем работать на то, чтобы наш завод жил, развивался, имел хорошие перспективы. Это я вам абсолютно точно обещаю. Для меня другого подхода в этом случае быть не может. Предприятие является градообразующим. 5 тысяч работающих человек умножаем, как говорят, на «коэффициент семейности – 4». Значит, 20 тысяч человек находятся в сфере влияния завода. Будем трудиться, будем работать, сдаваться не будем.

Сейчас страна находится на переломном этапе – Украина, санкции, давление Запада, не только продовольственное, но и технологическое. Все это заставляет пересмотреть, в том числе некоторые подходы в организации жизни самого общества. Что делать, какие новые варианты находить, для того, чтобы развитие не останавливалось? Помимо сложной международной обстановки, мы еще имеем достаточно непростую ситуацию в части экономики.

У нас сегодня объем промышленного производства растет всего лишь на 1,5-2 процента в год. Средний показатель по стране – 1,5 процента. Это совсем немного. Для того чтобы страна развивалась, чтобы были налоги, деньги, стройки, нам нужен рост в 5-10 процентов. Это совсем другая жизнь. Чтобы достичь этого, нужно менять подходы к развитию многих отраслей, не только нефтедобывающих, газодобывающих, за счет которых мы жили долгие годы. Прежде всего, надо поднимать машиностроение, станкостроение, наращивать выпуск готовой продукции, работать в области электроники, информационных технологий – там, где мы полностью сегодня зависим от импорта.

Если мы посмотрим на вертолеты, то видим, что они изготавливаются на иностранных станках, довольно много импортных комплектующих. Это всем известно и всем понятно. Мы попали в страшную зависимость от импорта по всем направлениям. Нас просто «выбросили» с этих рынков, где мы были самодостаточны и заместили эту продукцию импортом. Это была осознанная работа, осознанные действия в известной степени, в том числе и тех, кто проектировал все изменения в нашей стране. Это было 20 лет назад, но сейчас нам надо находить новые варианты развития. Очевидных решений нет, идет борьба мнений, идет борьба подходов к тому, как нам двигаться дальше.

Это все сложно, а нам надо с вами жить сегодня. Надо сегодня зарплаты платить, держать цены на продукты питания без повышения, надо строить жилье, школы, детские сады. Поэтому и вам непросто, я имею в виду тех, кто работает на предприятии и непросто тем, кто работает во власти. Потому что порой кажется, что ты идешь по лезвию ножа. При этом ты должен сохранять равновесие общественного мнения, чтобы люди были в известной мере довольны своей жизнью и искать варианты развития, парировать те риски, которые есть вокруг нас: экономические, промышленные, любые другие.

Я специально сегодня заостряю на этом внимание, чтобы все понимали – есть моменты достаточно сложные и нельзя говорить только о том, что у нас все хорошо и прекрасно. У нас есть проблемы. Мы должны говорить правду, особенно в крупных, трудовых коллективах, например таких, как КумАПП. Правда заключается в том, что нам придется поработать. От этого вы никогда не отказывались. Наоборот, чем больше работы, тем вы больше рады. На предприятии работает новый директор, формируется новая команда. Очень надеюсь на то, что это было правильным решением, что у нового руководства все получится. Один в поле не воин, надо помогать Виктору Алексеевичу Новикову. Можно находить сегодня зоны конфликта, непонимания, раздувать конфликтные ситуации. Но этого делать не надо. Надо помогать, вместе работать и тогда все получится. Точно также нужна консолидация в обществе. Вы же знаете немало людей, которые постоянно говорят, что все плохо, все неправильно, все неверно, все не так. Это создает конфликтные ситуации, которые все тормозят. Ни один конфликт никогда не был созидательным. Конфликты все разрушительны. Если это не понимать, то, конечно, мы развиваться дальше не будем.

Сегодня, тем не менее, повод у нас неплохой – праздник. Хочется говорить оптимистично. И в этом смысле у республики достаточно большой запас прочности. Мы имеем сбалансированную финансовую систему. Мы не залезаем в долги, с точки зрения выплаты заработных плат бюджетникам, работникам социальной сферы. Мы выплачиваем то, что получаем в виде налогов. Есть регионы, где на заработную плату берут кредиты. Мы не такие, у нас есть запас прочности. У нас есть продукция, которая востребована на рынках. Она сегодня имеет сбыт. И мы по налогам идем с плюсом по отношению к прошлому году. Чуть-чуть отстаем от плана, но это все вполне нагоняемо.

Все предприятия республики работают достаточно устойчиво. 82 процента предприятий работают прибыльно в нашей республике. Это говорит о том, что у нас с вами есть запас прочности. Я считаю эту цифру вполне добротной. По этому показателю мы занимаем первое место в Российской Федерации. Мы – первые. У нас самое большое количество предприятий, работающих, поэтому и в этом смысле мы довольно устойчивые.

Сельское хозяйство. Уборка идет, 40 процентов убрали, урожайность не очень большая, но мы обеспечены практически всем необходимым в первую очередь продовольствием. Мясо, молоко, зерно, картофель, овощи – это все у нас есть. И есть в таком количестве, в котором еще можем продавать за пределы республики. У нас с вами ситуация нормальная, но мы максималисты. Мы хотим, чтобы у нас жизнь была лучше, чтоб развитие шло более динамично, чтобы больше решалось житейских вопросов. Этим тоже будем заниматься, это тоже делаем.

Еще раз вернусь к городской теме. В Кумертау появляются зоны отдыха, скверики, элементы украшения улиц. Интересное освещение на бульваре появилось. Это маленькие фрагменты, но они характеризуют только одно –мы с вами должны работать на более комфортную жизнь. Конечно, у нас где-то плохой асфальт, где-то его вообще нет, где-то колея непролазная. Есть у нас аварийное жилье, в котором по 2-3 семьи в одной маленькой квартире живет. Это все есть. Но, шаг за шагом, двигаясь вперед, это все будем убирать.

По аварийному жилью в Кумертау в 2015-2016 году эта тема должна быть закрыта. И Сергей Иванович (С.И. Афонин, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан) по старой памяти помогает как министр, у него в руках эта программа. И городская власть здесь нормально работает. У нас есть несколько обещаний, которые мы обязаны выполнить в плане строительства инфраструктуры, ремонта дорог, детских учреждений, создания путепроводов. Такого рода работу тоже будем делать.

Кумертау для меня очень важный рабочий город. Его интересы для меня очень важны, точно также как интересы любого другого населенного пункта республики. Но Кумертау находится в особой зоне внимания. У нас есть монопрофильные города, жизнь которых зависит от одного, двух предприятий. А есть города, в которых есть десятки предприятий. Даже если с одним что-то происходит, то ничего не меняется. Поэтому, зная, что вы во многом зависимы от работы КумАПП, мы понимаем, что это особая точка, особый город, который требует особого внимания.

Сейчас увидели на улице ребят, которые катаются на роликовых лыжах. В прошлом году мы их тоже видели. Я попросил тогда Бориса Владимировича (Б.В. Беляев, глава администрации г. Кумертау) построить для них трассу. Вот из таких мелочей наша жизнь и соткана. Она состоит из того, что где-то ребятам построили лыжероллерную трассу, где-то надо помочь заасфальтировать двор, где-то дом отремонтировать, где-то зону пешеходную сделать. Простого человека миллиардами цифр не накормишь. Любому человеку, в том числе и мне, нужна хорошая, комфортная городская или сельская среда, в которой ты сегодня находишься. Если этого нет, то человеку просто сложно жить.

Мы будем продолжать курс на то, чтобы власть была рядом с людьми. Сделать это очень тяжело. Попадая во власть, у многих руководителей возникает какой-то элемент отторжения от общества. Это недопустимо. Человек во власти должен быть рядом с людьми. Только тогда он нужен и востребован, только тогда люди могут ему поверить. Байские замашки, взгляды со стороны, общение с людьми «через губу» – все эти чиновничьи технологии никуда не годятся.

Я занял ваше время. Вы сегодня пришли на праздник, но мы не каждый день встречаемся. Мне надо было сказать то, что я думаю о сегодняшнем дне. Я понимаю, его как сложный, как неоднозначный, как время, когда ищется выход из ситуации. Когда мы понимаем, что давление на нашу страну будет нарастать, и с точки зрений санкций, и с точки зрений ограничения возможностей нашего развития. И в этой ситуации мы должны быть консолидированы. Сейчас не надо искать ни крайних, ни виноватых, а просто надо работать. Интересы завода я буду отстаивать, интересы города буду учитывать в своей деятельности. Совместно, конечно, мы будем трудиться для того, чтобы наша жизнь в этой непростой ситуации стала лучше. Люди нашей республики заслуживают этого.

Я хочу поздравить вас с праздником. Понимаю, что многие работают на авиационном предприятии. Вертолеты – машины сверхсложные. Считаное количество стран мира выпускают подобную технику. Те люди, которые работают на авиационных предприятиях – это самые квалифицированные, самые грамотные, самые способные люди. Это элита во всех смыслах. Я поздравляю всех с праздником. Желаю вам всего самого доброго, успехов, удачи. Будем дальше работать, чтобы этих успехов становилось больше. Спасибо вам большое.

(Вручение наград. Список награжденных)

Еще раз хочу поздравить тех, кто получил награды. Понимаешь, что есть такие люди, которые трудятся очень здорово. Хорошо, что такие люди рядом с нами. Они подают пример, молодым людям в том числе. Это самые надежные, самые крепкие, сильные люди. Спасибо вам всем, кто работает в авиационной промышленности. Спасибо тем, кто трудится на благо нашей большой, сильной, могучей страны. Хочется, чтобы у всех нас было светлое будущее. Чтобы в ваших семьях было все хорошо, чтобы ваши родные и близкие были здоровы. Передавайте им от меня большой привет.

***

В селе Маячный Куюргазинского района Рустэм Хамитов проинспектировал ход строительства нового маслоэкстракционного завода ООО «Маячный элеватор». В декабре 2013 года предприятие вошло в состав компании «Сигма» – крупнейшего агропромышленного комплекса в Уральском федеральном округе. Инвестор планирует вложить в создание нового производства более 2 миллиардов рублей. Проектная мощность составит 440 тонн подсолнечного масла в сутки. На новом заводе будет создано 500 рабочих мест.

Рустэм Хамитов отметил, что в связи с введением санкций Запада против России, агропромышленному комплексу страны будет оказана серьёзная финансовая поддержка. Глава республики подчеркнул важность реализации в республике новых проектов в сельском хозяйстве, создания перспективных производств.

— Вы попадаете в хорошую инвестиционную волну, которая будет сопровождаться государственной поддержкой. Но для этого нужно предпринимать активные действия, не стоять на месте, — отметил Рустэм Хамитов.

***

В Куюргазинском районе в деревне Кинья-Абыз Рустэм Хамитов осмотрел музей имени Кинзи Арсланова и встретился с ветеранами труда. Музей был открыт в 2001 году. За время его существования проведена большая работа по увековечиванию памяти знаменитых личностей и сохранению духовно-культурного наследия. Сегодня в музее действуют восемь экспозиций предметов быта, этнографии, нумизматики, документов. Регулярно проводятся экскурсии и мероприятия для населения, студентов и учащихся. Фонд музея Кинзи Арсланова составляет 1100 экспонатов.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел