Обычный вид

Рабочие поездки

15.03.2012 16:06:04

Рустэм Хамитов посетил Архангельский район

15 марта Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки посетил Архангельский район.

В селе Старые Ирныкши Президент республики ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по выращиванию кроликов. На первом этапе в течение трех лет предприниматели вложили в строительство фермы, сенохранилища и закупку племенного стада 12 млн. рублей. В планах - расширение производства: строительство убойного цеха, установка холодильного оборудования, создание подразделения по выделке шкур. По словам руководителей фермы, в ближайшее время численность поголовья здесь увеличится с 800 до 5000 голов.

Рустэм Хамитов поинтересовался экономической эффективностью выращивания кроликов и бизнес-планом предприятия. Как выяснилось, спрос на продукцию кролиководства высокий, бизнес рентабельный.

Президент Башкортостана отметил, что на базе кролиководческой фермы необходимо создавать современное крупное предприятие.

"Необходимо изучать опыт других подобных хозяйств и перенимать все лучшее", - сказал Рустэм Хамитов.

***

В деревне Максим Горький Президент республики проинспектировал завершение строительства дома-интерната для престарелых и инвалидов «Милосердие». Рустэм Хамитов пообщался с пациентами и сотрудниками социального центра, ознакомился с обустройством учреждения и подарил библиотеке дома-интерната собрание книг издательства "Китап".

В деревне Максим Горький Рустэм Хамитов взял также под личный контроль ситуацию со строительством местного Дома культуры. Реконструкция здания началась в 2003 году, но из-за отсутствия финансирования работы прекратились. По словам представителей местных властей, после завершения корректировки проектно-сметной документации и прохождения экспертизы строительные работы могут быть возобновлены. На завершение объекта потребуется порядка 25 млн. рублей.

***

В селе Валентиновка Рустэм Хамитов осмотрел производственные площадки ООО «Биотоп». Предприятие специализируется на выпуске пиломатериалов (вагонки, бруса, досок и оцилиндрованных бревен), а также топливных брикетов из древесных опилок.

Рядом с предприятием расположены развалины обанкротившегося в 2007 году сельскохозяйственного предприятия. Здесь работало 700 местных жителей. Сейчас пустующие здания находятся на балансе муниципалитета. Рустэм Хамитов потребовал системно подойти к созданию новых рабочих мест в Валентиновке, в том числе на базе неиспользуемых площадей бывшего совхоза.

В этом же населенном пункте Рустэм Хамитов посетил офис врача общей практики. В ходе прямой линии на телеканале «Вся Уфа» к Президенту Башкортостана обратилась Тамара Скрябина с просьбой восстановить работу офиса врача общей практики. Здесь до 2005-го года существовала больница-стационар, были хирургическое и родильное отделения, рентген установка, лаборатория и физкабинет. В 2009 году был проведён капитальный ремонт здания, на что было затрачено 25 млн. рублей. В настоящее время на базе офиса действует только фельдшерско-акушерский пункт, так как здесь нет лаборатории, а главное - нет врача. Поэтому, во многих случаях для получения медицинской помощи приходится ездить в райцентр за 20 километров.

"Я удивлен, что такое шикарное здание простаивает", - сказал Рустэм Хамитов и потребовал решить вопрос с подбором кадров, а также проработать варианты забора в офисе врача общей практики медицинских анализов, организации работы физиотерапевтического и других кабинетов.

В 2012 году планируется привлечение молодых врачей в Архангельский район в рамках федерального проекта «Земский доктор», согласно которому осуществляется выплата 1 млн. рублей в качестве компенсации на обустройство в сельской местности, а также дополнительно 100 тысяч рублей по аналогичной республиканской программе.

***

В деревне Приуралье Рустэм Хамитов встретился с местными жителями, которые пожаловались на обветшавшее состояние их многоквартирных домов. В 1998 году ОАО «РЖД» передало жилье своих сотрудников на баланс сельского поселения. Капитальный ремонт здесь никогда не проводился. По оценкам экспертов, все инженерные сети, кровля, фасады требуют срочного ремонта. На эти цели требуется 26 млн. рублей.

Президент Башкортостана потребовал немедленно навести порядок в жилищном фонде. Кроме того, Рустэм Хамитов по жалобам местных жителей посетил находящийся неподалёку фельдшерско-акушерский пункт, который расположен в неприспособленном помещении.

"Местные чиновники назначены для того, чтобы наводить порядок. Я требую от них, немедленно навести порядок, строго спрошу с них, как и с руководителя ЦРБ за неудовлетворительную организацию оказания медицинской помощи. Если сдвигов в решении проблем сельского поселения нет - я вам рекомендую переизбрать главу", - обратился Рустэм Хамитов к жителям деревни.

В райцентре Архангельское Рустэм Хамитов провел совещание по вопросу социально-экономического развития Архангельского района. Обсуждались перспективы района по созданию на его территории рекреационных зон, в том числе горнолыжного комплекса, коттеджных дачных поселков, а также вопросы развития сельского хозяйства.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня мы обсуждаем вопросы социально-экономического развития Архангельского района. Мы продолжаем такую работу – работу по обсуждению проблем и вопросов, требующих решения от глав районов Республики Башкортостан.

Могу сказать, что в Архангельском районе ситуация непростая, здесь не будем кривить душой, сразу говорю и заостряю внимание на этом. Сложилась эта ситуация в результате многолетней пассивной деятельности актива района. По многим направлениям район сильно отстает от республиканских показателей. Если в целом промышленное производство в Республике Башкортостан выросло почти на 10%, то в Архангельском районе – на полтора процента с небольшим. Позиции района по основным показателям уровня жизни – обеспечению людей работой, жильем, достойной заработной платой – показывают, что район серьезно отстает по всем из этих трех показателей.

Например, в экономике района сегодня занято около пяти тысяч человек. Это половина трудоспособного населения. Более двух тысяч работают на стороне – в Уфе, Уфимском, Кармаскалинском районах либо вахтовым методом трудятся за пределами республики. Район фактически растрачивает свою рабочую силу. Люди и хотели бы работать здесь, но для этого нет условий. Отсутствуют свободные рабочие места, возможности для открытия собственного дела, низкая заработная плата. Это всем хорошо известно.

Средний уровень заработной платы – 12,8 тысяч рублей, это на 32% ниже, чем в среднем по республике (среднереспубликанская цифра – 18,7 тысяч рублей). Есть просроченная задолженность по заработной плате, например, по сельхозпредприятию «Табын» она достигает полумиллиона рублей. Предприятие сейчас в стадии банкротства, и на улице могут остаться десятки работников. Я попрошу доложить, почему предприятие оказалось в такой ситуации.

Теперь – обеспеченность жильем. В прошлом году было введено около 9,5 тысяч квадратных метров жилья. По сравнению с 2010 годом темпы по строительству жилья снизились на 3%. У нас в республике, в целом, рост на 5%, а в районе минус 3%.

Есть проблемы с содержанием и ремонтом муниципального жилищного фонда. Особая ситуация сложилась по ветхим многоквартирным домам в деревне Приуралье, переданным Российскими железными дорогами. Из-за того, что район не сумел выполнить условия федерального закона, мы не получили из фонда требуемых на капитальный ремонт средств. Теперь надо их изыскивать, принимать срочные меры, чтобы привести эти жилища в порядок. Только что мы побывали там, в Приуралье, могу сказать, конечно, картина впечатляет. Старые дома, ветхие крыши, протекает кровля, у людей нарастает чувство протеста. Оно правильно нарастает – а как быть по-другому? Не работает канализация, запахи какие-то, ко всему прочему, в этом Приуралье нет даже нормального фельдшерско-акушерского пункта. Поручение соответствующее я дам главе района – проверю через две недели, что там происходит.

Далее. Район отстает и по другим направлениям. Стремительно снижается поголовье крупного рогатого скота. Если в 2009 году насчитывалось почти 20 тысяч голов, то в прошлом году – уже 10 тысяч голов. Понятно, что привели в соответствие цифры, которые, честно скажу, приписывались во многом. Далее засуха свою роль сыграла, но тем не менее двукратное падение поголовья скота – это никуда не годится. Более того, Гимран Хамитович (Габитов, глава администрации Архангельского района) говорит о том, что в советское время здесь насчитывали до 40 тысяч голов скота, сегодня – только 10 тысяч. В четыре раза снизилось.

Снизилось производство мяса с 45 тысяч центнеров до 17 тысяч – в три раза; молока с 267 тысяч до 131 тысячи центнеров – в два раза. Так что есть над чем работать. Нужно срочно выправлять ситуацию с поголовьем.

Далее. Слабо развито в районе предпринимательство. Сегодня на 10 тысяч человек в районе трудятся 212 предпринимателей. В республике эта цифра – 300 – в полтора раза больше. Здесь какие причины? Мы будем сегодня разбираться. В прошлом году в рамках муниципальной программы 13 предпринимателям оказали помощь на 2,5 млн. рублей. Это хорошо, но мало. В этом году в Архангельском открылся центр развития и поддержки предпринимательства. Пожалуйста, изучайте опыт лучших территорий по поддержке бизнеса, предложите ваши варианты решения этой задачи.

Сегодня мы послушаем, как идет выполнение комплексной программы социально-экономического развития региона до 2015 года. В прошлом году было запланировано 75 мероприятий, выполнены на сегодняшний день лишь три. Открылось предприятие по производству биотоплива, отремонтирован подъезд к селу Архангельское и автодорога "Ирныкши–Орловка". Всего три объекта, остальные на стадии реализации. Послушаем, на какой стадии реализации они находятся.

Также я хочу услышать, как идет работа по укреплению внешней экономики, районного бюджета, расширению налоговой базы. Сегодня район всего лишь на 20% обеспечивает себя ресурсами, все остальное – 82% - дотации из республиканского бюджета. При этом район не в какой-то страшной глуши находится: проходит большая автомобильная дорога, от Уфы меньше 100 километров, железная дорога, есть ресурсы. Чего не хватает? Как жить, вообще говоря, дальше? Или надо присоединять вас к кому-то более или менее успешному и поставить крест на том, что вы здесь делали, или нужно находить какие-то внутренние силы у себя для того, чтобы дальше развиваться и нормально трудиться. Но так жить нельзя!

Не хватает мест в детских садах. В районе чуть более 200 детей включили на следующий год в адресную инвестиционную программу по строительству детского сада на 110 мест в Архангельском. В этом году проектирование, в следующем надо его завершать. Я посмотрел цифры: 110 мест стоят 140 млн. рублей. Это что за цифра такая? Одно место в детском саду стоит у нас 1 млн. 300 тысяч? Нет таких детских садов. Я не знаю, из чего там надо строить этот детский сад, чтобы 110 мест было 140 млн. рублей. У нас самый дорогой – я недавно разбирался – в Аскино, то же самое. Решили дворец построить. У них кругом развалюхи, бараки стоят, а они за 200 млн. строят садик, в котором 170 мест. Вначале надо решать проблемы вопиющие, кричащие – там, где крыши текут, где люди жить не могут, а потом уже примерять на себе объекты. А кто будет, вообще говоря, эксплуатацией этих детских садов заниматься? Вы проектируете бассейны, оздоровительные объекты, а кто будет за это платить? В бюджете республики денег нет. Детские сады нужны в селах Благовещенка, Максим Горький. Вообще надо думать, как строить дешевые, компактные детские сады. Не надо строить дворцы. Мы же проходили все это во времена советской власти. Строили дворцы, потом видели, как все это разрушается, потому что денег нет.

И демографическая ситуация в районе ухудшается. В республике есть естественный прирост населения, в районе наблюдается убыль. Каждый год минус сто, минус двести, минус триста – вымирают в Архангельском районе. Здесь жили несколько десятков тысяч людей, может быть, кто-то назовет мне цифру, сколько людей жило в Архангельском районе 30 лет назад, 50 лет назад. Наверняка это десятки тысяч людей. Сегодня проживают 18,5 тысяч человек. И каждый год – минус, минус, минус… Экономики нет, населения нет. Куда мы движемся? К закрытию района?

Тем не менее, у района большой потенциал для развития экономики. 70 с лишним процентов территории – лес. Понятно, что деловую древесину увезли уже отсюда, продали, своровали, но кое-что осталось. Нужно заниматься коневодством, пчеловодством, туризмом, необходимо искать инвесторов. Промышленная заготовка леса в районе за прошлый год составила 35 тысяч кубометров, а расчетная лесосека – порядка полумиллиона кубических метров. Даже десятую часть не используем из того, что можно было бы взять здесь. Хотя Министерство лесного хозяйства и министр присутствует, наверняка, и воровство леса идет. Наверняка, подпольно пилят здесь - будь здоров… Много клена, липы, березы, дуба. В свое время Архангельский район был известен на всю Урало-Поволжскую зону по производству щитового паркета из местного дуба, клена. Пол в холле нашего Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан выполнен именно из паркета, изготовленного из материалов, которые получили в Архангельском районе. Это же предмет гордости. Куда все это делось?

На рынке России подобный художественный паркет стоит до 30-35 тысяч рублей за квадратный метр. Из мелколиственной древесины делают тарную дощечку, ежегодный спрос на нее составляет сотни тысяч кубов. Стоит, на мой взгляд, серьезно заняться возрождением этих производств и организацией лесопереработки, выпуск ходовых товаров – вот над чем надо работать постоянно.

Далее. В районе прекрасная природа. Этот район должен стать рекреационным районом города Уфы. Почему не становится? Непонятно. Что, земли нет? Есть. Дороги нет? Есть, и железная дорога есть, аэропорт есть рядом, 70 километров. Что мешает тому, чтобы этот район стал притягательной точкой для развития туризма, для развития отдыха, для строительства дач? Что мешает? Есть очень хорошие реки – Инзер, Зилим, есть водопад Зеркальный, есть Лемеза – прекрасная река. Я сам все эти места в молодости пешком исходил, по Инзеру сплавлялся несчетное количество раз. Что мешает сейчас нормально организовать такую работу? Кто должен все это делать, я? Это все инициатива района должна быть.

Сейчас надо думать о том, чтобы строить туристические кемпинги, летом можно организовывать рыбалки, да и зимой то же самое, купания. Надо смотреть опять же конные прогулки, горные лыжи, беговые лыжи. Вы же намного ближе, чем Белорецк. Сюда приехать – одно удовольствие, час езды от Уфы. Тысячи людей с удовольствием бы приехали сюда отдыхать и кататься на лыжах. Надо развивать придорожный сервис, строить хорошие кафе, торговые минимаркеты, организовывать в них поставку кумыса, меда, выпечки башкирской кухни. Перевелись у нас, что ли, люди, которые могут все это делать?

Архангельский район широко известен своим липовым медом. Пчеловодческие династии отмечались еще медалями ВДНХ СССР, 50-70 лет тому назад получали золотые медали. Башкирский мед во многом пошел из Архангельского района, отсюда везли мед на ВДНХ и там получали золотые медали. Отсюда пошел бренд «башкирский мед». Сегодня говорят, приедет человек из Москвы, который будет строить центр апитерапии. Вот до чего дожили! Нужно выходить на качественно новые объемы производства и реализации меда, помогать людям строить свои пасеки, обучать их уходу за пчелиными семьями, приглашать уфимцев, давать им земли, говорить: «Пожалуйста, приезжайте, вот вам земля – стройте свои пасеки». Можно же все это сделать!

Есть еще одна важная тема для района, связанная с близостью к столице. Сейчас вокруг Уфы идет активное малоэтажное строительство. После открытия моста у Каменной переправы, направление «Нагаево – Охлебинино» стало очень перспективным. Это направление чисто в плане экологии, охраны окружающей среды. Надо думать на республиканском уровне: может быть, строить еще мост через Белую в районе Охлебинино с выходом на дорогу «Уфа – Белорецк»? И тогда у Архангельского района просто другая судьба будет. Но эти вопросы надо ставить, надо их «толкать», надо доказывать.

Так что всем нам – Правительству, в первую очередь, надо просчитывать перспективы района, экономику. Посмотреть, в том числе, возможности реализации этого проекта со строительством моста. Понятно, что мост – это недешевая штука. Это минимум 5-7 млрд. рублей. Но если речь идет о развитии региона, о возможности строительства здесь и жилья, и создания зоны рекреации, – почему бы и нет? Если нужно, то найдем деньги. Но все это нужно считать, доказывать. Так что мы сегодня пообсуждаем проблемы Архангельского района.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт



Назад в раздел