Обычный вид

Поздравления

17.02.2017 15:42:00

Рустэм Хамитов вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Башкортостан

17 февраля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Башкортостан. Орденами, знаками отличия, почётными грамотами, званиями и благодарностями отмечены профессиональные достижения 50 работников промышленности, энергетики, строительства, жилищно-коммунального и лесного хозяйства, агропромышленного комплекса, государственной службы, муниципального управления, спасательных служб, юридической, банковской и социальной сферы, предпринимательства и торговли, физкультуры и спорта, печати и СМИ, культуры и искусства.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья!

От души поздравляю всех с заслуженными наградами. Желаю всем хорошего здоровья, успехов, удачи.

Хочу сказать, что наша республика начала год неплохо. По итогам января мы имеем позитивные цифры – и в части налоговых доходов очень приличное превышение по сравнению с январём прошлого года, и индекс промышленного производства составил 107,9 процента. Это говорит о том, что наши предприятия работают, начинается – и мы ждём этого – подъём производства.

Безусловно, многое зависит в том числе и от вас. Вы на своих рабочих местах трудитесь активно, с хорошей отдачей, являетесь передовиками, поэтому получаете сегодня награды.

Наши планы – большие. Мы хотим, чтобы наша республика по всем направлениям двигалась вперёд. Движение это должно быть заметным, прежде всего, для наших жителей.

Мы обязаны обеспечить достойную жизнь наших граждан, и будем делать всё для этого. Главная наша ценность – это люди. Главная наша задача – чтобы люди жили хорошо.

Понятно, время, может быть, не очень простое, прежде всего, в моральном плане. Потому что ведётся достаточно большая агитационная работа против нашей страны, стараются принизить наши достижения. Хотя нам – я имею в виду и стране, и нашей республике – оценки со стороны не нужны. Мы знаем, что Республика Башкортостан – крепкий, сильный регион. Безусловно, в любых условиях наша республика будет двигаться вперёд и развиваться. Потенциал большой, возможности у нас большие, только надо уметь это всё реализовать.

Кроме того, обращусь к ветеранам, присутствующим в этом зале. Хочу поблагодарить их за ту работу, которую они выполняли на протяжении долгих лет. Благодаря усилиям старшего поколения мы сегодня имеем то, что имеем. Заслуги уже поработавших людей, безусловно, неоценимы. И сегодняшние награды – это небольшая доля благодарности, которую мы испытываем по отношению к заслуженным труженикам.

Предлагаю приступить к процедуре награждения.

(Вручение наград. Список награждённых)

В такой хорошей, дружеской обстановке прошло награждение. Очень приятно вас видеть, приятно понимать, что вы действительно вкладываете душу в работу и, соответственно, имеете очень хорошие результаты.

Я уже сказал о том, что нам нужно многое сделать. Несмотря на то, что в принципе у нас складывается неплохая ситуация в экономике республики, в общественном самосознании, тем не менее проблем много.

В последние несколько дней я посещаю итоговые коллегии наших министерств, ведомств. Понятно, что коллективы стараются, но одновременно ясно, что трудятся ещё не на полную мощность, не на 100 процентов в силу разных причин: где-то не хватает компетенций, знаний, где-то – желания, а где-то по старинке хотят работать. Так, безусловно, не пойдёт. Понятно, что в целом нужно благодарить эти коллективы за позитив, но в то же время довольно много замечаний.

Вчера была коллегия Министерства молодёжной политики и спорта. Мы обсуждали вопросы воспитания подрастающего поколения. Докладывали мне об успехах, называли цифры: там 500, там тысячу человек выучили. Но в то же время мы знаем, что есть очень сложные вопросы, связанные с наркоманией, алкоголизмом, экстремизмом, другими проявлениями. Работа в этой части пока ещё оставляет желать лучшего.

Легко работать с правильными молодыми людьми, с теми, кто нацелен на хорошее, доброе, кто учится. И очень сложно с другим направлением, существующим в молодежном движении. Там нужны усилия. Туда, на эту территорию заходить не хочется. Там сложно, плохо, есть проблемы – и отчитываться нечем. Поэтому постановка мною такого рода задач есть практически на каждой коллегии.

Есть парадная сторона жизни, где действительно комфортно всем. А есть обратная сторона, которой тоже нужно заниматься и которая, к сожалению, зачастую тянет нас назад. Безусловно, нельзя фокусироваться только на теневой части жизни. У нас в этих вопросах есть специалисты, разные средства массовой информации, которые только занимаются этой деятельностью. Но государственные органы власти не имеют права не обращать внимания на это.

Вы тоже знаете свои внутренние проблемы, знаете, что не всё так просто, безоблачно. Поэтому я вас прошу в своих трудовых коллективах уделять внимание тем негативным моментам, которые имеются. Они есть. Но не надо переводить это в конфликт. Вы понимаете, что любой конфликт в своей основе разрушителен. В любом конфликте нет ни правого, ни виноватого. Чаще всего виноваты обе стороны. Поэтому такая постоянная работа со сложными явлениями в коллективах, в обществе нужна. Мы обязаны этим заниматься.

Это было небольшое отступление. Не хочу вас загружать такого рода проблемами. У вас сегодня, надеюсь, хорошее настроение. Не хочу его каким-то образом портить. Хочу пожелать всем здоровья, успехов.

Сегодня были просьбы, в том числе по станции гребли, которая сегодня, к сожалению, разрушена в результате модернизации и строительства берегоукрепления. Кстати, мы с Российской Федерацией сейчас подписываем соглашение. Нам выделяют ещё 1,1 млрд рублей, мы добавляем свои 1,1 млрд рублей, и уфимская набережная дойдёт до Монумента Дружбы и Сутолоки. Это будет современный, хороший, красивый объект. Сегодня он ещё не завершен. Может быть, не всем пока нравится его архитектурное содержание. Но на самом деле это будет очень хорошее, симпатичное сооружение. Главное – будет широкая проезжая часть, место для прогулок, занятий спортом, отдыха. Надо подождать, чуть-чуть потерпеть – и у нас там всё будет неплохо.

В целом Уфа и города, населённые пункты нашей республики движутся вперёд. Вы видите, что малые города постоянно занимают призовые места среди лучших малых городов Российской Федерации. И Уфа по итогам 2016 года заняла второе место по благоустройству среди городов Российской Федерации.

Всё это даётся трудом. Марат Парисович (М.П. Миргазямов, бывший председатель Совета министров БАССР, награждённый орденом Дружбы народов) очень хорошо знает, как сложно организовать такого рода работы, тем более в неустановившейся экономической ситуации. Пока мы справляемся с этими задачами, и я уверен, что так будет и дальше.

Главное, конечно же, относиться к людям с уважением, любовью. Всё зависит от того, как работают наши сограждане. Это очень важно. Сегодня каждый день на работу выходит почти 2 млн человек. Понятно, что проводится колоссальная работа в части продвижения нашей республики вперёд. Мы должны поддерживать людей.

Всем большое спасибо. С наступающими праздниками! Удачи, успехов! Погода хорошая сегодня, настроение хорошее. Рәхмәт!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт