Обычный вид

Новости

12.06.2017 18:28:00

В Уфе открылся исторический парк «Россия – моя история»

12 июня в Уфе в честь Дня России состоялось торжественное открытие исторического парка «Россия – моя история», который разместился в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Башкортостан стал первым после столицы регионом, где развёрнут этот масштабный мультимедийный музей.

Жителей республики с Днём России и этим знаменательным событием поздравили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Егорьевский Тихон, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин и народная артистка СССР Гюлли Мубарякова.

Для изучения опыта Башкортостана и последующего расширения географии проекта на открытие парка приехали представители около 20 регионов страны.

Стенограмма выступления Михаила Бабича:

Уважаемый Рустэм Закиевич! Уважаемые владыка Тихон, владыка Никон! Уважаемый Талгат-хазрат! Дорогие друзья!

Сегодня вся наша страна отмечает важнейший государственный праздник – День России. Это праздник нашей государственности. Это праздник нашей независимости. Это праздник единства нашего народа. Это праздник, который отмечают во всех уголках нашей необъятной Родины, во всех 85 субъектах Российской Федерации.

Для нас это очень значимое событие, потому что каждый год, отмечая этот праздник, мы говорим себе о том, что страна стала ещё сильнее, ещё больше сплотилась. Страна глубже и величественнее представлена сегодня во всем мире. Почему? В том числе и потому, что мы очень глубоко, трепетно подходим к своей истории.

Всем известно, что государство, которое не знает своей истории, не имеет будущего. И сегодня, в День России мы с вами открываем уникальный проект – исторический парк «Россия – моя история». Мы открываем его в Уфе, как уже было сказано, в первом после Москвы регионе. Дальше этот проект пойдёт по многим городам нашей России. В Приволжском федеральном округе в ближайший год такие выставки будут открыты в Самаре, Казани, Перми, Саратове, Нижнем Новгороде и в дальнейшем в других городах наших регионов.

Этот проект был начат в 2013 году по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Хотел бы огласить приветствие Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Антона Эдуардовича Вайно в связи открытием исторического парка «Россия – моя история»:

«Уважаемые друзья!

Приветствую вас в Уфе на открытии исторического парка «Россия – моя история».

Глубоко символично, что этот масштабный образовательный и просветительский проект стартует 12 июня, в День России. Передовые информационные мультимедийные технологии позволят посетителям по-новому взглянуть на богатейшее историческое, героическое, культурное наследие страны, прикоснуться к нашим духовным корням и истокам, почувствовать личную сопричастность к судьбе Отечества.

Конечно, особое, приоритетное внимание на выставке уделено Башкирии. Здесь на протяжении веков в мире и согласии проживают представители разных народов, религий, культур, которые искренне любят родной край, гордятся ратными подвигами и трудовыми свершениями предков.

Уверен, уфимский парк «Россия – моя история» вызовет широкий общественный интерес, послужит патриотическому воспитанию молодёжи.

Желаю вам самых приятных впечатлений и, пользуясь случаем, поздравляю с праздником – Днём России.

Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Антон Вайно».

У этого проекта есть несколько разделов. И тот раздел, который мы открываем сегодня в Уфе, посвящён периоду российской истории с 1945 года по текущий момент. Вы знаете, что за этот период страна пережила много разных событий. Были взлёты и падения, успехи и неудачи. Но всё это – наша с вами, российская история. В ходе этих исторических событий, в этот период мы первыми полетели в космос, достигли величайших достижений в науке. У нас появились великие спортсмены, которые прославляли страну во всём мире. И мы смогли донести свои знания, свою историю, своё понимание нашей истории, культуры, традиций для многих народов всего мира.

Сегодня, открывая эту выставку, которая действительно построена на самых современных мультимедийных технологиях, мы буквально пропитаны всем историческим содержанием нашей страны. Очень важно сказать, что и молодёжи, и всем гражданам страны надо лучше знать и понимать свои истоки, традиции, чтить и ценить то, что сделано нашими предками, и сделать всё для того, чтобы приумножить те славные традиции и достижения, которые были в России на всех её исторических этапах.

Хочу отдельно поблагодарить владыку Тихона, потому что это его инициатива, труд его и его коллег. Этот труд воплотился в то, что мы с вами сегодня сможем увидеть, оценить, и то, что многие годы будет служить нашим людям.

Поздравляю Уфу, Башкирию, всех наших граждан с этим великим праздником и с открытием уникальной выставки «Россия – моя история».

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемый Михаил Викторович! Уважаемые друзья, коллеги! Добрый день! Хәйерле көн!

Во-первых, поздравляю всех с праздником – Днём России! Желаю всего самого наилучшего, здоровья, добра и, конечно же, новых успехов в нашей деятельности.

Во-вторых, мы сегодня открываем замечательную мультимедийную выставку, исторический парк «Россия – моя история». Это очень важное событие. Хотелось бы, чтобы максимальное количество наших детей, студентов, тех, кто учится в колледжах, техникумах, посетили этот комплекс, увидели и поняли, в какой воистину великой и мощной стране мы живём.

И в-третьих, сегодня мы ещё отмечаем День Уфы. Поздравляю с этим праздником всех уфимцев. Хочется, чтобы наш город хорошел и прибавлял во всех смыслах.

Эта выставка даст хороший, значимый, весомый вклад в нашу уфимскую действительность. Конечно же, к нам в Уфу потянутся наши соседи, у которых на сегодняшний день ещё нет такого комплекса. Они будут приезжать, смотреть, радоваться вместе с нами. И заодно, конечно же, порадуются за наш город.

С праздниками! Удачи всем, добра и благополучия! Рәхмәт! Спасибо!

***

Исторический парк включает в себя около 500 единиц мультимедийной техники, расположенных на площади более 7 000 кв. м, и при помощи современных технологий панорамно показывает более чем тысячелетнюю историю страны.

На выставке представлены четыре экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «1914–1945: От великих потрясений к Великой Победе» и «От Победы в Великой Отечественной войне до 2017 года».

Особенностью выставки в Уфе является тесное переплетение истории России и Башкортостана. Здесь представлены видеопроекционные коллажи, рассказывающие о многовековой истории башкирского народа, новейшая 3D-реконструкция Уфимского кремля, мультимедийная книга о природных богатствах края. Важное место занимают мультимедийные инсталляции, посвящённые многоконфессиональной истории региона.

По словам организаторов, выбор Башкортостана в качестве первого региона России, где развёрнут исторический парк, не случаен. В республике уделяется приоритетное внимание образовательным проектам, имеется развитая конгрессная инфраструктура, а её уникальной особенностью является многонациональность и многоконфессиональность.

Региональный этап проекта был реализован при поддержке Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и ПАО «Газпром».

***

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Михаил Викторович, скажите, какое у Вас впечатление от этого музея? Какое значение такие интерактивные площадки имеют для регионов и России в целом?

М. БАБИЧ: Впечатление колоссальное. Я его даже до конца не могу пока осмыслить, потому что вы сами видите, какой масштаб научной и исторической работы проделан.

По большому счёту, для того, чтобы погрузиться в то, что здесь представлено, нужны часы, а, может быть, даже дни и недели. Но сама логика изложения событий очень правильно выбрана: только исторические факты, причинно-следственные связи. А дальше уже каждый слушатель, каждый экскурсант может сам для себя сделать выводы и провести какие-то исторические параллели.

С точки зрения значимости таких выставок – на самом деле есть известный тезис: в истории всё повторяется. По большому счёту, всё, что нас беспокоит в современном мире, современной жизни, очень легко можно найти в конкретных исторических примерах, фактах. Это касается истории России, её отношений с другими государствами, различных претензий на территориальную целостность, независимость России. Всё, что касается внутренней смуты – если вовремя не дать этому оценку и не принять соответствующие меры, во что это может потом перерасти.

В общем, тут, что называется, кладезь знаний, огромное количество полезной, очень важной информации. Очень рад, что владыке Тихону вместе с Рустэмом Закиевичем удалось создать выставку. Она первая в наших регионах, но на самом деле только в этом году будет открыто 17 аналогичных выставок в российских городах. Из них шесть – в регионах Приволжского округа.

КОРР.: Рустэм Закиевич, почему в эстафете по открытию музеев «Россия – моя история» Уфа стала первой?

Р. ХАМИТОВ: Потому что мы лучше всех сработали. Мы организовали работу так, что быстро продвигались по этому проекту. Быстро смогли найти варианты финансирования. У нас было готовое помещение. И это всё как раз предопределило успех.

Кроме того, конечно же, мы хотим, чтобы наши школьники, учащиеся быстрее посещали парк, внимали тому, что будут говорить им экскурсоводы и педагоги. Для нас всё это очень хорошо завершилось. Мы быстро продвинулись и сегодня ощущаем себя лидерами в этом направлении.

КОРР.: Экспозиция понравилась?

Р. ХАМИТОВ: Экспозиция интересная. Очень важно то, что есть значимый блок, посвящённый Башкортостану, нашей республике. Природа, история, культура – всё это тоже вписывается в общую концепцию этого парка.

КОРР.: Какое историческое, а главное, образовательное значение имеет этот проект? Можем ли мы назвать его ответом собственно западной политике?

ЕПИСКОП ТИХОН: В первую очередь, это некий цельный взгляд на нашу отечественную историю. Человек может прийти – конечно, не на пять минут, а на полдня, на целый день или несколько раз – и в целом увидеть ход, течение, логику той истории, который является нашей частью. По большому счёту, мы можем здесь познакомиться с самими собой. Потому что, знакомясь с нашей историей, мы во многом узнаём самих себя, наши проблемы и пути их решения. Пути решения и тупиковые пути – это необычайно важно и интересно.

Что касается школьников, то сейчас пока подготовлено лишь семь экскурсоводов. В дальнейшем – мы с Рустэмом Закиевичем только что об этом говорили – здесь и учителя пройдут подготовку. То есть выездные уроки по тем или иным темам, охватывающим всю историю нашего Отечества, они могут проводить именно здесь. Основа этой выставки – документы, факты истории. А дальше учитель, если это школьная программа, должен уже сам интерпретировать и подавать эти факты.

Конечно, этот парк не только для школьников, но и для студентов, и для взрослых.

***

В честь Дня России полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов вручили паспорта гражданина Российской Федерации юным жителям республики, особо отличившимся в учёбе, спорте и внеклассной деятельности.

Также Михаил Бабич и Рустэм Хамитов посетили уфимский парк Победы, возложили цветы к памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину и ознакомились с экспозицией Республиканского музея Боевой Славы.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт