Обычный вид

Новости

21.04.2017 13:26:00

Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан

21 апреля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан. В ходе двухчасового общения к руководителю республики обратились жители нескольких городов и районов. Были затронуты вопросы образования и здравоохранения, развития социальной и спортивной инфраструктуры. По итогам приёма Правительству РБ, республиканским министерствам и ведомствам даны соответствующие поручения.

***

Жительница Уфы Екатерина Станкевич обратилась к Главе республики с просьбой оказать содействие в строительстве спортивной площадки на территории Аксаковской гимназии № 11. По её словам, микрорайон, где находится школа, в последние годы активно застраивается. Соответственно, появляется всё больше детей, которые хотят заниматься спортом. Но возможностей для этого нет. Придомовые детские площадки рассчитаны на детей дошкольного возраста, а спортзал в гимназии не способен вместить всех желающих, несмотря на то, что фактически работает без выходных. Даже на пришкольном стадионе ребята вынуждены играть по очереди, потому что других мест нет.

Екатерина Станкевич сообщила, что депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ в ходе встречи с жителями микрорайона предложили помочь со строительством спортплощадки в рамках партийного проекта «Реальные дела», чтобы до конца года она уже начала функционировать.

Рустэм Хамитов поддержал эту идею и поручил администрации города принять необходимые меры по оперативному решению вопроса.

***

Житель села Караидель, председатель Совета ветеранов Караидельского района Ринат Абзалов обеспокоен возможной передачей функций Республиканского центра социальной поддержки населения (РЦСПН) Многофункциональному центру предоставления государственных и муниципальных слуг (МФЦ) в рамках пилотного проекта, реализуемого в ряде районов республики. При этом, по его словам, жители пожилого возраста могут столкнуться с трудностями, так как специалисты РЦСПН, обслуживая около половины населения района, попутно консультируют их по многим вопросам, связанным с оформлением документов. Функционал же МФЦ направлен только на прием у граждан пакета документов в рамках конкретной услуги.

– Для пожилых людей очень важно общение и разъяснение, – пояснил Ринат Абзалов. – Многие не имеют возможности пользоваться компьютером, не умеют пользоваться электронной информацией.

Глава Башкортостана поддержал позицию пенсионера.

– Пилотный проект должен завершиться 30 июня, но пока из районов много жалоб. Всё передать МФЦ – это неправильно, – отметил Рустэм Хамитов. – Думаю, что ликвидации центра не будет, потому что экономия небольшая, а люди страдают.

Руководитель региона дал поручение Премьер-министру проанализировать процесс по передаче функций РЦСПН и принять меры по недопущению возможного ограничения прав граждан в области социальной поддержки.

Также Ринат Абзалов попросил Главу республики о помощи инвалидам района, их около 1 900 человек. Поскольку инвалидность нужно регулярно подтверждать, для этого необходимо ездить в Бирск, несмотря на то, что многим из них тяжело передвигаться.

– Нельзя ли возобновить выездную работу комиссий или организовать централизованные поездки для инвалидов района? – поинтересовался пенсионер.

Ещё один вопрос – это установление квоты для жителей районов на обследование в Республиканском кардиологическом центре. Разобраться в ситуации Рустэм Хамитов поручил Минздраву республики.

***

Уфимки Юлия Кожевникова и Елена Чувашаева, представляющие автономную некоммерческую организацию помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «Рассвет», обратились к Главе республики с просьбой оказать поддержку в части утверждения нормативов финансового обеспечения прав на получение образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях. На сегодняшний день норматив для таких детей, обучающихся по адаптированным образовательным программам в общеобразовательных классах, отсутствует.

По мнению обратившихся, республике важно изучить положительный мировой и российский опыт подхода к этому вопросу как в области правового регулирования, так и с точки зрения внедрения различных методик развития и социальной адаптации.

– Всё, что сейчас предлагается – это коррекционное образование в специальных детсадах и школах, – рассказала Юлия Кожевникова. – Но реально будущего у таких детей нет, их очень трудно обучить профессии.

Юлия Кожевникова и Елена Чувашаева рассказали Главе республики о планах реализации пилотного проекта создания ресурсных классов в школах и ресурсных групп в детских садах. Дети с отклонениями зачисляются в обычные классы, но для них создаются специальные зоны, позволяющие постепенно адаптироваться в обществе. Для реализации проекта нужны специалисты, которые смогут применять новые методики. В России есть подобный опыт, его нужно распространять. Необходимы финансы на подготовку педагогов, оборудование специальных помещений в учебных заведениях.

Рустэм Хамитов поручил Премьер-министру совместно с Министерством образования изучить возможности реализации пилотного проекта, а также введения необходимых нормативов.

***

Житель Бакалинского района Ильнур Гизатуллин попросил Главу региона разобраться со строительством школы на 825 мест в селе Бакалы. Возведение жизненно необходимого для муниципалитета объекта началось в 2015 году, но вскоре приостановилось. И только недавно строительные работы возобновились.

Рустэм Хамитов пояснил, что сложная ситуация возникла из-за срыва графика производства работ предыдущей компанией-подрядчиком, с которой пришлось расторгнуть договор. В настоящее время определён новый подрядчик, обеспечено финансирование строительства. Более того, школа в селе Бакалы вошла в перечень юбилейных объектов к 100-летию республики.

Руководитель республики связался с главой Бакалинского района, поинтересовался ходом работ и сроками завершения строительства.

– Планируется, что к 1 сентября 2018 года, как раз к началу учебного года школа будет введена в эксплуатацию, – сообщил Рустэм Хамитов, и дал поручение Правительству республики принять все необходимые меры для окончания строительства в установленные сроки.

***

Жители деревни Шамонино Уфимского района Гульназ Самарханова и Азамат Хайбуллин рассказали руководителю региона о проблеме медицинского обслуживания детей трёх населённых пунктов – Бурцево, Шмидтово и Шамонино. До недавнего времени 1,5 тысячи проживающих в них детей обслуживались одним педиатром Шамонинской врачебной амбулатории. В настоящее время врач находится в декретном отпуске, поэтому медицинская помощь детям оказывается участковым врачом-педиатром поликлиники № 2 на приёмах в амбулатории. Но этого недостаточно.

– У нас много новорожденных детей, которые должны регулярно наблюдаться у педиатра для выявления врожденных пороков, – сказала мать троих детей Гульназ Самарханова. – Большая нагрузка – проведение диспансеризации детей школьного возраста. По выходным и праздникам мы вообще остаёмся без специалистов, приходится вызывать скорую помощь из Уфы. Нам необходимо два постоянных педиатра и две медсестры.

После письменного обращения жителей к Главе республики Министерство здравоохранения РБ сообщило, что в Шамонинской врачебной амбулатории планируется открытие второго педиатрического участка, однако вопрос пока не решён. Рустэм Хамитов поручил Правительству региона подготовить предложения по нормализации ситуации и решению кадрового вопроса.

***

От имени родителей юных спортсменов к Главе республики с просьбой оказать содействие в предоставлении спортивного зала для уфимской ДЮСШ № 14 обратилась педагог Светлана Сопова. Спортшкола функционирует с 1989 года и является одной из сильнейших в регионе по подготовке спортсменов в различных видах единоборств. Это единственная бесплатная спортивная школа в микрорайоне «Зелёная Роща». В настоящее время здесь занимается более тысячи воспитанников.

С 2009 года спортсмены занимали помещение в здании бывшей школы № 90 по улице С. Перовской. В сентябре 2016 года это здание было передано средней школе № 18. А юным спортсменам были предоставлены два небольших помещения по улицам Генерала Горбатова и Рабкоров, где за счёт средств попечительского совета сделан ремонт и оборудованы спортивные залы. Но этих помещений недостаточно для полноценной организации тренировочного процесса.

Светлана Сопова попросила Главу региона оказать содействие в поиске подходящего помещения.

***

Уроженка Уфы Татьяна Дунюшкина, ныне проживающая в Подмосковье, поделилась с Главой республики своими впечатлениями о состоянии детских игровых площадок в городе. По её словам, в Уфе практически нет современных детских площадок с мягким покрытием, бесплатных игровых комплексов. Даже в новостройках каждый свободный участок заставлен машинами, а гулять с детьми практически негде.

В качестве примера она привела двор, ограниченный домами по улице Энтузиастов, 1 и Шафиева, 31/1. Там по принципу «точечной застройки» было построено ещё два дома. Оборудованной детской площадки там нет, есть «артефакты» в виде железных качелей или горки, но зимой всё это завалено снегом. Сейчас во дворе грязь и лужи от беспорядочно припаркованных машин. Поэтому даже обычный выход из дома превращается в преодоление препятствий.

Что касается городских парков, то даже там нет общедоступных игровых площадок для детей. Все развлечения и детские комплексы – платные.

Ситуация в Уфе в худшую сторону отличается от того, что есть в Подмосковье. Там за последние 4 года возведено порядка 4 тысяч детских площадок, причем в их строительстве участвует не только муниципальная власть, но и бизнес.

– Разве можно так относиться к детям, как в Уфе? – задается вопросом Татьяна Дунюшкина.

Глава республики поручил администрации города принять немедленные меры по исправлению ситуации.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт