Обычный вид

Новости

02.02.2017 18:03:00

Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам повышения рождаемости

2 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам повышения рождаемости в регионе.

В нём приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители науки и учреждений здравоохранения.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы с вами обсудим вопросы, которые оказывают влияние на демографическую ситуацию республики и прежде всего касающиеся повышения рождаемости.

В этой части за последние годы у нас есть неплохие результаты.

Естественный прирост с 2013 года превысил 21 тысячу человек. Даже прошлый 2016 год, который нам в известной степени принёс не очень желательные результаты в плане снижения рождаемости, тем не менее, дал цифру по рождаемости 13,7 на тысячу человек. Это на шесть процентов выше, чем в Приволжском федеральном округе и в среднем по России.

Мы видим, что достаточно много семей стали решаться на второго и третьего ребёнка. Этому во многом способствует государственная поддержка многодетным семьям в виде различных выплат, пособий, льгот.

Мы с вами знаем, что высокая рождаемость последних лет достигалась благодаря поколению 1980-х годов. Сегодня потенциальные родители – это те, кто родился в 1990-е годы, на которые пришёлся существенный спад рождаемости. Такую же ситуацию переживает и страна в целом. Это объективный фактор, на который мы уже не можем повлиять.

В этих условиях способствовать росту рождаемости, снижению смертности, особенно трудоспособного населения, увеличению продолжительности жизни можно только системной работой всей социальной сферы, соответствующих министерств, организаций и учреждений.

В первую очередь, нужно усиливать меры по поддержке материнства и системы родовспоможения. Мы существенно её укрепили в прошлом году открытием Республиканского перинатального центра. Сейчас рассматриваем варианты укрепления и сосредоточения сил на этом направлении. Здесь тоже есть что обсуждать, в том числе в части слияния или отдельной работы медицинских учреждений. Это вопрос, в котором нельзя рубить с плеча. Здесь всё нужно ещё раз просчитывать.

Мы планируем увеличивать объемы высокотехнологичной помощи с применением технологий ЭКО. Будет создан Центр геномной медицины для выявления генетических нарушений при наследственных заболеваниях. Эта работа у нас тоже сегодня на полном ходу.

Благодаря целенаправленным мерам снижается младенческая смертность. При этом острой проблемой остаётся преждевременная смертность трудоспособного населения, хотя в прошлом году она сократилась. Принят региональный план с мероприятиями по снижению смертности населения от основных причин – болезней системы кровообращения, новообразований, младенческой смертности, внешних причин. Разрабатывается программа, направленная на повышение средней продолжительности жизни в республике до 72 лет.

В полном объёме реализуются меры поддержки семей с детьми. В частности, в прошлом году по линии Минтруда республики предоставлена помощь семьям, имеющим детей, на сумму 4,5 млрд рублей, в том числе свыше 1,9 млрд. рублей – из бюджета республики.

За счёт материнского капитала за всё время действия этого механизма поддержки – с 2007 года – более 135 тысяч семей решили жилищный вопрос. Только в 2016 году 31,5 тысячи семей смогли улучшить свои жилищные условия.

Программа материнского капитала рассчитана до 2018 года. Думаю, что ещё многие семьи за оставшийся год улучшат свои жилищные условия и смогут ею воспользоваться.

В то же время есть проблемы. Не хочу их скрывать, вуалировать. Мы по предварительным данным имеем, что число родившихся в республике в 2016 году почти на три тысячи меньше, чем в 2015 году. Это опережает наши расчётные графики. В этой ситуации мы не можем быть безучастными к тому, что происходит на демографическом направлении. Демография является критерием оценки работы власти любого уровня.

Значительное количество муниципалитетов в этой части имеют слабые показатели. Города, которые в последние годы увеличивали свою численность и в которых демографическая ситуация была неплохой, теряют свои позиции. За исключением Уфы, практически все города имеют отрицательный прирост по численности населения. Это тревожная ситуация.

Нам нельзя скрывать проблемы, уходить от острых вопросов, поэтому предлагаю сегодня объективно обсудить всё и найти решения, усилить работу по ряду направлений.

<…>

***

Анализ демографической ситуации в республике представил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. По его словам, динамика рождаемости в регионе и стране подвержена цикличности с периодами в 24 года, что подтверждено учеными. Сегодняшнее снижение рождаемости – это в том числе проекция предыдущих периодов. Так, за последние пять-шесть лет число женщин фертильного возраста в республике сократилось более чем на девять процентов – до 966 тысяч человек, что напрямую повлияло на рождаемость.

Говоря о мерах, которые могут поддержать динамику рождаемости, вице-премьер остановился на двух направлениях. Одно из них связано с преждевременным прерыванием беременности. За последние шесть лет количество абортов в РБ снизилось на 29,1 процента.

– Наша задача – к 2020 году снизить общее количество абортов до 14 тысяч. За этим должна стоять большая работа, – отметил Салават Сагитов.

Второе направление связано с процедурой ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В прошлом году в Башкортостане за счёт средств ОМС проведено 850 процедур. Кроме того, часть населения делает ЭКО за собственные средства. В 2017 году за счёт ОМС планируется провести 1,5 тысячи процедур.

Министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров остановился на медицинских факторах снижения рождаемости – смертности населения трудоспособного возраста и младенческой смертности.

В 2016 году в республике отмечено снижение общей смертности на три процента по сравнению с предыдущим годом. Такая тенденция прослеживается в течение последних пяти лет. Предварительный показатель по итогам 2016 года составляет 12,9 промилле. Это наименьшее значение за последние 17 лет.

Среди причин смертности лидируют болезни системы кровообращения, хотя число смертельных случаев за последние три года снизилось более чем на 13 процентов. Также значительную долю занимают новообразования. Ведётся работа по раннему выявлению заболеваний. Важная роль отводится реабилитации больных после проведения операций онкологического профиля.

В Башкортостане планомерно снижается младенческая смертность. Её показатель составляет около шести промилле. Созданный в Башкортостане перинатальный центр позволит закрепить позитивную динамику. На базе центра на сегодняшний день принято более 250 родов. В дальнейшем среднемесячный показатель будет на уровне 200-230 родов.

В ближайшее время в Башкортостане начнётся реализация ещё одного значимого проекта – центра геномной медицины, который позволит подходить к лечению с учетом индивидуальных особенностей ДНК, а также выявлять различные патологии на ранних стадиях. По словам первого заместителя министра здравоохранения республики Назира Мингазова, уже намечены основные задачи центра, составлен финансовый план, определён перечень необходимого оборудования, есть потенциальные инвесторы. На базе центра планируется проводить до 100 тысяч обследований в год. В ближайшее время проект будет внесен на рассмотрение в Правительство РБ.

О комплексе мер по улучшению условий безопасности труда, влияющих на демографическую ситуацию в регионе, рассказала министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. В настоящее время в республике системой социального партнёрства охвачены 774 тысячи работающих граждан. По состоянию на 1 января 2017 года действует 21 отраслевое соглашение, 72 отраслевых соглашения, заключенных на территориальном уровне, 62 территориальных трёхсторонних соглашений, а также 6 515 коллективных договоров.

В 2017 году министерство планирует освоить услугу по уходу за детьми до трёх лет и детьми-инвалидами на дому. В улучшение продолжительности жизни свой вклад вносят программы, связанные с продлением активного долголетия. С 2015 года в республике некоммерческими организациями оказываются услуги для пожилых граждан и инвалидов по социальному обслуживанию на дому.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт