Обычный вид

Новости

22.01.2017 19:26:00

Матчем звёзд КХЛ завершилась Неделя большого хоккея в Уфе

22 января на льду «Уфа-Арены» состоялся Матч звёзд Континентальной хоккейной лиги – центральное событие Недели звёзд хоккея – 2017.

Перед началом спортивного праздника хоккеистов и болельщиков поприветствовали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

– Спасибо вам за то, что вы здесь сегодня, на этом замечательном празднике – Неделе звёзд хоккея, – сказал Рустэм Хамитов. – Хочу выразить от вашего имени слова огромной благодарности Континентальной хоккейной лиге, Международной федерации хоккея, нашим замечательным игрокам, тренерам, ветеранам, участникам «Золотой шайбы» за это великолепное зрелище. Да здравствует хоккей!

Матч звёзд КХЛ впервые в истории прошёл в новом формате – в рамках турнира четырёх команд, составленных из лучших хоккеистов от каждого дивизиона лиги. В каждой из звёздных сборных выступили по 11 хоккеистов: один вратарь, девять полевых игроков и один из четырёх лучших участников Кубка Вызова МХЛ. Составы команд были сформированы в три этапа: голосованием болельщиков, представителей средств массовой информации и самой лиги.

Уфимский клуб «Салават Юлаев» представляли защитники Захар Арзамасцев и Сами Лепистё, нападающие Кирилл Капризов и Энвер Лисин, выступившие за Дивизион Чернышёва, а игрок «Толпара» Кирилл Цулыгин выступил за Дивизион Тарасова.

В полуфинале Восточной конференции Дивизион Чернышёва одолел соперников из Дивизиона Харламова со счётом 4:3. В полуфинале Западной конференции сильнее оказались хоккеисты Дивизиона Тарасова, победившие Дивизион Боброва со счётом 6:2. Финальный поединок между Востоком и Западом завершился победой Дивизиона Чернышёва со счётом 3:2.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, как Вы оцениваете итоги организации и проведения мероприятия? Готова ли будет Уфа повторить?

Р. ХАМИТОВ: Да, гости говорят, что всё хорошо. Думаю, что надо им предоставить слово.

А мы, безусловно, готовы проводить новые соревнования и претендуем на то, чтобы получить самые крупные, в том числе международные соревнования по хоккею – и мужскому, и женскому. Будем стараться, чтобы большой хоккей всегда был в Уфе.

КОРР.: Будете претендовать на Чемпионат мира?

Р. ХАМИТОВ: Если получится, то да.

КОРР.: Господин Фазель, может ли Чемпионат мира пройти в Уфе?

Р. ФАЗЕЛЬ: Может быть. Почему нет.

КОРР.: Оцените, пожалуйста, Уфу и готовность Уфы к этому мероприятию.

Р. ФАЗЕЛЬ (через переводчика): Всё проведено на высочайшем уровне. Спасибо КХЛ и местным организаторам. Всё было очень хорошо.

Справка:

Матч звёзд Континентальной хоккейной лиги – ежегодный праздник с участием лучших игроков, выступающих в Чемпионате КХЛ – в 2017 году проводится в девятый раз и впервые в формате Недели звёзд хоккея.

Решение о предоставлении Уфе права проведения Матча звёзд КХЛ было принято после изучения поступивших в лигу заявок от четырёх городов-кандидатов, в число которых также вошли Астана, Владивосток и Тольятти, а также с учётом результатов онлайн-голосования болельщиков. Столица Башкортостана стала вторым после Челябинска «восточным» городом, который удостоился права проведения главного шоу КХЛ.

В мае Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и генеральный директор ХК «Салават Юлаев» Валерий Нургутдинов подписали соглашение между Правительством РБ, Континентальной хоккейной лигой и хоккейным клубом «Салават Юлаев» о проведении Матча звёзд КХЛ 2017 года в Уфе. Дмитрий Чернышенко отметил, что предложение республики организовать целую Неделю звёзд хоккея во многом обусловило победу уфимской заявки.

В ходе подготовки «Уфа-Арены» к проведению спортивного праздника выполнены работы по переоснащению систем безопасности и отображения информации, установке звукового оборудования.

В преддверии Недели большого хоккея в Башкортостане с 3 по 20 января прошла Республиканская спартакиада учащихся, в которой приняли участие более 500 спортсменов от 13 до 18 лет. Они соревновались в таких видах спорта, как биатлон, горные лыжи, шорт-трек, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, спортивное ориентирование, хоккей с мячом, фристайл, хоккей с шайбой, фигурное катание.

В рамках Недели звёзд хоккея состоялся VIII Кубок Вызова Молодёжной хоккейной лиги, финальные соревнования городского этапа турнира «Золотая шайба», презентация городов-кандидатов на проведение Матча звёзд КХЛ – 2018. Впервые в истории подобных мероприятий на льду «Уфа-Арены» состоялись Международный Кубок континента по следж-хоккею и Матч звёзд Женской хоккейной лиги.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт