Обычный вид

Новости

15.01.2017 14:17:00

Интервью Рустэма Хамитова телеканалу БСТ

В ходе рабочей поездки в Бурзянский и Белорецкий районы Глава Башкортостана Рустэм Хамитов уделил особое внимание вопросам развития спорта в республике. Во время посещения комплекса «Мраткино» он дал интервью телеканалу БСТ, в котором рассказал о перспективах формирования горнолыжного кластера региона.

Стенограмма интервью Рустэма Хамитова:

КОРР.: Рустэм Закиевич, Вас не совсем устраивает работа базы «Мраткино», в частности, подъемника. Проектная мощность – 1 700 человек в час, а на самом деле в два раза меньше. Почему так происходит?

Р. ХАМИТОВ: Это происходит, потому что неправильно спроектированы и построены точки посадки пассажиров, точка, где «выгружаются», сходят с подъемника наши туристы. Кроме того, пропускная система работает не очень чётко. Есть небольшие недочёты. В общем объёме работы они занимают не более 5-7 процентов.

Глобальный вопрос – инфраструктура. Мы должны построить отели, хорошие рестораны, площадки для парковки и всё, что связано с отдыхом после катания: это бассейн, лыжная трасса, каток. Этому будет в ближайшие два года посвящена в том числе и наша деятельность – Правительства республики.

КОРР.: Местность живописная. Склон хороший, как вы говорите.

Р. ХАМИТОВ: Лучше не бывает. Склоны просто замечательные. Все, кто приезжает в Белорецк, отмечают необыкновенную красоту и качество горнолыжных склонов. Они ровные. Здесь смесь искусственного и естественного снега, мягкая и комфортная для катания. Безусловно, сегодня по склонам нам равных нет.

КОРР.: Восемь тысяч человек отдохнули здесь на новогодних праздниках. Но Вы как Глава республики говорили, что туристов должно и может быть в разы больше. Понятно, что сейчас нет инфраструктуры, но всё это – большие деньги. Сколько времени потребуется, чтобы всё сделать как надо и чтобы к нам приезжали сюда, как в ту же самую Швейцарию?

Р. ХАМИТОВ: Понятно, что поток будет нарастать. Пять лет назад здесь было 2-2,5 тысячи, четыре года назад было три тысячи человек в новогодние каникулы. Сегодня – 8,5 тысячи. Но для нас цифра 18-28 тысяч человек далеко не предел.

Мы можем и новые склоны сделать, и поставить при необходимости ещё несколько параллельных трасс с подъемников. Для этого, может быть, нужны и не такие большие деньги, как вложены на сегодняшний день.

Основная часть работы выполнена. Мы смогли сделать систему искусственного оснежения, два кресельных подъёмника – недешёвых. Они уже работают. Главный вопрос сегодня – пропускная система: станция посадки, станция высадки. Кроме того, инфраструктура. Инфраструктура – это всё.

КОРР.: То есть существуют недоработки и строителей, и тех, кто сейчас трудится? Не помогают ни сесть, ни сойти с подъемника.

Р. ХАМИТОВ: Это уровень культуры обслуживания. Зачастую такое мы видим и в поликлинике, и в магазине – отношение к людям достаточно прохладное. Надо работать над этим. Пока не всё получается. Есть, конечно, сдвиги.

Мы понимаем, что сегодня сервис – это очень важно. От сервиса зависит настроение людей. Даже не от состояния склона, а от того, как человека встретят, как с ним будут общаться, как будут помогать ему в отеле, на автомобильной стоянке, на станции канатной дороги. От этого зависит очень многое. Но это общий уровень культуры, над которым всем вместе надо трудиться.

КОРР.: Вы были здесь на новогодних каникулах? И вообще, какую трассу предпочитаете?

Р. ХАМИТОВ: В новогодние праздники я был в санатории «Янган-Тау», ездил в командировку на северо-восток республики. В санатории несколько раз скатился с трассы. Кстати, она симпатичная, небольшая. Её нельзя сравнить с белорецкими склонами, но трасса ухоженная. Люди из близлежащих населённых пунктов приезжают и с удовольствием катаются. И мне понравилось. У нас есть возможности для строительства супер-курортов.

КОРР.: Обсуждается идея создания кластера «Легенда Урала» путём соединения туристических возможностей Белорецкого и Абзелиловского районов. На каком этапе эта работа?

Р. ХАМИТОВ: Сегодня первый год работы этого кластера: идёт притирка, выравнивание общих позиций, понимание того, что нужно делать и т.д. Кроме того, у нас есть бурзянский кластер. Там может получиться очень симпатичная горнолыжная история, поскольку в Бурзянском районе мы имеем горы с перепадом 550-600 м. А 600 м – это уже перепад для строительства полноценной трассы скоростного спуска протяжённостью более 3,5 км.

КОРР.: Олимпийцев можем здесь готовить.

Р. ХАМИТОВ: Теоретически, да. Для того, чтобы такой курорт построить, нужно минимум порядка 4-5 млрд рублей. У государства таких денег нет. Надо смотреть варианты государственно-частного партнёрства, привлекать инвесторов. Тем более, сейчас в Бурзянский район мы прокладываем дорогу, и расстояние будет уже не таким большим. Можно будет доехать за 3-3,5 часа.

А ближайшая перспектива – навести порядок в Белорецке. Есть над чем работать сегодняшнему персоналу. Эта красота не должна пропадать даром. Жители нашей республики, гости нашей страны должны всё это видеть и принимать участие.

Катаются здесь в том числе и инвалиды. Вон, один из них как раз проходит трассу на таком приспособлении, на одной лыже едет. Молодец! Не стесняется, не боится. Это замечательный вид спорта, а главное – всё на свежем воздухе.

Здесь очень красиво и сегодня в республике уже и доступно. Хотя, конечно, надо работать над ценой на подъёмники, имею в виду уменьшать цены. Нужны льготы, в том числе и для жителей республики. Будем думать, как всё это делать.

КОРР.: Вам кому-то из коллег из министерств, ведомств удалось привить любовь к этому виду спорта?

Р. ХАМИТОВ: Немало коллег катается на лыжах. Мы уже организовали своего рода клуб горнолыжников. С удовольствием порой проводим вместе субботы и воскресенья.

Мы движемся вперёд, но темп нам нужен более быстрый.

КОРР.: Получается, туризм – это действительно «золотая жила» для Башкортостана?

Р. ХАМИТОВ: В республике мы только «нащупали» и только начали понимать, как нам работать и что нам нужно делать во всех смыслах для продвижения туризма вперёд.

КОРР.: То есть мы еще о себе заявим?

Р. ХАМИТОВ: Конечно! Вон, кстати, Ямантау видно впереди.

КОРР.: Вы семье тоже привили любовь к лыжам?

Р. ХАМИТОВ: У меня дома катаются все: и дети с малых лет, и супруга. После небольшого перерыва в эти новогодние каникулы вернулась на лыжи. Поехала, чем меня очень обрадовала. Мы в семье все катаемся.

Следующая задача сейчас – научить внуков, но они ещё маленькие. Хотя старшей внучке уже пять лет. Она спортом занимается, и ей нравится всё, что связано со спортом. И вас я призываю и приглашаю становиться на лыжи.

(Смотреть видео)

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт