Обычный вид

Новости

31.10.2016 17:39:00

Рустэм Хамитов: «Мы обязаны чтить память таких людей, как Мидхат Закирович Шакиров»

31 октября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвящённом 100-летию советского государственного и общественного деятеля Мидхата Шакирова.

В нём приняли участие представители республиканских и муниципальных органов власти, ветераны, государственные, общественные и религиозные деятели, родственники, близкие и коллеги Мидхата Закировича Шакирова.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Хөрмәтле ветерандар!

Дорогие друзья! Уважаемые ветераны!

Сегодня мы отмечаем юбилей – 100-летие одного из видных руководителей Башкортостана Мидхата Закировича Шакирова. В такой день важно вспомнить достижения советской эпохи, сказать слова благодарности нашим ветеранам – самым почётным гостям на этом торжестве.

В 2019 году предстоит ещё одно значимое событие – 100-летие нашей республики, первой в истории страны автономии. Подписан Указ Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Началась серьёзная подготовка. Будут построены новые социальные объекты, реализованы инновационные проекты. По многим направлениям мы продолжаем важную работу, начатую нашими предшественниками, используем ваш, уважаемые ветераны, богатый опыт, опираемся на лучшее из того времени, учитывая при этом новые реалии.

Значительную часть вековой истории Башкортостана составляет советский период. Он был наполнен масштабными свершениями, за которыми стоит самоотверженный труд многих поколений.

Основы сегодняшней экономической мощи, образования, науки и культуры республики создавались именно в те годы, когда ею руководили такие государственные деятели, как Зия Нуриевич Нуриев, Зекерия Шарафутдинович Акназаров, Мидхат Закирович Шакиров.

Уважаемые товарищи!

В течение шести лет Мидхат Закирович руководил Уфимской городской партийной организацией, 18 лет стоял во главе Башкирского областного комитета партии. Много хорошего, важного, масштабного для республики было сделано в те годы.

Все мы – современники советской эпохи. Тогда мы жили по нравственным законам, сообразно которым общественное было безоговорочно выше личного. В те годы коллектив – школьный класс, студенческая группа или цеховая бригада – были для нас, без преувеличения, важнейшей составляющей жизни. Моральные стимулы были выше материальных.

Сейчас происходит смена эпох. Мы живём в совершенно других экономических реалиях, с рыночными отношениями, иными формами собственности. Большинство людей старшего поколения не смогли принять эти перемены, ставшие для многих драматичными. Они по-прежнему душой, генетической памятью остаются в прошлом, в той стране, в которой выросли. Быть успешным сегодня, в этом времени получается далеко не у всех. Поэтому возрастает роль государства в решении социальных вопросов, сглаживании неравенства, помощи тем, кто в ней нуждается.

Сегодня государство должно быть социально ориентированным, создавать условия, чтобы люди имели возможность обеспечить для себя и своей семьи достойный жизненный уровень.

Конечно, жизнь по сравнению с тем, что была в стране несколько десятилетий назад, стала другой по многим параметрам: богаче, обеспеченней, но растут и требования граждан, жителей страны и республики. Это объективный процесс. Власть всех уровней должна понимать это и работать на удовлетворение потребностей общества.

В мире растёт глобальное неравенство и протестные настроения. Осложняется миграционная ситуация. Вызванное войнами «переселение народов» обостряет межнациональные и межрелигиозные противоречия. Вспышки терроризма и экстремизма, «цветные» революции и межгосударственные конфликты трагически сказываются на судьбах миллионов людей. Мировая экономика сильно политизирована. Путём экономических, финансовых запретов и ограничений одни государства пытаются навязать свою волю другим.

В этих условиях для нашей страны важно удержать свой незыблемый курс, проводить эффективную внешнюю и внутреннюю политику, обеспечить экономическую, финансовую, энергетическую, продовольственную безопасность, социальные гарантии населению, повышать качество жизни в регионах.

Башкортостан сегодня – один из самых успешных субъектов Российской Федерации. Так было и во времена Мидхата Закировича. В период его руководства республика сумела достичь серьёзного прорыва в развитии экономики и социальной сферы.

В 1980-е годы по производственному потенциалу, числу крупных промышленных объединений, строительных гигантов, научных учреждений Башкирская АССР превзошла большинство союзных республик.

Несмотря на известные издержки, характерные для советской эпохи, система плановой организации и управления народным хозяйством многие десятилетия действовала достаточно эффективно. Башкирия в те годы добивалась высоких результатов, опираясь на единый научно-промышленный комплекс страны.

Специалисты из десятков автономий, краёв и областей Российской Федерации, союзных республик помогали сооружать здесь объекты большой нефтехимии. Имеющиеся запасы нефти плюс наработанные компетенции позволяли в 1970-е годы добывать ежегодно до 40 млн тонн. Благодаря поддержке союзного Правительства открывались новые нефтяные и газовые месторождения, строились заводы и фабрики, животноводческие комплексы, железные и автомобильные дороги. Велась активная газификация республики, развивалось сельское хозяйство.

И сегодня Башкортостан уверенно идёт вперёд. Рост основных экономических показателей опережает среднероссийский уровень. Повышается устойчивость бюджета, привлекаются многомиллиардные инвестиции. Только что мне положили сводку о налоговых поступлениях за 10 месяцев. Могу сказать, что мы практически выполнили годовой план по бюджетным поступлениям, а впереди у нас ещё ноябрь и декабрь. Это значит, что мы с вами выполним все те обязательства, которые взяли на себя, гарантированно выплатим заработную плату всем работникам социальной сферы. Мы сможем улучшить ситуацию в строительном секторе. Мы справимся с теми задачами, которые взяли на себя в канун 100-летия нашей республики.

Открываются новые производства, создаются рабочие места. Республика входит в пятёрку лидеров в стране по жилищному строительству. Растут средняя зарплата и доходы населения. С учетом сегодняшней сложной экономической ситуации темп роста, конечно же, нас не устраивает. Но все равно мы стараемся, чтобы цифры по доходам, заработной плате были достойными.

Кроме того, у нас неплохая рождаемость, увеличилась средняя продолжительность жизни населения.

Впервые в своей истории Башкортостан стал центром важнейших международных событий, площадкой встречи лидеров мировой политики. Уфа вошла в число лучших конгрессных центров страны, в тройку самых благоустроенных российских городов. Это как раз подтверждают результаты последних конкурсов, которые проводили министерства и ведомства Правительства России.

Большая работа по подготовке к саммитам позволила получить новые знания и компетенции, приобрести полезный опыт организации крупнейших мероприятий. Мы увидели, каких значимых результатов можно добиться, если объединить усилия, сконцентрироваться на масштабных делах, достижении высоких целей.

В этом мы продолжаем лучшие традиции, заложенные в республике в советский период. Занимаемся стратегическим планированием, разрабатываем государственные программы, мобилизуем ресурсы для решения крупных задач. Так же, как в те годы, мы проводим диверсификацию экономики.

В дополнение к мощному нефтегазохимическому комплексу развиваем машиностроение, сельское хозяйство, инновационные наукоёмкие отрасли, открываем индустриальные и технопарки. Наращиваем производство в средних и малых городах республики, многие из которых потеряли темпы развития из-за монопрофильной структуры экономики, укрепляем местные бюджеты.

В ближайшее время статус территории опережающего развития получат два наших города – Кумертау и Белебей. Это значит, что на территории этих городов будут действовать налоговые льготы. Это значит, что те, кто приходит работать туда, будут получать преимущество. Решение принимает Правительство Российской Федерации. Такими механизмами мы сможем улучшить экономическое состояние этих городов. Кроме того, заявку на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития подали Нефтекамск, Учалы – города, которые сегодня фактически зависимы от работы одного или двух предприятий. Конечно, ситуацию там надо исправлять.

Мы занимаемся техническим перевооружением агропромышленного комплекса. Вы знаете, что последние пять лет нам удалось существенно усилить базу предприятий и производств, которые работают в сельском хозяйстве. Они покупают комбайны, агромеханизмы. Мы обеспечили ресурсами ремонты наших молочных предприятий, ферм.

Всё это дается нелегко. В отличие от советского времени мы не получаем деньги из федерального бюджета на такую работу. Мы всё финансируем сами, за счёт своих ресурсов и того, что делают инвесторы.

Мы стараемся создать благоприятные условия для предпринимателей. Понимаю, что люди, наши граждане должны самореализовываться, находить варианты самостоятельного решения экономических проблем через предпринимательство, создание малых предприятий.

Перед нами стоит задача укрепления общественно-политической стабильности. Завершившиеся выборы в Государственную Думу России показали, что такая стабильность у нас в обществе есть. Наши граждане прекрасно понимают, кто делает дело, а кто только обещает.

Для того, чтобы ещё больше консолидировать общество, важно обеспечить преемственность поколений, объединять людей, как в те годы, вокруг значимых дел, как сейчас принято говорить, крупных проектов, повышать активность наших граждан в развитии своего города или села.

Будем и дальше восстанавливать уважение к человеку труда, повышать престиж рабочих профессий, развивать традиции активной общественной жизни и взаимопомощи в коллективах, поддерживать трудовые династии, усиливать нравственное, патриотическое воспитание, развивать волонтёрское движение.

Уважаемые друзья!

В наши дни о Мидхате Закировиче Шакирове вспоминают как об одном из наиболее эффективных руководителей республики советского периода. Большой хозяйственный опыт, высокий профессионализм принесли ему заслуженное уважение и авторитет.

Сейчас в республике проходят мероприятия по увековечиванию памяти Мидхата Закировича. В Национальном музее состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «История Башкортостана – прошлое, настоящее и будущее» с открытием выставки «Шакиров и его эпоха». Издана памятная академическая книга «Первый секретарь обкома Шакиров», которая сегодня раздавалась перед началом нашей с вами встречи. Она есть и в продаже.

Конечно же, мы обязаны чтить память тех, кто многое дал нашей республике. Иногда мы слишком легковесно подходим к этим вопросам: «У этого были такие-то недостатки, а у другого – такие-то». Начинают порой, извините меня за это слово, сводить счёты с теми, кого уже нет среди нас. Это неправильно. Люди трудились, работали, вывели нашу республику на передовые рубежи. Мы обязаны чтить память таких людей, как Мидхат Закирович Шакиров.

(Аплодисменты)

Дорогие друзья!

Свершения прошлых лет – опора для будущих достижений. Анализируя опыт предшественников, мы становимся мудрее, крепче, сплочённее, уверенно движемся вперёд.

Ещё раз сердечно благодарю вас, уважаемые ветераны, за ваш патриотизм, самоотверженность, напряжённый труд на благо республики и страны. Вы – всегда в строю и во всём являетесь для нас примером.

Я вижу в зале очень много знакомых лиц ещё со времен моей молодости. Я был начинающим работником, а вы уже стояли у власти, возглавляли крупные коллективы, создавали те ценности, которые сегодня есть в обществе. Здорово, что вы и сегодня рядом с нами. Вы будоражите нас, пишете нам письма. Вы беспокойны в хорошем смысле этого слова. Так держать! Уверен, что вместе мы будем продолжать продвигать нашу республику ещё на большие высоты. У нас всё для этого есть: республика хорошая, люди замечательные, традиции великолепные. Так что всё будет нормально.

Искренне желаю вам крепкого здоровья и активного долголетия.

Спасибо большое! Ҙур итеп рәхмәт!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт