Обычный вид

Новости

28.07.2016 16:48:00

Рабочая встреча с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком

28 июля в Доме Республики Глава Башкортостана встретился с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком. Стороны обсудили перспективы развития хоккея в Республике Башкортостан.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, уважаемый Владислав Александрович!

Мы рады снова видеть Вас в Уфе, у нас в гостях. Вы для нас знаковая фигура во всех отношениях. Ваши спортивные подвиги и сегодняшняя крупная общественная работа, конечно, вызывают только восхищение и у любителей хоккея, и у тех, кто профессионально занимается этим видом спорта.

Широко известно, что наша республика – хоккейная территория. У нас более 20 тысяч человек занимается хоккеем. У нас около 400 открытых и 14 закрытых площадок, то есть с искусственным льдом. Мы на этом не останавливаемся, будем продолжать дальше наращивать материальную базу, работать в этой части.

У нас есть хорошие планы по строительству упрощённых, достаточно дешевых площадок на открытом воздухе, но защищённых от снега, дождя, ветра. Такие проекты у нас есть. Мы в скором времени приступим к строительству такого рода сооружений.

Кроме того, мы активно участвуем во всех соревнованиях, которые проводит Федерация хоккея: юношеские, детские, «Золотая шайба», Ночная хоккейная лига и т.д. Конечно же, мы понимаем, что детский и юношеский хоккей – это основа основ.

Можно говорить о развитии профессионального хоккея, с которым у нас тоже неплохо получается. Мы с Вами пять лет назад были инициаторами создания женской хоккейной команды «Агидель». Сегодня она уже серебряный призёр, и у нас есть желание выиграть «золото». Мы будем стремиться к этому. Ваша идея и наша реализация оказались плодотворными. Сегодня мы с Вами вручим серебряные медали нашим девушкам, поблагодарим их за хорошую игру.

Но флагман нашего хоккея – это «Салават Юлаев». Здесь всё понятно. Завоевали бронзовые медали прошлого чемпионата страны. В этом году мы тоже нацелены на самые высокие результаты. Команда укомплектована. Сегодня мы пообщаемся с игроками, тренерами и увидим эту готовность.

Мы понимаем, что система хоккея, кроме этих двух команд, включает в себя и хоккейный клуб «Торос», и ряд молодежных команд, которые работают в системе «Салавата Юлаева»: «Толпар», «Батыр». В ряде городов Республики Башкортостан тоже есть свои чемпионы, которые успешно выступают. В частности, команда «Горняк» из Учалов сумела стать чемпионом первенства Молодёжной хоккейной лиги. Для нас это тоже хороший результат. Так что хоккей с шайбой – очень важный вид спорта для республики, для ребятишек, молодёжи, профессионалов.

Из ближайших крупных соревнований в январе будет Матч звёзд Континентальной хоккейной лиги. Мы хотели бы Вашей поддержки, Владислав Александрович, в вопросе проведения Недели хоккея, предваряющей Матч звёзд. Прежде всего, в проведении детских, юношеских соревнований, соревнований ветеранов. Также мы хотели бы устроить праздник для ребятишек – победителей этих соревнований, которые могли бы прийти на Матч звёзд. Кроме того, мы могли бы провести мастер-классы для этих ребят. То есть это будет Неделя хоккея, предшествующая Матчу звёзд КХЛ.

Такова ситуация на сегодняшний день. Мы знаем, что Вы – наш друг, близкий товарищ, с которым мы вместе работаем, продвигаем интересы хоккея. Будем и дальше так работать.

В. ТРЕТЬЯК: Спасибо большое за приглашение!

Я очень рад, что хоккей здесь прижился. Это было ещё и в советское время, и сегодня особенно. В этом сезоне «Салават Юлаев» показал свой характер, несмотря на трудности. Вы приняли правильные решения и по тренерскому составу. Думаю, что в этом сезоне поставлена задача – сыграть ещё лучше. Всегда надо ставить высокие задачи.

Сегодня хоккей очень популярен в нашей стране. В Казани прошло заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. Впервые обсуждались вопросы только по хоккею. Президент страны поставил задачу улучшать строительство стадионов, площадок. Это надо, если мы хотим идти вперёд. А нам надо идти вперёд, потому что хоккей – это наша национальная игра.

Мы любим хоккей. У нас за последние годы в два раза увеличилось число детей, занимающихся хоккеем. К сожалению, по спортивным сооружениям мы отстаём, хотя сегодня мы на третьем месте по количеству хоккейных стадионов.

У нас в стране – 540 хоккейных катков. Но по их количеству на душу населения мы на седьмом-восьмом месте. Даже Швейцария и Финляндия нас опережают. В Финляндии – 220 стадионов, а живёт всего несколько миллионов человек. В Швеции – 330 стадионов, и тоже населения не так много. В Америке – 1 900 стадионов, а в Канаде – три тысячи, зарегистрировано 600 тысяч хоккеистов. Представляете, кто против нас играет?

Поэтому принято решение не останавливаться, если мы хотим держать первенство. Тем более у нас есть условия, молодёжь хочет заниматься спортом и любит хоккей. Хотя ситуация в стране сейчас не такая простая. Но Владимир Владимирович Путин сказал, что хоккей мы будем продвигать и помогать ему. Если люди хотят заниматься, и наш вид спорта их интересует, то почему его не развивать?

Большое Вам спасибо. Я всегда очень рад приезду в Уфу. Вижу, что Вы уделяете большое внимание хоккею, хотя знаю, как Вы заняты. Но хоккей народ у нас действительно любит. И надо давать людям этот праздник, потому что «в хоккей играют настоящие мужчины».

А о женщинах, которые играют в хоккей, я вспоминаю, когда привожу в пример, что Вы практически за 15 минут решили судьбу женского хоккея. Сегодня команда есть, «Агидель» взяла «серебро», и в этом Ваша большая заслуга. Конечно, вы – молодцы. Всё-таки это олимпийский вид спорта. К женскому хоккею можно относиться по-разному. Но я видел, как на Олимпиаде в Сочи приходило столько болельщиков, все переживали, девчонки играли просто потрясающе. Сейчас женский хоккей на подъёме. В этом году наша команда выиграла бронзовые медали Чемпионата мира. В команде были и ваши игроки. Пользуясь случаем, хотел сказать Вам большое спасибо.

Сегодня мы поздравим ребят (ХК «Салават Юлаев»), Вы поставите им задачи. Что касается работы с Федерацией хоккея, то мы всегда готовы, открыты. Поддерживать хоккей, особенно массовый – это наша работа.

То, что вы делаете Неделю хоккея – очень здорово. Может быть, мы возьмём это в качестве пилотного варианта, чтобы в других наших республиках, областях проводить такие же Недели хоккея. Потому что это действительно объединяет людей – детей, юношей, мастеров и ветеранов. Это очень большая польза для популяризации хоккея.

Сейчас вы также готовите Матч звёзд. Это говорит о том, что в нашем российском хоккее Башкортостан пользуется уважением. Сюда приедут лучшие хоккеисты. Думаю, что болельщикам Уфы и республики будет очень интересно посмотреть на них и на их мастерство. Думаю, что всё пройдет на высшем уровне.

Я вспоминаю молодёжный Чемпионат мира, который вы здесь проводили. Всё прошло на самом высоком уровне. Как член совета Международной федерации хоккея я говорил со всеми. Сказали, что был потрясающий праздник, всё прошло на высшем уровне. Мы с вами проводили и матчи «Канада – Россия», посвящённые суперсерии «СССР – Канада» 1972 года. У меня нет никаких сомнений, что все мероприятия вы проведёте на высоком уровне.

А команде нужно пожелать успехов, ею надо заниматься. Конкуренция всегда есть, все команды укрепляются. Думаю, что тренерский состав понимает задачи, которые Вы ставите перед ними. Их дело – выполнять.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое, Владислав Александрович.

Вопрос по созданию специализированной детско-юношеской хоккейной Академии. Вы и на совещании в Казани 22 апреля поднимали перед Президентом России вопрос о том, что наша республика готова к формированию такой академии.

Понятно, что надо укреплять материальную базу, что-то построить, может быть. Прежде всего, общежитие и учебный корпус для ребятишек. Лёд у нас есть, с этим проблем нет. Может быть, мы ещё раз вернёмся к этому вопросу, изучим вместе. Что-то мы возьмём на себя, например, значительную часть по финансированию, найдём спонсоров. Понимаю, что у Федерации вряд ли ресурсы есть. Но как идею, совместный проект, конечно, хотелось бы двигать это вперёд.

В. ТРЕТЬЯК: Мы готовы помогать. Для нас это очень важно. В этом году мы открываем базу в Ярославле, наш первый «пробный камень». Там будут жить и наша сборная, и тренеры. Будут современные учебные классы.

Без Академии нам будет трудно идти вперёд, потому что там мы будем воспитывать не только игроков, но и тренеров. Сейчас всё новое, надо по-новому заниматься. Федерация хоккея разработала методические установки даже для тренеров, которые работают на «Золотой шайбе». Грамотный человек может каждый день читать учебник, где будет написано всё, что он должен делать. Хотим, чтобы эта система была по всей стране.

Конечно, мы с вами будем делиться всем.

В будущем, когда появится Академия, она станет центром притяжения для ваших соседей, будет выдавать для российского хоккея хороших игроков.

Р. ХАМИТОВ: Тогда мы съездим в Ярославль, посмотрим, как там всё организовано. Будем претендовать, мы не подведём. Мы знаем, как такую организационную работу провести.

<…>

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт