Обычный вид

Новости

29.06.2016 12:06:00

Рабочая встреча с главным тренером футбольного клуба «Уфа» Виктором Гончаренко

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с главным тренером футбольного клуба «Уфа» Виктором Гончаренко. Стороны обсудили перспективы развития клуба, планы и задачи на предстоящий сезон 2016/2017.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день!

На фоне не очень удачной игры нашей сборной, может быть, не самое лучшее время вести разговор о футболе. Но тем не менее мы видим, что бескорыстный и настоящий футбол всё равно имеет место быть на чемпионате Европы. На днях мы видели великолепную победу Исландии над сборной Англии. Конечно, мы убеждаемся в том, что при старании, желании, проявлении характера, когда существует единение болельщиков и команды, результат достижим.

Мы сравнительно недавно в республике имеем команду РФПЛ (Российской футбольной Премьер-Лиги), высшего российского дивизиона. Понятно, что пока ещё можно говорить только о становлении команды, о том, что формируется облик, идеология, психология игроков.

Мы хотели бы, чтобы большой футбол в республике был. И не только с точки зрения наличия команды мастеров, но и с точки зрения вовлечения в футбол огромного количества ребятишек, становления футбольной идеологии и развития спорта в республике.

Мы – спортивная территория. У нас хорошие достижения по многим видам спорта. В индивидуальных видах есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, России. В командных дисциплинах у нас неплохо получается в хоккее, там тоже есть значимые, весомые достижения. Мы – чемпионы страны, обладатели Кубка Гагарина. Волейболисты – серебряные призёры, гандболисты тоже играют в высшей лиге чемпионата страны.

Безусловно, мало городов в Российской Федерации, которые имели бы такой набор команд, представленных в высших лигах. Нам хотелось бы, чтобы футбол продолжал своё развитие. Мы знаем, что сделать это сложно, стоит это недёшево. В то же время мы понимаем, что это нужно, поскольку сейчас формируется, складывается правильная болельщицкая среда. Всё больше людей увлекается футболом, смотрит трансляции матчей нашего футбольного клуба, в интернете огромное количество болельщиков футбольного клуба «Уфа».

Виктор Михайлович, мы надеемся на Ваши знания и тренерский талант. Мы знаем, что у Вас очень большие достижения в Белоруссии. Около пяти лет Вы были тренером БАТЭ, и вместе с членами команды неоднократно становились чемпионами страны. Мы хотели бы, чтобы этот дух Вы перенесли в Уфу, Башкортостан. Наша задача – помогать Вам, работать вместе с Вами, чтобы результат был неплохим, и мы могли бы показывать нашей молодежи хороший пример.

Ещё раз повторюсь, результат достижим тогда, когда команда, тренеры, болельщики, спортивная общественность, властные структуры, объединившись, работают над решением одной задачи.

У нас в последнее время получалось работать именно так. Мы, команда и властные структуры, ведём себя по отношению друг к другу как партнеры. У нас нет давления, запредельных требований. У нас есть желание сформировать правильную футбольную историю в Республике Башкортостан.

В. ГОНЧАРЕНКО: Спасибо. Я работаю здесь уже неделю и думаю, что мы делаем много верных шагов, правильно понимаем всю ситуацию. Клуб развивается в нужном направлении, именно шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком для того, чтобы улучшить то место, которое есть. Вы верно сказали, что правильная функция футбола – это привлечение детей к занятию спортом, а болельщиков – на стадионы. Это тоже немаловажно.

По поводу чемпионата Европы хочу сказать, что всё быстро забывается. Можно говорить о том, что сборная показала плохой результат. Но ещё свежи воспоминания, что сборная висела на волоске, чтобы попасть на чемпионат Европы. Думаю, что футбол – это тот вид спорта, где самое большое давление, и важно с этим давлением справляться.

Мы с энтузиазмом приступаем к работе. Надеюсь, что мы хорошо подготовимся к сезону, хорошо укомплектуемся, исходя из возможностей, и покажем достойный результат.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Вы всего несколько дней в республике. Наверняка посмотрели команду и уровень подготовки. Над чем стоит работать?

В. ГОНЧАРЕНКО: У нас есть статистика прошлого сезона, есть уровень игроков, от которого надо отталкиваться. Конечно, нам надо улучшать параметры в обороне и атаке, организацию игры в целом, чтобы команда максимально понимала, каким образом действовать в той или иной ситуации. Мы работаем над этим.

КОРР.: О чём шла речь на встрече с Главой республики?

В. ГОНЧАРЕНКО: В целом об организационных вопросах. Глава республики идёт нам навстречу, и все вопросы, которые возникают, старается оперативно решить.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт