Обычный вид

Новости

13.05.2016 13:33:00

Рустэм Хамитов встретился с лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года»

13 мая в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года – 2015» и победителями регионального отборочного тура Международного инженерного чемпионата «Case-in».

В ходе встречи лауреаты конкурса – инженеры ведущих предприятий республики представили свои проекты, а представители команды Уфимского государственного нефтяного технического университета рассказали об участии в инженерном чемпионате.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Начнём нашу встречу. Я как инженер приветствую инженеров, нахожусь в профессиональном сообществе. Мне легко говорить с вами. Надеюсь, будем общаться на одном языке.

Наконец-то в обществе проснулся интерес к инженерному делу. Наконец-то наши вузы принимают студентов на инженерные факультеты на конкурсной основе. Реально это уже хороший шаг вперед. Хорошо, что и молодежь, и родители осознают то, что инженерное дело нужно, важно со всех точек зрения.

Инженеров ждёт хорошее будущее. Инженерная специальность востребована. Сегодня, когда мы говорим о новом технологическом укладе, формирующемся в том числе и у нас в стране, инженерное дело, безусловно, будет востребовано во всех направлениях, во всех отраслях. Это аксиома.

Сегодня мы видим, что запросы общества, граждан, людей растут. Всё больше инженерных новинок требуется для удовлетворения потребностей людей. Поле для деятельности инженера просто безгранично. Очень хорошо, что вы, избравшие профессию инженера или, обращаюсь к школьникам, желающие стать инженерами, сделали правильный выбор, приняли такое ответственное решение.

Конечно же, перспективы у всех вас хорошие. Я вам в хорошем смысле завидую: вы молоды, у вас всё впереди. Вы увидите многие инженерные достижения, начиная с суперглобальных проектов – полётов в космос, изучения космического пространства и заканчивая нашей обыденной жизнью. Увидите, как будут наращивать энерговооруженность наши жилища, хозяйства. Появятся новые аппараты, устройства в житейском обиходе.

Себя я, конечно, тоже не списываю с корабля. Я тоже кое-что увижу. Но ваш горизонт планирования, конечно, шире и дальше. У вас впереди активная, творческая работа минимум на 40-50 лет. Это значимые цифры. Нужно беречь время и не тратить его попусту: на болтовню, конфликты, разного рода разбирательства. Сейчас столько всего интересного, столько возможностей у вас, чтобы себя показать и увидеть очень много нового. Мир открыт. Технологии совершенно другие. Я имею в виду не только информационные технологии, но и классические направления инженерного дела.

Вы и сами уже достигли определенных успехов: участвовали в конкурсах, есть звания лауреатов. Мы уже вас видим и выделяем. Только что мне Дмитрий Владимирович (Д.В. Шаронов, заместитель премьер-министра Правительства РБ) сказал, что в хорошем смысле слова наблюдаем за тем, как подрастает  современное поколение, которое может двигать вперёд наше общество, республику и трудовые коллективы. Такую работу мы будем продолжать.

Для меня такая встреча полезна во всех смыслах: надо вас послушать, чтобы придать дополнительный импульс, чтобы вы никогда не изменяли инженерному делу. Повторяюсь, со всех точек зрения это правильный выбор: и в житейском, и в профессиональном смысле.

Хороший инженер всегда прокормит семью, и достаток будет, и развитие. Инженер всегда будет понимать, как развивается человечество, как движутся технические науки, какие новации нас впереди ждут. Вы всегда хоть на полшага, но будете опережать общество с точки зрения того, как и что нужно делать. Так что инженерная стезя абсолютно надёжная во всех смыслах.

Интереснее послушать вас. Прошу не напрягаться. У нас сегодня с вами спокойный, нормальный разговор. Никакого ответа вы не держите ни передо мной, ни перед моими коллегами, ни перед ректорами наших университетов. Сегодня разговор равных людей – инженеров, которые обсудят проблемы, имеющиеся на сегодняшний день.

Справка:

Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится с 2000 года с целью выявления лучших инженеров, элиты инженерного корпуса, популяризации их труда, пропаганды достижений и опыта лучших инженеров России. Участниками конкурса могут стать специалисты, занятые научно-инженерной деятельностью на предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности. Конкурс «Инженер года» проводится в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» (для молодых специалистов в возрасте до 30 лет) и «Профессиональные инженеры» (для участников, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее пяти лет).

По итогам 2015 года лауреатами конкурса, представляющими предприятия Республики Башкортостан, стали Александр Самойлов (ОАО «Газпром газораспределение Уфа», версия «Профессиональные инженеры», номинация «Информатика, информационные сети и вычислительная техника») и Артур Гарипов (АО «Технодинамика», версия «Инженерное искусство молодых», номинация «Авиация и космонавтика»).

Первый отборочный тур в версии «Профессиональные инженеры» прошли Ирина Муратова (АО «Технодинамика», номинация «Авиация и космонавтика») и Елена Исаева (ПО «Белорецкие электрические сети» ООО «Башкирэнерго», номинация «Экология и мониторинг окружающей среды»)

Дипломом «Победитель первого тура» по версии «Инженерное искусство молодых» награждены Альберт Мухаметгалеев (ОАО «Газпром газораспределение Уфа», номинация «Нефтяная и газовая промышленность») и Евгений Литвинов (ПАО «УМПО», номинация «Авиация и космонавтика»).

Международный инженерный чемпионат «Case-in» (чемпионат топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов) проходит с 2013 года. Он представляет собой соревнование по решению инженерных кейсов (инженерно-технических задач), посвященных реальной отраслевой ситуации. Чемпионат направлен на выявление и поддержку перспективных студентов и аспирантов профильных вузов, популяризации инженерно-технического образования и формирования кадрового резерва отраслей. В этом году от Башкортостана в финал конкурса, который пройдет в конце мая в Москве, вышла команда Салаватского филиала УГНТУ «Brain Energy».

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел