Обычный вид

Новости

06.05.2016 16:48:00

Рустэм Хамитов: «День Победы вдохновляет на новые большие дела на благо Отечества»

6 мая в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвященном 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Ҡәҙерле Бөйөк Ватан һуғышы ветерандары һәм тыл эшсәндәре! Хөрмәтле иптәштәр!

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые товарищи!

В многовековой истории нашей Родины немало великих свершений и славных дат. Мы с вами с гордостью отмечаем достижения старших поколений, героизм предков во времена тяжёлых испытаний. Их ратные и трудовые подвиги прочно живут в народной памяти, в сердце каждого из нас.

Год назад вся Россия праздновала знаменательную дату – 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нашу благодарность Солдату-Победителю за спасение мира от нацизма разделили миллионы людей во многих странах.

На достойном уровне прошли праздничные мероприятия в Башкортостане. В торжественном параде приняли участие все дислоцированные в регионе воинские части. В колоннах «Бессмертного полка» тысячи жителей республики отдали дань памяти родным и близким, чьи судьбы были опалены войной.

Парк Победы в Уфе украсила скульптурная композиция, посвящённая подвигу тружеников тыла. В Кармаскалинском районе открыт памятник командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову. Во всех городах и районах благоустроены обелиски, стелы и мемориалы.

Уважаемые товарищи!

Этот год отмечен другой важной и скорбной датой – 75-летием со дня начала Великой Отечественной войны. Трагические события Второй мировой оказали огромное влияние на судьбы человечества. Военные действия велись на территории 40 стран. В войне участвовало 61 из 73 существовавших тогда государств или 80 процентов населения планеты. Впервые было применено ядерное оружие.

22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники обрушили на Советский Союз всю мощь своей военной машины. Разгромив за считанные недели многие европейские государства, нацистские лидеры планировали так же, в ходе блицкрига уничтожить и СССР.

Среди тех, кто, проявив отвагу и бесстрашие, принял на себя удар в первые часы войны, были и наши земляки. Уже 23 июня 1941 года три вражеских самолёта сбил уроженец Бакалинского района, командир эскадрильи истребителей Афанасий Карманов, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза. В обороне легендарной Брестской крепости принял участие Ришат Исмагилов, ныне здравствующий глава известной педагогической династии, автор многих книг о войне.

24 июня на рубежах у реки Западная Двина в бой вступила 186-я стрелковая дивизия, переброшенная накануне войны из Башкирии к западным границам. В июле 1941 года впервые в отечественной истории ночной таран вражеского бомбардировщика совершил старший лейтенант Пётр Еремеев родом из Иглинского района, который погиб в другом воздушном бою спустя два месяца. Через полвека после Победы, в 1995 году ему посмертно присвоили звание Героя России.

22 июня 1941 года в городах и районах республики прошли многолюдные митинги. В тот же день в 8 часов вечера в Уфе на площади возле клуба «Ударник» тысячи человек слушали сообщение секретаря Башкирского обкома ВКП(б) Георгия Дорофеева о вероломном нападении Германии. В единогласно принятой резолюции митинга говорилось: «Мы – рабочие и работницы, инженеры и техники, служащие... заявляем, что война, навязанная нам фашистской Германией, является для нас Отечественной...».

С первых дней тысячи добровольцев отправлялись в военкоматы. Среди них были и вчерашние мальчишки, которые приписывали себе лишние годы, чтобы их направили на фронт. Были и те, кто рвался в бой, имея за спиной Первую мировую, гражданскую, финскую войну, бои за Халхин-Гол и Хасан. Многие из ветеранов, опытных специалистов были направлены на модернизацию предприятий под военные заказы, на подготовку кадров.

Например, участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер Шамсимухамет Асадуллин после революции посвятил себя учительскому труду, был награждён орденом Ленина. В годы Великой Отечественной войны благодаря его стараниям в Нуримановском районе успешно продолжала работать Малошидинская школа, которой он руководил многие годы.

На фронт уходили рабочие и инженеры, колхозники и руководители. В Уфе за первые военные месяцы надели армейскую форму 162 секретаря первичных партийных организаций. В начале июля 1941 года ушёл воевать и Георгий Дорофеев, который геройски погиб в 1943-м. В том же году по решению исполкома Уфимского горсовета его именем была названа улица в Кировском районе.

Все мобилизационные задания республика выполняла в срок. С 1939 по 1945 годы в Вооруженные Силы были призваны более 700 тысяч человек, из них 575 тысяч – в ходе войны, ещё свыше 166 тысяч направлены на производство.

Созданные на территории Башкирской АССР воинские части и соединения участвовали в исторических сражениях под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, в Белоруссии и Прибалтике, в освобождении народов Европы.

За беспримерную храбрость и отвагу 278 воинам из Башкирии присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Легендарный лётчик-штурмовик Муса Гареев удостоен его дважды. 39 человек стали полными кавалерами ордена солдатской Славы. Более 200 тысяч солдат и офицеров, тружеников тыла награждены орденами и медалями.

Уважаемые товарищи!

В высшей степени справедливо, что награды до сих пор находят героев. К сожалению, многих ветеранов, представленных в те годы за боевые подвиги к орденам и медалям, уже нет с нами.

Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам подготовило к передаче в Национальный музей республики орден Красной Звезды, который не был вручен генерал-майору Минигали Шаймуратову, а также все имеющиеся в архиве Министерства обороны и Государственном архиве материалы о нём и боевом пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

На днях 90-летнему ветерану из Мелеузовского района Александру Суслову вручён орден Славы третьей степени. В 1944 году во время боёв в Венгрии он, как написано в представлении, «ворвавшись в расположение противника, броском гранаты вывел из строя пулемётный расчёт, обеспечив, тем самым, успешную контратаку и занятие важного рубежа». Таким образом, спустя 72 года заслуженная награда нашла героя.

Летом прошлого года по итогам заседания Оргкомитета «Победа» Президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение Министерству обороны организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны, вручению им орденов и медалей или передачу в семьи погибших или умерших ветеранов.

Центральный архив и Управление кадров Минобороны формируют электронную именную базу неврученных наград. Нужно принять деятельное участие в этом важном проекте.

Уважаемые товарищи!

Победа досталась советскому народу неимоверно тяжёлой ценой. Страна потеряла в Великой Отечественной войне 27 миллионов своих граждан. Более 322 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений. Столько же ветеранов-фронтовиков, к глубокому сожалению, умерли уже в послевоенные годы. Прошу почтить их светлую память минутой молчания.

(Минута молчания)

Уважаемые участники торжественного заседания!

С героической борьбой на фронте воедино слился самоотверженный труд в тылу. С первых месяцев войны республика приступила к размещению десятков заводов и фабрик, эвакуированных из Москвы и Ленинграда, Харькова и Одессы, Рыбинска и других городов. На базе более 120 перевезённых предприятий расширились или возникли новые отрасли промышленности. Станки запускались в считанные недели, часто не дожидаясь, пока появятся стены заводских корпусов. Перебазированный в Стерлитамак из Одессы станкостроительный завод имени Ленина начал работать уже через два месяца, а спустя пять месяцев выпускал продукцию вдвое больше, чем до войны.

После прорыва немецких войск к нефтяным центрам Северного Кавказа Уфимский нефтеперерабатывающий завод стал единственным в стране предприятием, производящим необходимое фронту высокооктановое горючее. В 1942 году он выпустил светлых нефтепродуктов в два раза, авиационного бензина – в 2,5 раза больше довоенного.

Жители республики приняли и разместили почти 300 тысяч человек, эвакуированных из западных регионов страны. Один из тех, кого в детском возрасте наш край приютил в тяжёлые годы, впоследствии известный поэт Анатолий Трусов через много десятилетий с благодарностью написал: «Башкирия, поклон тебе земной // За то, что сохранила наше детство, // За молоко, за хлебушек ржаной…».

Чтобы заменить ушедших на фронт, на заводы, фабрики и стройки пришли женщины, подростки, пожилые рабочие. Фрезеровщики и токари, кузнецы и сталевары, горняки, нефтяники, швеи выдавали по нескольку дневных норм. Семейная династия Куруновых на Уфимском заводе горного оборудования ежедневно выполняла три-четыре нормы.

Массовый трудовой героизм проявили жители села – колхозники, работники совхозов и МТС. В тяжелейших условиях они снабжали фронт продовольствием. Все трудились по-стахановски, не жалея себя.

Патриотизм людей воплотился и в создании Фонда обороны страны. На собранные средства были построены авиаэскадрильи, танковые колонны и бронепоезда. Из Башкирии непрерывным потоком шли эшелоны с военной техникой и снаряжением. В целом промышленность республики дала к концу войны продукции в 2,6 раза больше, чем в 1940 году.

Башкортостан в годы войны стал кузницей армейских кадров.

Здесь находились Высшая военная академия имени Ворошилова, Военно-политическая академия имени Ленина, восемь военных училищ, многочисленные курсы и школы. Сформированное в июле 1941 года Уфимское пехотное училище сделало за годы войны восемь выпусков. Из его стен на фронт отправились около пяти тысяч офицеров. По линии Всеобуча подготовлено около 200 тысяч стрелков, пулемётчиков, снайперов, миномётчиков, сапёров, истребителей танков.

Через развернутые на территории Башкирии 63 эвакогоспиталя прошли почти четверть миллиона раненых. Благодаря заботливым рукам врачей и медсестёр большинство воинов вернулись в действующую армию. Для их лечения в Шафрановском, а затем и других госпиталях использовался целебный кумыс.

Важную роль в подъёме науки сыграла эвакуация в республику известных научных организаций – Центрального института авиационного моторостроения, Государственного института высоких давлений Наркомнефти, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Мечникова, большинства институтов Украинской Академии наук.

В учебных корпусах Башкирского мединститута действовал Первый Московский ордена Ленина медицинский институт. На базе эвакуированного Рыбинского авиационного имени Орджоникидзе, Московского нефтяного имени Губкина в Уфе были созданы авиационный и нефтяной институты. Многие ведущие ученые страны остались в республике, став опорой в развитии науки и высшей школы.

Сегодня мы отдаём дань уважения деятелям культуры, которые своим искусством также приближали Победу. В Год кино мы с особой благодарностью вспоминаем кинорежиссёров и документалистов, чьи ленты крепили боевой дух солдат, стали яркой хроникой героизма советского народа. В снятом накануне войны Яковом Протазановым одноимённом фильме народный герой Салават Юлаев в исполнении Арслана Мубарякова вдохновлял на подвиги бойцов, уходящих на фронт.

И сегодня эти традиции успешно продолжаются. В числе новых лент о войне – документальный фильм «Родина героев» о том, как небольшая деревня Кинзеабызово Куюргазинского района дала стране сразу трёх Героев Советского Союза – Сальмана Биктимирова, Хасана Гайсина и Гафиятуллу Арсланова.

Дорогие друзья!

Всенародный праздник 9 Мая объединяет людей разных поколений, вдохновляет внуков и правнуков солдат Победы на новые большие дела на благо Отечества.

В эти дни особенно волнительно звучат великие песни военной поры, трогают душу замечательные фильмы – «Освобождение», «Они сражались за Родину», «Семнадцать мгновений весны», «Белорусский вокзал». Мы всматриваемся в лица героев, запечатлённые в благородной бронзе монументов, читаем их имена в названиях наших улиц и площадей.

Многие из вас, уважаемые товарищи, помнят, как в советские годы выстраивалась система коллективного воспитания. И в наши дни в деятельности Всероссийского движения школьников важно опираться на лучшие традиции военно-патриотического воспитания.

Необходимо и дальше укреплять у подрастающего поколения интерес к изучению истории России, участию в волонтёрской деятельности. Ежегодно 35 поисковых отрядов выезжают на места боёв Великой Отечественной войны. Ребята находят останки воинов, личные вещи, солдатские медальоны, в том числе и наших земляков. Среди пропавших без вести на полях сражений – более 127 тысяч уроженцев Башкортостана. Кропотливая работа по установлению их судеб, увековечению памяти будет продолжена и в дальнейшем.

Поисковики Башкортостана объединили свои усилия с коллегами из Белогорского района Крыма. В прошлом году в рамках Всероссийской «Вахты Памяти-2015» команда из республики приняла участие в полевом лагере в районе Мекензиевых гор под Севастополем.

Дорогие друзья!

Каждая памятная дата отдаляет нас от той героической поры. К большому сожалению, всё меньше ветеранов приходит в праздничные дни в Парк Победы, чтобы отдать дань павшим в боях однополчанам.

Сегодня с нами в строю 3 131 фронтовик, 39 964 труженика тыла. Большинству из них – далеко за девяносто. Важно, чтобы они всегда были окружены вниманием и заботой.

Всем им оказывается комплексная адресная помощь. Более 18 тысяч ветеранов прошли диспансеризацию, из них почти половина – на дому. В этом году её пройдут около 20 тысяч человек.

Продолжается обеспечение жильём инвалидов, участников Великой Отечественной войны и их вдов. Проводится ремонт квартир и домов, оказывается помощь в благоустройстве жилья и приусадебного хозяйства.

В этой работе большую помощь органам власти оказывает Башкирская республиканская организация ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. В республике и впредь будет делаться всё для надёжной социальной защиты старшего поколения.

Дорогие ветераны!

От имени жителей Башкортостана выражаю вам искреннюю благодарность за то, что именно вы, ваше поколение, разгромили жестокого и сильного врага, а затем самоотверженным трудом восстановили страну из руин, заложили основы её нынешней индустриальной мощи.

Сердечное вам спасибо за то, что вы сделали для нас, для страны, для мира! Ещё раз от души поздравляю с праздником! Желаю всем доброго здоровья и благополучия! Счастья и мирного неба!

Ҡәҙерле ветерандар!

Һеҙҙе иң изге байрам – Бөйөк Еңеү көнө менән ихлас ҡотлайым! Һау-сәләмәт, бәхетле булығыҙ! Бөгөнгө тыныс, матур көндәр өсөн рәхмәт һеҙгә!

С праздником Великой Победы, дорогие друзья!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт