Обычный вид

Новости

29.03.2016 20:35:00

Рустэм Хамитов выступил на видеоселекторном совещании о ходе весенних полевых работ

29 марта Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на селекторном совещании, посвященном подготовке к весенним полевым работам, которое в режиме видеоконференции провёл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Премьер-министр РФ отметил, что сельское хозяйство в стране развивается неплохими темпами.

 Мы собираем очень приличные урожаи, полностью обеспечиваем себя уже очень многими продуктами питания, наращиваем экспортный потенциал, – сказал Дмитрий Медведев. – Конечно, нужно и дальше ориентироваться на такие результаты. Для того чтобы их достичь, нужно своевременно финансировать все текущие затраты, нужно готовиться к сезонным полевым работам, а если какие-то проблемы возникают, их нужно оперативно решать.

Председатель Правительства России сообщил, что в этом году в стране сельскохозяйственными посевами будет занято почти 80 млн га земли, яровыми – более 52,5 млн га. По основным зерновым и зернобобовым культурам обеспеченность семенами превышает 100 процентов. Запасы минеральных удобрений также превышают показатели прошлого года. Регулярно обновляется парк техники.

– Буквально на днях я утвердил Программу поддержки сельхозмашиностроения на 2016 год. Важно, чтобы как можно больше техники производилось у нас в стране, чтобы такая техника была и качественной, и конкурентоспособной, поэтому программа предусматривает и обновление учебно-производственной базы сельхозвузов, и предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники, – отметил Дмитрий Медведев. – В этом году производителям сельхозтехники предусматривается выделить субсидии в объёме почти 10 млрд рублей. Часть из них, значительная часть – в рамках плана действий в экономике. Ещё 500 млн рублей планируется направить на обновление учебной базы сельхозвузов, эти средства также у нас в плане предусмотрены. Ну а с учётом других средств, которые запланированы по различным направлениям в государственном бюджете, общая сумма поддержки производителей техники сельскохозяйственного машиностроения составит около 20 млрд рублей.

Премьер-министр сообщил, что Правительство продолжит оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным производителям, прежде всего, в виде субсидий из федерального бюджета, а также подчеркнул необходимость страхования сельхозрисков.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Добрый день!

Действительно, в отличие от наших южных регионов, у нас зима только-только отступает, и мы начали выходить из зимнего периода. Кстати, зима была тёплой и снежной. Этот снег создаёт нам ещё проблемы с бурным половодьем, но это уже другая тема.

В целом подготовка к посевным работам идёт лучше, чем в прошлом году. Хочу сказать, что все целевые показатели, которые нами определены, выполняются – с точки зрения запасов топлива, минеральных удобрений, подготовки техники и т.д. Всё в этом плане в норме.

Наши главные целевые показатели на 2016 год по производству продукции высокие, мы хотим удержать лидирующие позиции по производству молока. В прошлом году у нас по молоку было 1,81 млн тонн. Думаем, что в этом году поработаем, получим 1,85 млн тонн.

Понятно, что нам надо много кормов, зерна. Производство зерновых планируем 3-3,5 млн тонн – это примерно на уровне этого года, может быть, чуть выше. Сахарная свёкла – 1,5 млн тонн, 400 тысяч тонн овощей и почти 1,5 млн тонн картофеля – это наши целевые показатели.

Что касается финансового обеспечения весенних работ, всё в норме. В этом году примерно на 15 процентов потребуется больше ресурсов, чем в прошлом году, – это 7,7 млрд рублей. На сегодня аграриям уже перечислено 1,3 млрд рублей субсидий, несвязанная поддержка и все другие виды помощи. Реально наши аграрии получили ресурсов больше почти в два раза, чем на это же время в прошлом году. Кроме того, получено в полтора раза больше и краткосрочных кредитов – 1,7 млрд рублей. Хочу сказать большое спасибо Россельхозбанку за то, что поддержали нас и снизили ставку кредитования по малым и фермерским хозяйствам.

Для нас сегодня, вообще говоря, каких-то сложных и тяжёлых вопросов, связанных с посевной кампанией, нет. Мы готовы, работаем в полном контакте с Министерством сельского хозяйства, с Правительством Российской Федерации. Спасибо Александру Николаевичу (А.Н. Ткачёв, министр сельского хозяйства РФ), он нас хорошо поддерживает. Так что всё в норме, и всё будет в норме. Отсеемся в установленные сроки. Спасибо.

<…>

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел