Обычный вид

Новости

25.03.2016 22:43:00

Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета ПФО по развитию сети автомобильных дорог

25 марта в Саранске (Республика Мордовия) Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа (ПФО), посвященном развитию сети автомобильных дорог и безопасности дорожного движения, которое провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич.

В нём также участвовали министр транспорта России Максим Соколов, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, главы регионов округа, члены Федерального Собрания, представители органов государственной власти и общественных организаций.

Как отметил Михаил Бабич, актуальность рассматриваемого вопроса для регионов округа крайне высока. По территории ПФО проходит около 330 тысяч км автодорог – это 22,7 процента от общероссийского показателя (второе место в стране). Средняя плотность дорог в округе составляет 217 км на 1 тысячу кв. км, что в 3,6 раза выше, чем в среднем по России (60 км на 1 тысячу кв. км).

– Содержание и совершенствование «стареющей» сети дорог, их реконструкция с применением новых технологий, строительство новых современных дорог напрямую влияют и на безопасность дорожного движения, и на устойчивость социально-экономического развития территорий. В период с 2013 года проведена серьёзная работа по дорожному строительству в рамках поставленной Главой государства задачи удвоения темпов строительства и реконструкции автомобильных дорог до 2022 года по сравнению с предыдущим десятилетием, – подчеркнул полпред Президента России. – За последние три года в Приволжье сеть автодорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась почти на 3 тысячи км. Это касается 422 населённых пунктов с общим населением более 70 тысяч человек, которые получили круглогодичную транспортную связь. Более чем в 4 тысячах сельских населённых пунктов произведён капитальный ремонт автодорог общего пользования.

В связи с этим Михаил Бабич отметил особую роль в решении вопросов развития транспортной инфраструктуры ПФО министра транспорта России Максима Соколова, который внимательно относится к проблемам регионов округа. Так, в 2015 году округ получил более 26 млрд рублей на мероприятия в сфере дорожного строительства – это пятая часть всех средств, выделенных в стране.

Несмотря на достигнутые успехи, существуют и вопросы, требующие решения. Среди них полпред Президента России назвал проблему наполнения региональных дорожных фондов. Он также отметил, что в автодорожное строительство необходимо привлекать внебюджетные источники финансирования, активнее развивать практику применения механизмов государственно-частного партнёрства. Одним из ярких примеров такого взаимодействия бизнеса и государства было названо участие отдельных регионов округа, в том числе Республики Башкортостан, в реализации проекта строительства международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Ещё одним важным вопросом является внедрение передовых методов, позволяющих удешевить и вместе с тем повысить качество дорожного ремонта и строительства.

В своём выступлении Михаил Бабич также коснулся темы безопасности дорожного движения. Он напомнил, что на прошедшем 14 марта заседании Госсовета Президент России поставил задачу добиться кардинального снижения числа погибших и пострадавших в ДТП. В Приволжском федеральном округе налажена необходимая работа в этом направлении. Результатом стало снижение в 2015 году дорожно-транспортных происшествий на 9 процентов. Данные тенденции наблюдаются по всем трём основным показателям аварийности: количества ДТП, числа погибших и раненых.

– Но, если отойти от динамики цифр, видно, какие неоправданные человеческие жертвы мы несём на дорогах округа. А это более 54 тысяч пострадавших граждан, из них 4 476 погибших, в том числе 131 ребенок, только за 2015 год. Обращаю ваше внимание на эти ужасные цифры, страшные и бессмысленные жертвы, которых можно было избежать, – подчеркнул полпред Президента.

Он призвал региональные власти пересмотреть и актуализировать программы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Министр транспорта России Максим Соколов в своём выступлении отметил, что в связи с нехваткой средств в федеральном бюджете и в Федеральном дорожном фонде, Минтранс России создаёт условия, мотивирующие регионы на реализацию проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Справка:

Сеть автомобильных дорог общего пользования Республики Башкортостан насчитывает около 48 тысяч км, из них 785 км – федерального значения, 13 590 км – регионального и межмуниципального значения; 33 600 км – местного значения. Кроме того, имеется более 8 тысяч км частных и ведомственных дорог. Доля автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, не отвечающих нормативным требованиям, составляет 75,9 процента, местного значения – 32 процента.

Объём доходов регионального дорожного фонда за 2015 год составил 13,323 млрд рублей. Дорожный фонд РБ на 2016 год утверждён в объеме 11,157 млрд рублей.

Объёмы строительства и реконструкции автомобильных дорог в 2003-2012 годах составили 1 378,4 км. В 2013-2022 годах необходимо построить и реконструировать 2 757 км автомобильных дорог. В 2013 году построено и реконструировано 16,07 кмавтомобильных дорог, в 2014 году – 38,52 км, в 2015 году – 119,72 км.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел