Обычный вид

Новости

24.03.2016 20:13:00

Рабочая встреча с ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе

24 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при министерстве иностранных дел России Григорием Орджоникидзе. Во встрече также приняли участие президент Международной академии наук о человеке, Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова и председатель Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО России Владимир Егоров. Обсуждались вопросы реализации совместных проектов на территории республики.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, Григорий Эдуардович!

Продолжаем нашу работу. Надеюсь, что у нас появляются новые проекты.

Г. ОРДЖОНИКИДЗЕ: Мы стали часто встречаться и очень продуктивно.

Что касается инициативы создания геопарка, то по этой теме уже есть письмо от имени министра иностранных дел Сергея Лаврова на имя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского.

Дело идёт к тому, что при комиссии ЮНЕСКО мы создадим комитет по геопаркам, и первым пилотным проектом будет создание геопарка на территории Башкортостана.

21 апреля в Москве будет общее собрание комиссии, поэтому сейчас последуют приглашения.

Также мы продолжаем работу по созданию комитета по нематериальному наследию.

Наш приезд ещё связан с тем, что в Башкирском государственном педагогическом университете у нас прошло совещание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО, куда входят ректоры ведущих вузов России.

Сегодня мы рассмотрели порядка шести новых заявок на создание кафедр ЮНЕСКО в других вузах. В превентивном порядке рассмотрели заявки двух университетов Уфы – нефтяного и авиационного.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Каковы итоги встречи с Главой республики? Что обсуждалось в этот раз?

Г. ОРДЖОНИКИДЗЕ: Две недели назад была встреча с Рустэмом Закиевичем. Были поставлены конкретные вопросы. Они проработаны. Например, было поручение о создании в Башкортостане первого геопарка в России. За это время мы успели продвинуться к созданию национального комитета при Комиссии по делам ЮНЕСКО по проблематике геопарков. Первый пилотный проект будет здесь в республике.

Также сегодня состоялось заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО. Там были рассмотрены заявки о создании этих кафедр от шести вузов. Две заявки были от Башкортостана. Была презентация Уфимского государственного авиационного технического университета и Уфимского государственного нефтяного технического университета. На следующем заседании Координационного комитета будут предоставлены проработанные документы. Рассмотрим эти две номинации для дальнейшего представления в штаб-квартире ЮНЕСКО.

В рамках фестиваля «Сердце Евразии» планируется провести научную конференцию, получившую рабочее название «Межкультурный диалог на евразийском пространстве».

Будет субстантивное наполнение по программе и повестке дня. Будут приглашены эксперты в этой области и из ЮНЕСКО. Сегодня было предложение пригласить туда моих коллег – генеральных секретарей по делам ЮНЕСКО стран Евразии. Сейчас будем обсуждать. Это будет компактное мероприятие, поскольку слушателей ожидается много.

Это большие задачи, поэтому будем стараться.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел