Обычный вид

Новости

21.03.2016 16:04:00

Рабочая встреча с биатлонистом Антоном Бабиковым и заслуженным тренером России Виктором Никитиным

21 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членом сборной команды России по биатлону, трёхкратным чемпионом Европы Антоном Бабиковым и заслуженным тренером России Виктором Никитиным.

На прошедшем в феврале 2016 года в Тюмени чемпионате Европы по биатлону Антон Бабиков завоевал две золотые медали в одиночной смешанной эстафете и гонке преследования, а также стал бронзовым призёром спринтерской гонки. По итогам сезона 2015/2016 признан лучшим новичком года по версии Международного союза биатлонистов (IBU).

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Поздравляю Вас с удачным завершением сезона. В этом году у Вас неплохие результаты. Молодец! Мы все гордились, переживали, смотрели на Вас. Очень радовались на чемпионате Европы, когда говорили: «Уфимец Антон Бабиков выигрывает». Это для нас самое лучшее. В этой части получили удовольствие от того, что хорошо выступили.

Что касается чемпионата мира, то здесь надо ещё расти, работать. Понятно, что соперники очень сильные. Мы видели, как французский биатлонист Мартен Фуркад здорово работает. Думаю, что Ваш возраст позволяет ещё расти, и новые результаты ещё появятся. Главное, что к делу должно быть серьёзное отношение.

Сегодня мы ещё обсудим, как организовать работу Федерации биатлона в Уфе, как мы должны поддерживать спортсменов. Также надо обсудить, как по-настоящему возродить нашу школу биатлона.

У нас же олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Башкортостан занимает не последнее место в мировом и российском биатлоне. Надо думать, как дальше двигаться и развиваться.

Игровые виды спорта – это очень хорошо. Но нам надо смотреть и технические виды спорта, такие, как биатлон, где требуется соответствующая подготовка, и всё зависит от индивидуальности спортсмена, знаний и способностей тренера.

Ещё раз хочу вас поздравить. Молодцы! Очень приятно. Мы хотели бы, чтобы и сезон 2016-2017 года, и последующие сезоны складывались для Вас очень позитивно. Мы будем надеяться, что дальше так и будет. Спасибо Вам большое.

Как у Вас самочувствие, ощущения? Впереди чемпионат России?

А. БАБИКОВ: Да, впереди первенство страны. Думаю, что ощущения будут формироваться потом. Сейчас надо держать себя в тонусе, чтобы качественно всё завершить.

Ощущения очень приятные, потому что есть результаты работы. Всё идёт в правильном направлении, поэтому мы довольны.

Р. ХАМИТОВ: Вас признали лучшим дебютантом Международной федерации биатлона. Это хорошая, достойная награда международного уровня. Я так понимаю, она впервые в Уфе. Очень хорошо, можно только порадоваться.

Когда чемпионат России начинается?

В. НИКИТИН: С 24 по 29 марта в Ханты-Мансийске.

Р. ХАМИТОВ: Я так понимаю, там хорошие условия.

В. НИКИТИН: У нас условия не хуже. Там трасса рельефная, чуть потяжелее. Если у нас подключить поля, три подъёма, то рельеф будет примерно такой же. У Уфы и Ханты-Мансийска преимущество перед Тюменью в том, что у нас комплекс находится в городе. Это большое преимущество. В Тюмени надо добираться 36 км.

Р. ХАМИТОВ: Меня пригласили 9 апреля в Тюмень на «Гонку чемпионов». Кто там будет участвовать?

В. НИКИТИН: «Гонка чемпионов» будет проходить на стадионе в виде шоу. Будут Фуркад, Гараничев и Шипулин.

Р. ХАМИТОВ: А мы можем такое шоу у себя организовать?  Это было бы интересно?

В. НИКИТИН: Да, могли бы.

А. БАБИКОВ: Это сейчас популярное веяние, но для меня как для профессионала это не настолько интересно.

В. НИКИТИН: Немцы первые начали такое шоу проводить. Это праздник для болельщиков.

Р. ХАМИТОВ: Недавно мы встречались с президентом Союза биатлонистов России Александром Кравцовым. Обсудили, что Уфа, конечно, будет претендовать на проведение крупных биатлонных соревнований уровня летнего чемпионата мира. Зимнего чемпионата мы пока не сможем получить. Будем стараться привлекать крупные соревнования. Есть у нас шансы?

В. НИКИТИН: Думаю, что с Кубком Европы, чемпионатом Европы проблем не будет.

Мы их получим, потому что у нас комплекс категории «А». В России только три таких комплекса: в Ханты-Мансийске, Тюмени и у нас.

Р. ХАМИТОВ: То есть чемпионат Европы мы можем получить. Это уже неплохо.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Вас признали лучшим новичком в этом году. Как планируете развиваться дальше как спортсмен? И о чём говорили сегодня на встрече с Главой республики?

А. БАБИКОВ: Я очень рад. Собираюсь и дальше развиваться, потому что это просто приятное дополнение к хорошему сезону. Больше меня радуют медали, которые я завоевал в этом году. Понимаю, что это не максимум в моем виде спорта. Не вижу смысла останавливаться. Для меня полно стимулов, мотивации, чтобы работать дальше.

С Главой республики мы хорошо пообщались, обсудили прошедшие моменты: сезон, обстановку, которая сегодня сложилась в биатлоне в Башкортостане. Также обсудили, в каких направлениях работать, где нужна помощь, чтобы вместе расти и развивать спорт в нашей республике.

КОРР.: А в каких направлениях нужно помогать?

А. БАБИКОВ: Просто должна быть взаимосвязь. Хорошо, когда встречаешься и из первых уст узнаёшь о каких-то вещах. То есть нужна поддержка, решения по развитию детского спорта. Помощь нужна не только спортсменам, которые достигли какого-то уровня, но и детям, которые мечтают об этом. Обещали, что всё будет лучше и лучше.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел