Обычный вид

Новости

18.03.2016 15:45:00

Рустэм Хамитов выступил на совещании председателей районных, городских судов и мировых судей Башкортостана

18 марта в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на совещании председателей межрайонных, районных, городских судов и мировых судей республики, посвящённом итогам их работы в 2015 году.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые участники совещания, уважаемые коллеги!

Сегодня в зале присутствуют председатели районных, городских и мировых судов республики. Мы не в первый раз встречаемся в таком формате: обсуждали насущные проблемы, обменивались мнениями. Время такое, что постоянно нужно держать контакт, обсуждать возникающие темы – острые и сложные, а главное – находить решение.

Помимо вопросов, касающихся работы профессионального судейского сообщества, хотел бы обсудить с вами темы, которые волнуют жителей республики, высказать свою точку зрения на важные моменты, связанные с повышением доверия общества к судам, укреплением судейского корпуса.

Сегодня в новых социально-экономических реалиях система судоустройства в России проходит этап перенастройки, чутко реагируя на качественные изменения в обществе.

Понимание этих перемен очень важно для власти – исполнительной, законодательной, судебной. Мы всегда должны ориентироваться на то, что происходит в обществе. Для власти задача заключается в разрешении острых конфликтов, снятии напряжённости в обществе, гарантии неукоснительного соблюдения закона, а также равенства всех перед ним. Люди должны быть уверены, что государство твёрдо стоит на страже их интересов и, если граждане попадут в непростую жизненную ситуацию, права каждого будут в полной мере защищены, в том числе и органами правосудия.

Принцип верховенства закона является одним из основополагающих в правовом государстве. При этом сегодня в обществе со всей очевидностью растёт спрос на справедливость как важнейшую для человека ценность. Мы с вами должны говорить о ней как социальной, нравственной и, одновременно, правовой категории. Для людей важно, чтобы судебная система гарантировала неотвратимость наказания, а принятое судом решение имело и правовую, и моральную поддержку.

В обществе всё отчетливее начинают проявляться признаки нового правосознания – востребованности законодательной защиты прав личности, её достоинства, деловой репутации, имущества. Причём реальной, действенной защиты.

Есть точка зрения, что культура правосознания никогда не была сильной стороной российского общества. Не могу согласиться с этим. На разных исторических этапах в нашей стране достаточно эффективно работали соответствующие институты права, включая судебную власть. Правда, в отдельные переломные периоды истории верховенство закона подменялось, например, решениями так называемых «революционных судов», «троек». Но это были особые, трагические её страницы.

Сегодня мы вместе с вами, социальными институтами по кирпичику созидаем полноценное гражданское общество, стараемся повышать правовую культуру людей, формировать их правовое сознание и поведение. Это очень сложная работа, на десятилетия. Мы делаем важные шаги по совершенствованию парламентаризма, местного самоуправления, поддержке общественных инициатив. В открытом диалоге обсуждаем разные точки зрения, находим компромиссные решения, объединяем потенциал разных политических сил. Сообща боремся против ущемления прав человека, экстремизма и радикализма, преступности, какой бы изощренной она ни была.

Мы с вами знаем, что мысль определяет действие, а широко растиражированный призыв может увлечь за собой массы под разными, даже крайне разрушительными лозунгами. В наши дни в информационном пространстве порой нагнетается примитивный негативизм. Создаются сообщества мнимых «экспертов», порочащих в социальных сетях государственную политику. Появляются откровенно экстремистские материалы. Всему этому нужно твёрдо противостоять, чтобы под влияние деструктивных сил не попала наша молодёжь.

Жизненные реалии в наши дни стремительно меняются. Криминал сегодня также обогащает свой преступный арсенал. Например, усиленно развивается киберпреступность. Значительно участились случаи мошенничества с использованием телефонов, поддельных пластиковых карт, кражи денежных средств с банковских счетов граждан через системы дистанционного доступа, банкоматы. Очень плохо, что в этой новой форме киберпреступности задействована молодёжь, причём грамотная, та, которая имеет дипломы вузов.

Законодательная власть делает многое, чтобы успешно бороться с такими новыми видами преступлений. Но какими бы совершенными ни были законы, сами по себе, без эффективной правоприменительной практики, они останутся лишь нормами права. Решающее слово здесь, конечно же, играет судебная система.

Уважаемые коллеги!

Несомненно, судейская работа требует предельной концентрации сил, непредвзятости, объективности, принципиальности, полной каждодневной самоотдачи.

Сегодня районные и городские суды, мировые судьи в республике сильно перегружены. Это факт. Посмотрел таблицу: в Приволжском федеральном округе самая большая нагрузка – у судейского корпуса Республики Башкортостан. У вас в работе – десятки тысяч уголовных и гражданских дел. Ежемесячная нагрузка на судью районного, городского суда в прошлом году превысила 78 дел, на мирового судью – свыше 230. Понимаю, что это очень тяжело. И всё-таки призываю вас обеспечивать высокое качество судебной работы, неукоснительно соблюдать требования кодекса профессиональной этики. Вы и так это делаете. Понимаю, что сложно, но необходимо предельно внимательно относиться к каждому делу, за которым – судьбы людей, их родных и близких.

Для успешного реформирования судебной системы, повышения её эффективности в новых условиях необходим приток компетентных, профессионально подготовленных специалистов. Сейчас судейский корпус пополняется в основном из числа работников аппарата судов, прокуратуры, следственных органов, юристов государственных организаций, меньше – из частных компаний и адвокатуры.

Профессиональное судейское сообщество нужно укреплять квалифицированными работниками с богатым практическим опытом и, что важно, безупречной репутацией. Особую роль в этом играет квалификационная коллегия судей, отвечающая за отбор кандидатов. Без зрелых, в полной мере состоявшихся профессионалов, по-настоящему независимых судей не может быть сильной судебной власти и верховенства закона, перед которым равны все без исключения.

Призываю вас активнее вести совместную работу по искоренению коррупции на всех уровнях власти. Это сложное явление, бороться с которым очень тяжело. Тем не менее, принцип неотвратимости наказания за совершённые преступления должен действовать по отношению ко всем, невзирая на чины и занимаемые посты.

Уважаемые коллеги!

Важно, что в наши дни в деятельности судов активно используется широкий арсенал информационных технологий, позволяющих сделать их работу более открытой, прозрачной, доступной для людей. Это очень важно для повышения в обществе доверия к судейскому корпусу, роста его авторитета.

Большинство людей уверены, что судебные органы способны защитить их законные права. В то же время в ряде обращений, поступающих в мою почту, наши жители пишут о нарушениях прав в рамках уголовного и гражданского судопроизводства, трудового законодательства. В прошлом году таких обращений было 267, это немного больше, чем в 2014 году – 255. Можно говорить о некой стабилизации числа такого рода обращений. Но на самом деле их, конечно же, много, фактически они поступают каждый день.

Часть этих обращений касается темы защиты интересов предпринимателей, которые жалуются на необоснованные уголовные преследования, превышение правоохранительными органами должностных полномочий.

На семинаре-совещании председателей судов Президент страны Владимир Владимирович Путин озвучил задачу – поставить барьер на пути тех, кто использует уголовное преследование как «дубину» в корпоративных спорах и конфликтах.

В наших с вами силах – сделать всё для того, чтобы максимально исключить факты рейдерских захватов, появления обманутых дольщиков, создания преференций для одних и уничижения других, проявлений кумовства и коррупции.

Наши средства массовой информации много пишут об этих явлениях. Взять, к примеру, обманутых дольщиков. Никак мы не можем искоренить это явление. Только разобрались с одной ситуацией – появляется точно такой же другой мошенник, который собирает деньги у людей и, обманывая их, пытается улучшить своё благосостояние. Конечно же, надо наказывать, причём жёстко, потому что от действий мошенников страдают тысячи людей. А государство потом принимает экстренные меры для того, чтобы защитить интересы людей.

Вчера в своём выступлении на конференции Торгово-промышленной палаты я привел в пример одно из исследований по судебным делам. Провели оценку того, как суды наказывают представителей рабочих профессий, бизнес-сообщества и чиновничества за одинаковые по смыслу правовые нарушения. Самые большие сроки получают именно представители бизнеса. Это говорит о том, что предубеждение в обществе против предпринимателей достаточно велико. Выходит, мы не работаем в этой части, не можем довести до людей нужную информацию, показать всю значимость бизнес-сектора экономики. Да, в обществе есть отторжение по отношению к бизнесменам. Понятно, что среди них встречаются нечестные люди, в том числе занимающиеся мошенническими делами, о которых я сказал выше. Но в то же время надо понимать, что бизнес-сообщество кормит людей, обувает, одевает, услуги оказывает и т.д. Сегодня это данность и реальность рыночной экономики.

Нужно помогать честным и инициативным людям, создавать условия для свободной и безопасной работы предпринимательства. Это общая задача для исполнительной, законодательной и судебной власти.

Уважаемые товарищи!

Несмотря на совершенствование законодательства, упрощение механизмов разрешения споров, развитие институтов досудебного и внесудебного урегулирования, появления большого числа медиаторов, усиление гарантий защиты права собственности, судебных дел не становится меньше, напротив – их число ежегодно растёт.

В непростой экономической ситуации, в условиях обострения проблем с безработицей, снижения доходов и многих других неблагоприятных факторов идёт и рост преступности. Мы сегодня видим прямую зависимость между экономическим состоянием в стране и ростом преступности. Чем хуже у нас дела на экономическом направлении, тем хуже ситуация в части преступности. Рост её заметен невооружённым глазом.

Нашумевший случай – позавчера в пожаре погибло 12 человек. Под видом социальной реабилитации людей фактически собирают в трудовые артели, выводят их по утрам на работу. За кров над головой и кусок хлеба эти люди работают. Вечером возвращаются, ночуют в неприспособленных помещениях. Дело закончилось трагедией. Мы начали выяснять, что это за система перевоспитания. Буквально за два дня выяснили, что только в Уфе на сегодняшний день действуют более 30 таких сообществ. Людей превратили в рабов, на них зарабатывают. Мы этого не видим. Всё это прошло мимо нашего внимания. Разве это не преступление? Не реакция на ухудшающееся экономическое положение в республике и стране? Конечно, да. Мы должны находить такого рода нарушения, вскрывать их и наказывать людей, которые используют подневольный труд больных людей.

Стало больше нарушений в сфере трудовых отношений, случаев неоправданного сокращения рабочих мест, нелегальной занятости, задержек или невыплат заработной платы. Растёт число трудовых споров, в сложном положении нередко оказываются работники, особенно предприятий-банкротов. Поэтому власти и, прежде всего, судам нужно активнее работать в части защиты трудовых прав граждан. Сегодня нередко людей просто выбрасывают на улицу без средств к существованию. Люди работают месяцами, годами, приносят прибыль, а их выбрасывают на улицу.

Правовые инструменты для этого созданы. Я имею в виду возможность беспошлинного обращения в суд, сокращенный срок рассмотрения дел о восстановлении на работе, незамедлительность исполнения подобного решения суда.

Сегодня в республике многое делается для укрепления материально-технической базы судебной системы. За последние три года капитально отремонтированы десятки зданий районных и городских судов, в том числе за счёт средств республиканского бюджета. Мы, наверное, один из немногих субъектов Российской Федерации, который помогает в этой работе. Вообще мы много помогаем правоохранительным органам, в том числе министерству внутренних дел, судебной системе. Муниципалитеты передали для участков мировых судей и для районных судов необходимые помещения. В рамках федеральной программы развития судебной системы в Уфе началось строительство здания Верховного суда республики. Работа по обеспечению помещениями районных и городских судов будет вестись и дальше.

Нам нужно проанализировать, насколько проводимая сейчас оптимизация работы судов способствует повышению качества вашей работы. Идёт процесс создания межрайонных судов, в составе которых образуются постоянные судебные присутствия. Сегодня из 18 вновь созданных судов заработали только 13. Надо, чтобы и остальные пять в ближайшее время тоже приступили к деятельности. Важно, чтобы новая схема реально помогала работе судей в части перераспределения их нагрузки и, главное, способствовала повышению качества и доступности правосудия для жителей республики. Не реформа ради реформы, а чтобы людям было удобнее.

Уважаемые товарищи!

Деятельность судов сегодня важна для развития всех сторон жизни республики. На вас лежит ответственность по защите прав и свобод граждан, интересов предпринимателей, предприятий и организаций, муниципальных образований. От вас зависит своевременное и правильное рассмотрение гражданских и уголовных дел, экономических споров.

Без закона, порядка и справедливости не будет ни сильной власти, ни экономики, ни политики, ничего того, из чего складывается жизнь современного человека.

В завершение ещё раз скажу об ожиданиях людей, их понимании профессиональных и человеческих качеств, если можно так выразиться, «образцовых» судей, которые во многом олицетворяют не только всю судебную систему, а власть, государство в целом.

В портрете идеального судьи, сформированного по результатам социологических исследований, люди хотят видеть такие качества, как непредвзятость, независимость, бескорыстие и гуманность. Сегодня важно, чтобы судьи не только отождествляли себя с государством, правоохранительной системой. А чтобы в качестве своей основной миссии наряду с соблюдением законности они видели защиту прав граждан, принимали поддерживаемые людьми одновременно законные и справедливые решения. Тогда суды будут укреплять свой авторитет и доверие общества.

Желаю вам успехов в вашей сложной и ответственной работе. Спасибо!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел