Обычный вид

Новости

16.03.2016 13:30:00

Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

16 марта в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики, посвящённое итогам социально-экономического развития региона в 2015 году.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемые коллеги! Начинаем заседание Правительства республики.

Прежде всего, хочу сказать о вчерашней трагедии в Стерлитамаке. Пожар унёс жизни 12 человек, которые проходили так называемую реабилитацию в частном социальном центре. Республика скорбит вместе с родными и близкими погибших. Хочу ещё раз выразить им свои искренние соболезнования.

Причины произошедшего сейчас выясняет следствие. Создан координационный штаб, ответственные понесут наказание по всей строгости закона, соответствующие организационные выводы будут сделаны. Сейчас прошу почтить память погибших минутой молчания.

(Минута молчания)

Прошу присаживаться. Мы ещё раз должны проанализировать причины, приведшие к массовой гибели людей. Мы должны проверить работу таких реабилитационных центров. В последнее время их появилось достаточно много.

Вместе с правоохранителями органы местной власти, главы муниципалитетов должны обратить особое внимание на ситуацию, складывающуюся в части реабилитации больных алкоголизмом, наркоманией, и сделать соответствующие выводы.

Сегодня в заседании в режиме видеоконференции принимают участие все главы муниципалитетов и городских округов Республики Башкортостан. Сейчас на юге республики у нас не очень простая ситуация. В настоящий момент в Хайбуллинском районе большой буран, идут заносы автомобильных дорог. Более 150 человек размещены в пунктах временного пребывания граждан. В Баймакском районе тоже ситуация непростая – тоже перемело дороги, нарушено автомобильное сообщение, но все службы работают.

Надеюсь, что чрезвычайных ситуаций допущено не будет, и наши муниципальные власти справятся с этой ситуацией. Республика помогала и будет помогать в этой работе. Соответствующие действия надо выполнять. Надо, чтобы не прерывали работу системы жизнеобеспечения, чтобы работали больницы, чтобы люди, которым срочно надо попасть в те или иные населенные пункты, могли это сделать. В целом пока движение перекрыто, и мы будем проводить достаточно жёсткие ограничения в этой части.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы заслушаем информацию о подготовке и основные положения отчета Правительства республики о результатах нашей с вами работы в 2015 году. Я представлю итоги этой работы перед депутатами Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан в следующий четверг, 24 марта. Сегодня мы также обсудим приоритеты и задачи Правительства на этот год. И не только Правительства, а также муниципалитетов и городских округов.

Основные цифры по прошлому году вам уже озвучил. Они известны общественности и специалистам. Обозначу главные. На один процент выросло промышленное производство, на 3,2 процента – сельское хозяйство. В положительной зоне – жилищное строительство, рост на 1,5 процента. Инвестиции в основной капитал – мы думали, что цифра будет выше, но она немногим превышает 100 процентов. При этом в среднем по стране произошло существенное снижение по этим показателям. Мы удержались. На 8,2 процента выросли собственные доходы консолидированного бюджета. В полном объёме профинансированы социально значимые расходные обязательства.

Замедление экономического роста сказалось на ситуации в социальной сфере. В прошлом году уровень общей безработицы вырос с 5,3 процента до 6,1 процента. Реальная заработная плата по итогам прошлого года составила 90,4 процента, практически снизившись на 10 процентов к 2014 году.

Демографические показатели нас не радуют. На 2 процента снизилась рождаемость. Она снижается и в этом году. Смертность выросла на 1,5 процента. Полную информацию о результатах работы Правительства озвучит в своем выступлении Рустэм Хабибович Марданов.

Кратко скажу о текущей ситуации этого года. По предварительным данным, за первые два месяца индекс промышленного производства снизился на 1,9 процента. Ввод жилья снизился более чем на 10 процентов. Надеюсь, что по жилью мы догоним. У нас график ввода жилья ориентирован на вторую половину года. В планах – сдача в том же объеме, как было в 2015 году, – 2,6 млн кв. м. Мы справимся с этой задачей.

Реальная зарплата к февралю прошлого года сократилась на 4 процента. Инфляция выросла почти на 1,5 процента. Я уже сказал, что ухудшается демографическая ситуация, снизилась рождаемость. Но это ожидаемый факт. Мы знаем, что количество молодых людей снижается. Это результаты низкой рождаемости 1997-2000 годов. Сегодня мы вполне понимаем, что рождаемость будет снижаться. Поэтому мы обязаны бороться со снижением смертности. И в этом году у нас уже первые показатели неплохие. Смертность мы сумели снизить по отношению к двум месяцам прошлого года. И я буду жёстко требовать со всех служб, в первую очередь, со здравоохранения снижения показателя смертности.

2016 год начинается достаточно сложно. Это говорит о том, что нам нужно мобилизовать свою работу. Нам надо правильно выстроить ориентиры. Денег у нас не так много, чтобы закрывать все потребности, которые есть у нашего общества. Поэтому надо выделить главное направление нашей деятельности, определить главное направление наших расходных обязательств. Имею в виду, что первоочередные задачи – зарплаты, выполнение социальных обязательств – должны осуществляться беспрекословно.

Мы обязаны сохранять надёжный политический климат. Мы должны обеспечивать людей перспективой. Мы не должны лишать людей будущего.

У жителей Башкортостана должна быть уверенность в том, что Правительство республики делает всё, чтобы развитие общества продолжалось, и что власть при любых обстоятельствах обеспечит социальные гарантии и общественную стабильность.

Сейчас я предоставляю слово для основного доклада Премьер-министру Правительства республики Рустэму Хабибовичу Марданову. После чего обсудим основные итоги прошлого года и внесём соответствующие предложения.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел