Обычный вид

Новости

15.03.2016 22:28:00

Рустэм Хамитов посетил международную специализированную выставку «АгроКомплекс-2016»

15 марта в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил XXVI международную специализированную выставку «АгроКомплекс», которая проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».

Это крупнейшая в Приволжском федеральном округе и единственная в республике выставка, на которой представлены образцы продукции и новейшие разработки по всем отраслям сельского хозяйства. В этом году в ней принимают участие более 270 компаний из 30 регионов России, а также из Белоруссии, Китая, Польши, Германии и других стран.

Осмотр выставки Глава республики начал с новинок машиностроительного комплекса, которые разместились на открытой площади перед «ВДНХ-Экспо». Новые образцы сельхозтехники, инвентаря и оборудования представили свыше 120 отечественных и зарубежных компаний, в том числе предприятия сельхозмашиностроения республики.

Так, предприятие «Стерлитамакский Агротехсервис» представило самоходную косилку КС-100 «Чулпан» в комплектации с жаткой собственного изготовления, а также новые модификации глубокорыхлителей и подборщика-транспортировщика прессованных рулонов. Новые образцы грузовых КАМАЗов, молоковоз, тракторные прицепы, линейку машин для заготовки сена представила компания «НЕФАЗ». Кроме того, республиканскими дилерами ГУСП «Башсельхозтехника» и ООО «АКРОС РБ» представлены последние образцы зерноуборочных комбайнов производства компании «Ростсельмаш».

Глава Башкортостана поинтересовался, как реализуется программа импортозамещения в агропромышленном комплексе республики, какая техника наиболее востребована аграриями и какое оборудование необходимо приобрести для успешного проведения уборочной кампании этого года.

На выставке впервые представлены жидкие комплексные минеральные удобрения, которые сельхозтоваропроизводители планируют активно применять в этом году. В их числе – жидкий фосфор производства компании «ФосАгро». Представители предприятия сообщили, что в настоящее время ведутся работы по открытию логистического центра и компании по реализации минеральных удобрений в республике.

Животноводческое направление представлено на выставке хозяйствами, занимающимися разведением и селекцией домашнего скота, птиц, пушных животных, а также рыб. Так, ООО «Золотое руно» Бураевского района является племенным репродуктором по разведению овец романовской породы. Агрофирма «ТДК» Уфимского района специализируется на разведении перепелов и фазанов. Представители хозяйства рассказали Главе республики, что сегодня поголовье птиц на ферме составляет 40 тысяч единиц. Продукция агрофирмы (яйца, мясо птицы) востребована потребителем и поставляется в крупные республиканские и федеральные торговые сети.

ООО «Кармановский рыбхоз» – одно из крупнейших в России индустриальных рыбных хозяйств. Представители предприятия сообщили руководителю региона, что ежегодно выращивают порядка 1000-1200 тонн карпа, 100-150 тонн осетровых, 100-150 тонн форели. Также осуществляется разведение других видов рыб – золотая форель, белый амур, американский сом, толстолобик.

Образцы изготавливаемых и восстанавливаемых деталей, узлов и агрегатов представлены на выставке ГУСП МТС «Центральная», ООО «Фанком» и другими предприятиями.

Во время осмотра стенда Башкирского государственного аграрного университета Рустэм Хамитов предложил создать на базе вуза учебный центр по производству сыров по итальянской технологии.

Кроме того, Глава республики ознакомился с экспозицией продуктов питания, где представлена продукция более 20 предприятий, в том числе БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, ГУСП «Тавакан», ООО «Месягутовский молочноконсервный комбинат», фермерское хозяйство «Рассвет», КФХ «Великолепный страус» и другие. Отдельный стенд посвящен эксклюзивной продукции республиканских сельхозпроизводителей под брендом «Продукт Башкортостана».

***

После осмотра выставки Глава Башкортостана посетил Дом башкирского мёда, открывшийся в здании ипподрома «Акбузат». Здесь представлено около 500 наименований мёда и продукции пчеловодства, произведенных Башкирским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии, а также фермерскими хозяйствами республики.

В оформлении торгово-выставочного зала использованы карты всех шести природно-сельскохозяйственных зон Башкортостана: Северной лесостепной, Северо-восточной лесостепной, Южной лесостепной, Предуральской степной, Зауральской степной и Горно-лесной с образцами мёда из всех этих зон. Как сообщил генеральный директор БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов, здесь будет организована реализация мёда из всех 54 районов республики.

Витрины зала оформлены в виде сот, где представлен мёд в различной сувенирной упаковке, а также около 70 видов лечебно-профилактической продукции с продуктами пчеловодства.

Глава республики поинтересовался способами защиты бренда «Башкирский мёд» от фальсификации, а также организацией сбыта пчеловодческой продукции.

– Очень много жалоб на сбыт. Куда ни приеду, наши пчеловоды всегда говорят: «Не можем продать мед», – сказал Рустэм Хамитов. – Я все время повторяю, что надо объединяться в кооперативы. Тогда возникает специализация, стандартизация.

Амир Ишемгулов также представил руководителю региона объекты, которые планируется включить в программу мероприятий в период проведения в Уфе в 2021 году конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». В их число входят Дом башкирского мёда и Республиканский центр народной медицины и апитерапии. В 2017 году на базе ипподрома «Акбузат» планируется организовать Республиканский музей пчеловодства, коневодства и кумысоделия. В 2018 году в лесном массиве Ботанического сада будет открыт музей-пасека под открытым небом. А в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию республиканский комбинат по переработке продуктов пчеловодства мощностью 3 тысячи тонн фасованного мёда в год и показательную племенную пасеку по разведению башкирской породы пчёл.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел