Обычный вид

Новости

11.03.2016 12:52:00

Рабочая встреча с руководителем Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в Доме Республики встретился с руководителем Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой. На встрече обсуждались вопросы развития системы здравоохранения Башкортостана.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Поговорим о здравоохранении. У нас очень много вопросов с точки зрения организации работ по аналитической деятельности, по оценке ситуации. Не хватает нам специалистов в этой части. Мы знаем, что Вы активно занимаетесь этими вопросами. Книгу Вашу прочитали. Надеюсь, мои коллеги даже проштудировали.

Мы имеем ряд проблем, которые достались нам ещё из стародавних времен. В частности, это низкая продолжительность жизни и высокая смертность. Мы пока до конца не разобрались в причинах. Из общих соображений понимаем, что где-то нужно, как говорится, пожар тушить, но глобально мы всё-таки не понимаем, что происходит. Нам хотелось бы понять, правильно ли вообще организована система сбора материалов, оценки ситуации. Одним словом, много вопросов.

Г. УЛУМБЕКОВА: Хорошо, Рустэм Закиевич. На самом деле я приготовила доклад для Вас. Есть одна хорошая новость – я сделала последний рейтинг по 2014 году с анализом эффективности систем здравоохранения субъектов Приволжского федерального округа. Потому что когда мы с вами виделись в Кирове, то я показывала Вам данные по 2013 году. Башкирия поднялась в своих значениях. Это хорошая новость.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Скажите, о чём шла речь в ходе встречи с Главой Республики Башкортостан? Какие вопросы вы обсуждали?

Г. УЛУМБЕКОВА: Вы знаете, очень хорошо, что Рустэм Закиевич интересуется вопросами здравоохранения. Причём интересуется по-настоящему, глубоко, и настроен на то, чтобы существенно улучшить ситуацию в здравоохранении, а значит и здоровье населения.

У вас смертность от туберкулеза намного ниже, чем в среднем по Российской Федерации – на 18 процентов. Это хороший показатель. Вам удалось перевалить рубеж ожидаемой продолжительности жизни –70 лет – это очень хорошо. Но в то же время есть и серьёзные проблемы, которые необходимо решать в сотрудничестве с Российским обществом организаторов здравоохранения, Министерством здравоохранения Республики Башкортостан. Именно такие задачи поставил Глава республики.

Мы должны подготовить стратегию развития, причём с серьёзным научным анализом, обоснованием, аналитическими данными в разрезе всех районов и округов Республики Башкортостан, написать план в обсуждении с ведущими главными врачами республики и затем приступить к его реализации.

Это очень важно, когда руководитель республики заинтересован в улучшении ситуации в здравоохранении.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел