Обычный вид

Новости

03.03.2016 20:25:00

Рабочая встреча с ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе

3 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при министерстве иностранных дел России Григорием Орджоникидзе. В ходе встречи обсуждались перспективы взаимодействия с международной организацией и возможности реализации совместных проектов на территории республики.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Как идут наши дела? Как Ваше впечатление от сегодняшней поездки?

Г. ОРДЖОНИКИДЗЕ: Добрый день! Спасибо за приглашение, Рустэм Закиевич. Мы сегодня уже начали с культурной программы. С утра нам задали такой ритм. Амина Ивниевна (А.И. Шафикова, министр культуры Республики Башкортостан) проводила нас на выставку «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры».

Сегодня очень продуктивный день. Мы уже побеседовали с представителями министерства культуры, министерства образования, министерства экологии. Обсудили в предварительном плане те задачи, которые вытекают из коммюнике, которое Вы подписали в Париже. Исходя из этого документа, какие-то вопросы уже решены, какие-то в процессе. Намечены еще некоторые новеллы, интересные вещи. Это на Ваше усмотрение.

В целом у нас сотрудничество с комитетом республики по делам ЮНЕСКО очень плотное. Он активно работает. За 20 лет с момента создания комитета много сделано республикой в практической части, она очень активно участвует во всех проектах и программах ЮНЕСКО. Думаю, что среди субъектов страны у вас лидирующее место.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое! Так же благодарны Вам за визит. Для нас это очень важно. У нас есть вопросы, которые хотелось бы обсудить с точки зрения тех планов, которые мы выстраивали. Это «Шульган-Таш», это биосферный резерват «Башкирский Урал». Сейчас у нас есть еще и идеи по геологическому парку. Мы получили право проведения Всемирной Фольклориады, которая, кстати, тоже курируется ЮНЕСКО. Этот вопрос нам тоже нужно будет обсудить. Одним словом, тем много.

Общаться с Вами всегда приятно и полезно, потому что мы работаем над очень важными вещами – сохранением культурного, материального наследия, того, к чему порой не всегда правильно относятся. Но мы с вами держим линию непоколебимой, и действуем правильно.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Скажите, пожалуйста, какие вопросы были рассмотрены на встрече?

Г. ОРДЖОНИКИДЗЕ: Вопросов на самом деле было большое количество. Прежде всего, мы исходили из основного документа – подписанного Республикой Башкортостан коммюнике с ЮНЕСКО на уровне Главы и генерального директора ЮНЕСКО. Было отмечено, что некоторые вопросы уже выполнены, некоторые – находятся в процессе реализации, намечены новые мероприятия – очень важные и продуктивные, на мой взгляд.

В частности, предлагается создание первого геологического парка. Сейчас в ЮНЕСКО эта новая программа набирает силу. На самом деле это перспективная программа, и у нас в России ещё нет таких геопарков. Поэтому это будет пилотный проект – первый геопарк в России.

Обсуждали и продвижение объекта «Шульган-Таш» в список Всемирного наследия. Обсуждали вопросы музеефикации объекта, технические вопросы его сохранности. Всё это нужно, чтобы завершить досье и подать его уже в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ещё очень интересный вопрос – то, что в мае здесь будет проходить международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Мы договорились о том, что там будет и научная составляющая – конференция по теме «Межкультурный диалог на Евразийском пространстве». В своё время было поручение Президента – рассмотреть культурную составляющую. Мы попробуем реализовать это поручение.

Обсуждались вопросы пополнения российской и международной сети UNITWIN кафедр ЮНЕСКО. Есть заявки от уфимских нефтяного и авиационного университетов по созданию двух новых кафедр ЮНЕСКО в этих вузах. Ориентировочно на 24 марта мы наметили проведение координационного комитета на базе Башкирского государственного педагогического университета.

КОРР.: С чем связана задержка по включению Шульган-Таша в список Всемирного наследия?

Г. ОРДЖОНИКИДЗЕ: Это связано с объективными причинами, не зависящими от республики. По условиям конвенции Центра Всемирного наследия каждая страна имеет право подавать в год только одну культурную номинацию и одну природную. У нас крупная очерёдность от всех субъектов страны. Понимаете, все хотят попасть в этот список, у всех есть для этого достойные объекты. По поручению Президента России министерство культуры сейчас провело инвентаризацию по выявлению потенциальных объектов для возможного включения в список Всемирного наследия. Сейчас этот процесс завершен, но это огромный список. Есть очередность, потому что одна номинация в год. Поэтому, конечно, всё оттягивается.

Есть ещё алгоритм представления этих номинаций. Когда номинация представлена в Центр Всемирного наследия, то на следующий год приезжают эксперты и совместно с экспертами ЮНЕСКО производят оценку на месте. Только на следующий год – получается уже двухгодичный цикл – она подаётся на рассмотрение комитету Всемирного наследия, который раз в год проводится в разных странах.

КОРР.: Какие-то конкретные сроки есть сейчас?

Г. ОРДЖОНИКИДЗЕ: Надеюсь, что с учётом двухгодичного цикла это будет 2018 год.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел